Общество
Жители Третьей Пади и Соловьевки обсудили с мэром проекты инициативного бюджетирования

Первым из сел, с жителями которых на этой неделе встретился мэр Корсаковского района Тимур Магинский, стала Третья Падь.

20 March, 21:37

Жители Третьей Пади и Соловьевки обсудили с мэром проекты инициативного бюджетирования

21:37
101
Жители Третьей Пади и Соловьевки обсудили с мэром проекты инициативного бюджетирования

Встреча прошла в открытом формате ответов на вопросы и совместного обсуждения насущных для сельчан проблем. Одна из них, особенно актуальная весной, — дороги. Так, жительница ДОС 33 Ирина Олексенко рассказала о лужах и ямах на дороге, по которой женщине приходится ходить каждый день.

Мэр округа поручил департаменту городского хозяйства отсыпать озвученный участок и привести его в порядок. Однако, пока муниципалитет здесь не может проводить более серьезные работы, поскольку земли военного городка принадлежат Министерству обороны РФ.

— Процесс передачи земель от военных муниципалитету планируется завершить до конца апреля. После этого мы сможем приступить к ремонту инженерной и дорожной инфраструктуры городка. Средства на эти цели уже заложены в бюджете. Более того, например, уже закуплено оборудование для вашей котельной. Как только передача состоится, мы начнем работы по подготовке к следующему отопительному сезону. Они затронут и котельную, и сети теплоснабжения, — рассказал Тимур Магинский.

Коснулись на встрече и водоснабжения села. В плане — переключение Третьей Пади от местной скважины к Мицулевскому водозабору и замена сети водопровода. Сделать это также планируется после передачи военного городка муниципалитету.

Рассказали жители главе района и о проблемах бытового обустройства отдельных квартир и подъездов. В частности, о текущей на балкон с козырька кровли воде, проблемах с электропроводкой, отсутствии доступа к воде для мытья подъездов. Решение озвученных вопросов мэр округа взял под личный контроль, поручения провести необходимые работы были даны как департаменту городского хозяйства, так и управляющей компании, обслуживающей указанные дома.

Кроме того, с жителями Третьей Пади была достигнута договоренность о том, что уже 27 марта Тимур Магинский вновь приедет в село и лично проверит ход исполнения данных поручений.

Говорили на встрече не только о жилищно-коммунальном хозяйстве населенного пункта, но и о его культурной жизни. Обсуждая, какой объект в этом году предложить для реализации в рамках "Инициативного бюджетирования", жители села единодушно сошлись во мнении о строительстве в Третьей Пади многофункционального культурного центра. В нем предложено расположить сельский клуб и библиотеку.

О необходимости возведения нового клуба речь шла и в Соловьевке, с жителями которой Тимур Магинский также встретился на текущей неделе. Мэр округа рассказал, что в декабре 2019 года на проект здания было получено положительное заключение государственной экспертизы. Земельный участок под эти цели также уже отведен. В министерство финансов Сахалинской области муниципалитетом направлена бюджетная заявка. Непосредственно к строительству клуба при выделении средств из регионального бюджета планируется приступить во второй половине этого года.

Еще одним местом притяжения не только для жителей села, но и гостей Соловьевки может стать круглогодичный лыжно-спортивный комплекс. За его включение в конкурс проектов "Инициативного бюджетирования" проголосовали присутствующие на встрече сельчане.

Соловьевка сегодня является настоящим лыжным центром района. Здесь регулярно проходят соревнования, участниками которых в том числе становятся спортсмены из других районов Сахалинской области и регионов России. Так, совсем недавно, 15 марта, тут провели открытый чемпионат и первенство Корсаковского округа по лыжным гонкам. На старт состязаний вышли более 200 участников разных возрастов из Корсакова, Южно-Сахалинска, Поронайска, Долинска, Троицкого, Чехова, Чапланово.

Возведение современной лыжероллерной трассы позволит поднять на новый уровень не только проводимые здесь соревнования, но и подготовку корсаковских лыжников, воспитанников местной спортивной школы.

Говорили на встрече и об установке в Соловьевке систем видеонаблюдения. Сегодня сделать это можно в рамках создания ТОСа — территориального общественного самоуправления граждан, где его участники сами определяют благоустройство и развитие своей территории. Ежегодно из регионального бюджета на реализацию своих проектов ТОС может получать до 3 млн рублей. В Корсаковском районе этой возможностью пользуются все больше жителей. Если в 2019 году местным ТОСам поступило 15 млн рублей, то с начала текущего года — уже 9 млн рублей. Что касается именно видеонаблюдения, то в прошлом году его у себя установили два корсаковских ТОСа.

— Видеонаблюдение — это наша с вами безопасность, после того как ТОС его устанавливает, мы подключим его к системе единой дежурно-диспетчерской службы, от которой информация в том числе поступает в правоохранительные органы, — рассказал Тимур Магинский.

В свою очередь начальник ОМВД России по Корсаковскому городскому округу Павел Зубов отметил, что видеонаблюдение не только помогает в раскрытии преступлений, но и является хорошим средством профилактики правонарушений.

Узнавайте новости Корсакова первыми!
Канал в Telegram Наш канал в Telegram Подписаться в WhatsApp Подписаться в WhatsApp

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...