В Корсаковском районе зарегистрировано 23 резидента Свободного порта Владивосток

20:45
188
В Корсаковском районе зарегистрировано 23 резидента Свободного порта Владивосток

Мэр Корсаковского городского округа на инвестиционном совете огласил послание на 2019 год. В своем выступлении Тимур Магинский обозначил основные итоги деятельности муниципальных властей в 2018 году и приоритеты на 2019 год.

Прежде всего он сделал акцент на развитие свободной экономической зоны — Свободного порта Владивосток (СПВ).

На сегодняшний день в Корсаковском городском округе зарегистрировано 23 резидента СПВ. Планируется реализовать проекты общей стоимостью порядка 7 млрд рублей и создать 700 рабочих мест.

Ряд компаний уже перешли в активную фазу работы над проектами:

  • ООО "Гидрос". Предприятие осуществляет строительство новой скважины для добычи питьевой воды;
  • ООО "Теплострой" уже сейчас осуществляет производство пенополиуретановой скорлупы, применяемой в качестве теплоизоляции для труб, и уже в 2018 году изготовленная теплоизоляция была использована в коммунальном хозяйстве при подготовке к отопительному сезону. За прошедший год компания произвела 10 тыс. погонных метров пенополиуритановой скорлупы. Это новый вид продукции, который появился в муниципальном образовании;
  • ООО "Салмо плюс" приступило к обустройству необходимой инфраструктуры для строительства лососевых рыбоводных заводов в целях осуществления пастбищной аквакультуры;
  • АО "Корсаковский морской торговый порт" реализует проект по перевооружению кранового оборудования южного погрузочного района порта Корсаков. Обществом в прошедшем году приобретены в лизинг 2 погрузчика;
  • ООО "Порт-Гарант" приобрел в лизинг 5 седельных тягачей, всего по инвестиционному проекту их будет приобретено 25 единиц;
  • ООО "Вестойл" в рамках проекта по оказанию услуг по бункеровке судов, а также сбора и транспортировке льяльных вод приобретено судно;
  • ООО "Сахалинское таможенное агентство групп" построена одна из двух открытых площадок для хранения грузов;
  • ООО "Научно-производственная компания "Меркури-Полимер" разработана проектная документация, и в этом году после выполнения работ ПАО "Сахалинэнерго" по технологическому присоединению начнется строительство завода по производству изделий из полиэтилена и нетканого материала.

— Необходимо продолжить работу по привлечению новых резидентов в нашу особую экономическую зону. На этом сделал акцент и врио губернатора Сахалинской области Валерий Игоревич Лимаренко, — отметил мэр Корсаковского городского округа.

В настоящее время в округе поддержка предприятий осуществляется по 5 основным направлениям. В основном — это субсидии. В 2018 году объем финансирования вырос до 32 млн рублей.

Непосредственно для субъектов инвестиционной деятельности администрация реализует мероприятия по субсидированию процентов по кредитам, лизинговым платежам и приобретению оборудования. Муниципальные власти поддержали 4 инвесторов на общую сумму 5,5 млн рублей. Было создано 14 новых рабочих мест. Вложенные бюджетные средства уже вернулись в казну в виде налогов.

Основной объем субсидий (порядка 21 млн рублей) администрацией предоставляется по программе развития малого и среднего предпринимательства. 24 субъекта, получившие в прошедшем году субсидию из средств областного и местного бюджетов, создали 23 новых рабочих мест. Объем налогов и сборов в бюджетную систему от получателей поддержки составил более 78 млн рублей.

В 2018 году администрация Корсаковского городского округа начала проводить работу по упрощению процедур ведения бизнеса и повышения инвестиционной привлекательности. Ключевыми направлениями стали: сокращение сроков предоставления муниципальных услуг, разработка местных нормативов градостроительного проектирования, расширение перечня услуг, оказываемых в электронном виде, подключение к инженерным сетям, поддержка малого и среднего предпринимательства.

В результате срок присвоения адреса земельному участку и объекту недвижимости сократился с 18 до 8 дней, подготовка и выдача градостроительных планов земельных участков сократились с 30 до 10 рабочих дней, заявки на технологическое присоединение к инженерным сетям электроснабжения, водо-, теплоснабжения теперь можно подать в электронной форме.

Перечень муниципальных услуг, оказываемых бизнесу в электронном виде, расширяется постоянно.

— Необходимо наращивать объемы услуг, предоставляемых в электронной форме, до 100 процентов. Зачем предпринимателям бегать в администрацию, чтобы подать документы? Лучше это делать на рабочем месте, не отрываясь от более важных задач, от которых зависит их развитие, — отметил Тимур Магинский.

Еще одним инструментом привлечения бизнеса стал механизм муниципального государственно-частного партнерства.

В 2018 году было заключено первое концессионное соглашение по объекту "Полигон ТКО в Корсаковском городском округе". Оно предусматривает реконструкцию существующих объектов, строительство новых, оснащение современным мусоросортировочным комплексом. Общий объем инвестиций составляет 404,5 млн рублей, из которых 30 процентов — это частные вложения.

Подобные соглашения будут заключаться и по другим направлениям. В частности, в сфере теплоснабжения.

Еще одним инструментом привлечения инвестиций стал портал www.invest-korsakov.ru.В нем можно найти информацию о реализуемых проектах, об инвестиционных предложениях, о мерах поддержки и принятых документах в сфере инвестиций. Также он содержит перечень имущества и земельных участков, возможных к предоставлению под реализацию инвестпроектов. Сегодня реестр содержит 6 свободных земельных участков, расположенных в черте города, которые подойдут для реализации небольших проектов.

Администрация Корсаковского городского округа будет продолжать работу по расширению списка земель, которые могут быть предоставлены для реализации инвестиционных проектов.

По мнению Тимура Магинского, без развития экономики округа невозможно добиться кардинального улучшения качества жизни населения. Поэтому необходимо прилагать максимум усилий для создания благоприятного инвестиционного климата

Как вам новость?

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...