Важные новости

Головченко Мария Сергеевна

0
Головченко Мария Сергеевна

Родилась 9 марта 1946 года в поселке Чумка Охотского района Хабаровского края.

В 1951 году семья переехала в Корсаков. Окончив 8 классов Корсаковской средней школы № 2, поступила в Сахалинское музыкальное училище. Трудовую деятельность начала преподавателем по классу баяна Детской музыкальной школы г. Поронайска в 1967 году. Возвратившись в 1969 году в Корсаков, Мария Сергеевна работала преподавателем по классу баяна Детской музыкальной школы, баянистом культбазы Корсаковской базы океанического рыболовства, с 1978 года — преподаватель Детской школы искусств.
Мария Сергеевна — высокопрофессиональный специалист и творческая личность. В работе использует эффективные формы, методы и средства обучения, новые педагогические технологии, которые позволяют сформировать у учащихся профессиональные навыки и общую культуру.
На протяжении всей трудовой деятельности постоянно повышает свой педагогический и профессиональный уровень. В 1989 году окончила Хабаровский государственный институт культуры, неоднократно участвовала в областных, региональных семинарах, курсах повышения квалификации в Москве.
Самым ярким достижением творческой деятельности Марии Сергеевны является создание ансамбля «Бабушкины песни». Сначала это была фольклорная группа, организованная в общеобразовательной школе № 6 г. Корсакова, куда вошли учащиеся младших классов. Март 1986 года является датой рождения ансамбля «Бабушкины песни». В этом же году в Корсаковской Детской школе искусств открылось народно-хоровое отделение, где дети обучаются по классу вокала, хореографии, игре на музыкальных инструментах и общим музыкальным предметам.
На протяжении двадцати лет творческой деятельности ансамбль «Бабушкины песни» принимал участие в различных фестивалях и конкурсах народного творчества: Дальневосточный регион — города Хабаровск и Комсомольск-на-Амуре; Всероссийские детские центры — «Океан» (город Владивосток), «Орленок», «Артек» на Черном море; Международные фестивали — Греция, Великобритания, г. Сочи. И всегда ансамбль становился победителем благодаря высокой вокальной культуре и исполнительскому мастерству.
В 1997 году ансамбль стал дипломантом популярной в те годы телепередачи центрального телевидения «Утренняя звезда» (Москва).
В результате в 2001 году ансамблю «Бабушкины песни» присвоено звание «Образцовый фольклорный ансамбль».
Оценив высокую исполнительскую культуру, Япония часто приглашает коллектив к себе на гастроли. За восемь поездок в Японию ансамблю довелось выступить в двадцать городах. Учащиеся отделения народно-хорового пения активно участвуют в концертной деятельности города и района, почти на каждом городском мероприятии звучат яркие выступления ансамбля «Бабушкины песни».
За почти 40-летнюю трудовую деятельность, добросовестный труд Мария Сергеевна награждена Почетной грамотой и дипломами детской школы искусств, отдела культуры администрации муниципального образования Корсаковского района, администрации Сахалинской области, Сахалинской областной Думы. В 1991 году Мария Сергеевна получила нагрудной знак «За отличную работу» (Министерство культуры СССР), в 1999 году ей присвоено почетное звание «Заслуженный педагог Сахалинской области», в 2003 году награждена орденом Дружбы.

Звание «Почетный гражданин города Корсакова» присвоено Головченко Марии Сергеевне в 2006 году.

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...