Общество
Жители Корсакова и сел округа выбирают ТОС

Всего в районе их сейчас 12

6 February, 21:45

Жители Корсакова и сел округа выбирают ТОС

21:45
116
Жители Корсакова и сел округа выбирают ТОС

Благодаря успехам инициативных корсаковцев, создавших первые ТОС в своих дворах, количество новых территориальных объединений в округе растет ускоренными темпами. Если с 2016 по 2019 годы на территории Корсаковского района было создано пять ТОСов, то следующие семь самоуправлений сформированы уже только за один 2019 год. Но количество обращений в департамент городского хозяйства от активистов, проживающих в разных районах города, которые, также хотели бы создать общественные объединения на своих территориях, растет.

На сегодняшний день в Корсакове сформированы и успешно реализуют свои проекты двенадцать ТОСов, из них десять - в городе, два - в селах Охотском и Озерском. В самом конце января - начале февраля и буквально на днях, во вторник, 4 февраля, решение о создании ТОС на учредительном собрании приняли жильцы домов № 1 «А» и 3 «А» по улице Центральной в Чапаево. ТОС в Раздольном, в который вошли дома №№ 6, 8, 10 по улице Окружной, фактически организован всего лишь за неделю перед чапаевским объединением. Но его председатель - педагог сельской школы и активная участница проектов по благоустройству села Ирина Пирожинская чувствует себя вполне уверенно, рассказывают в администрации Корсакова.

- Для меня принять участие в создании ТОС, а затем возглавить его, было вполне закономерным решением, - рассказывает Ирина Пирожинская. - Во-первых, потому что не только меня, но еще много моих односельчан, людей неравнодушных, переживающих за то место, где мы живем, многому научило участие в программе инциативного бюджетирования «Поддержка местных инициатив». Наш проект по созданию сквера для отдыха сельчан стал одним из победителей областного конкурса и в прошлом году был успешно реализован. Во-вторых, с первых же шагов создания ТОС мы убедились, что все наши инициативы будут с пониманием встречены в корсаковской администрации. Специалисты департамента городского хозяйства помогали нам с оформлением документов, разъясняли все вопросы, которые были нам поначалу непонятны. Поэтому каких-то особых трудностей при создании своего объединения мы не встретили. И сейчас, когда надо правильно разработать и оформить первые планы нашей работы, нам также во всем помогают в администрации. Поэтому мы чувствуем себя уверенно и готовы смело действовать.

Собрание, на котором члены раздольненского объединения, решали, с чего им начать благоустройство своих дворов, прошло в субботнее утро 1 февраля.

- У нас в Раздольном уже много сделано: есть красивое и уютное место, где можно отдохнуть и пообщаться со знакомыми, есть и игровая площадка для деток. А во дворах мы прежде всего хотим, чтобы все, что надо для хозяйства - было рядом, под рукой, - считают члены инициативной группы Людмила Обольская и Оксана Визгалина. - Без подсобных помещений сельским жителям трудно обойтись. И мы их в этом поддерживаем. Но и смотреть на все эти старые сарайчики, которые и не вспомнишь, когда были построены, тоже уже нет сил. Как тут быть?!

К приятному удивлению собравшихся специалисты департамента городского хозяйства, принимавшие участие в собрании, объяснили, что возможности позволяют ТОС заменить старые хозяйственные постройки на новые, металлические, красивого современного дизайна. Специалисты ДГХ даже подобрали и привезли с собой несколько фотографий с моделями таких хоз. построек. Причем, их приобретение, опять же, благодаря возможностям ТОС, будет в значительной мере профинансировано из бюджета.

Какие из этих моделей выбрать, как расположить во дворе, - это решать самим «ТОСовцам».

А вот члены самого нового корсаковского территориального объединения - ТОС в Чапаево уже твердо решили, что первым делом на своей дворовой территории проведут работы по благоустройству.

- Двор у нас большой, места много. Мы уже все измерили и прикинули, что и где у нас будет стоять, - рассказывает председатель ТОС Татьяна Петрова (кстати, тоже, как и Ирина Пирожинская - педагог и активная общественница). - В дальнейших планах - зеленые насаждения, клумбы… Сейчас жизнь в селе настолько заметно меняется к лучшему, что люди настроены очень хорошо и идей у нас много.


Источник: ASTV

Узнавайте новости Корсакова первыми!
Канал в Telegram Наш канал в Telegram Подписаться в WhatsApp Подписаться в WhatsApp

Оцените новость

Оценили

Гость №642+1
Гость №645+1
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...