Заседание совета по экономическому развитию провели в Корсакове

23:31
35
Заседание совета по экономическому развитию провели в Корсакове

Очередное заседание консультативного совета при департаменте экономического развития администрации округа прошло в Корсакове. В ходе совещания были рассмотрены два важных и взаимосвязанных вопроса. Первый — это прогноз социально-экономического развития Корсаковского городского округа на 2020-2022 годы, второй — новые виды поддержки малого и среднего предпринимательства, которые начинают применять на территории муниципального образования с 2019 года.

Одним из драйверов экономического роста округа в ближайшие три года станет строительная отрасль. Прогнозируется увеличение объемов подрядных работ в этой сфере к 2022 году до 2,3 млрд рублей, рост к 2019 году составит 519,6 млн рублей (на 29,1 %). Достижение таких показателей будет происходить за счет реализации на территории округа инвестиционных, муниципальных и областных программ, в частности, строительства инфекционного отделения ЦРБ, нового полигона твердых коммунальных отходов, реконструкции системы водоотведения в Корсакове и газификации округа. Помимо этого, в обозначенный период времени планируется ежегодный ввод в строй около 15 тыс. кв. метров жилья, включая ИЖС.

Кроме строительной сферы рост также прогнозируется в пищевой промышленности, сельском хозяйстве, обороте предприятий потребительского рынка, объемах инвестиций в основной капитал и ряде других сфер экономики района.

Поступательно растет и оборот малых предприятий, на которых трудятся около трети от числа всех работающих местных жителей. Не последнюю роль здесь играют меры поддержки, оказываемые таким хозяйствующим субъектам со стороны муниципалитета.

В текущем году к уже действующим на территории Корсаковского городского округа видам поддержки малого и среднего предпринимательства добавляют еще 13. Среди них субсидии на приобретение объектов мобильной торговли, оснащение транспортных средств тахографами, осуществление деятельности в сфере инноваций, гостиничного бизнеса, создание или развитие сельскохозяйственной кооперации.

— Многие из видов субсидирования малого и среднего бизнеса, вводимых в этом году, появились после встреч, подобных этой. Обратная связь, которую мы получаем от предпринимателей, дает возможность вводить именно те меры поддержки, которые действительно необходимы и будут востребованы, — рассказала первый вице-мэр Корсаковского городского округа, директор департамента экономического развития Яна Кирьянова.

Участник консультативного совета, представитель регионального общественного Совета по противодействию коррупции в Сахалинской области Юрий Яницкий поинтересовался, является ли список представленных мер окончательным. Как пояснила Яна Кирьянова, озвученный перечень впоследствии может быть изменен. В этом вопросе местные власти, прежде всего, будут ориентироваться на запрос от бизнеса. Если возникнет необходимость со стороны местных предпринимателей в каких-то иных видах субсидий, то их введение можно будет рассмотреть дополнительно.

Оказываемая со стороны муниципалитета субъектам малого и среднего предпринимательства помощь не просто направлена на сохранение и увеличение рабочих мест на таких предприятиях и в целом на экономическое развитие района, но и позволяет решать ряд социальных задач. Например, субсидия на приобретение объектов мобильной торговли, а ее величина составляет 80% от стоимости автолавки, дает возможность покупать товары повседневного спроса жителям тех сел района, где нет стационарных торговых точек.

Более подробно о мерах поддержки малого и среднего предпринимательства и механизмах их получения можно узнать на Экономическом портале Корсаковского городского округа в разделе "Меры поддержки бизнеса".

Как вам новость?

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...