Политика Экономика
На общественном совете в Корсакове обсудили дороги и мусор

Также актуальной проблемой являются несанкционированные свалки

23 May, 16:08

На общественном совете в Корсакове обсудили дороги и мусор

16:08
54
На общественном совете в Корсакове обсудили дороги и мусор

Очередное заседание общественного совета при администрации округа прошло в Корсакове. В центре внимания общественников оказались дороги района и положение дел с уборкой мусора в муниципальном образовании. В обсуждении участвовали и.о. мэра Павел Гомилевский, депутаты и другие жители.

Прежде всего говорили о планах по асфальтированию и содержанию дорог. В 2020 году на эти цели предусмотрено около 766 миллионов рублей. Капитальный ремонт проезжей части, тротуаров пройдет на улицах Октябрьской, Окружной, Невельской, Чехова, Флотской и на Приморском бульваре в Корсакове. В Раздольном продолжится строительство моста, а в Охотском - обустройство транспортной инфраструктуры земельных участков «дальневосточного гектара».

Помимо этого, будет проводиться текущий ремонт дорог, в том числе грунтовых. Среди последних, где работы уже запланированы - улицы Офицерская, Авиационная, Дзержинского, Артиллерийская, Пролетарская, Строительная, Чкалова, Красноармейская, Невельская, Пригородная, переулки Артиллерийский и Нагорный. Также на улице Первомайской будет заасфальтирован подъезд к детскому саду № 18.

Член общественного совета Владимир Соловьев уточнил, учитывается ли во время ремонта дорог проведение других работ - например, газификации, чтобы не пришлось вскрывать свежеуложенный асфальт. Как пояснил Гомилевский, синхронизации работ в таких случаях уделяется повышенное внимание, причем делается это как при ремонте дорог, так и дворовых территорий. В этом году запланировано отремонтировать 14 дворов. К их асфальтированию приступят только после необходимой замены всех инженерных коммуникаций.

Еще одним вопросом, который подняли общественники, стало качество уже выполненных работ по ремонту улично-дорожной сети Корсакова.

«К сожалению, не все подрядные организации, выходящие на проведение работ по конкурсу, добросовестно их выполняют. Управлением капитального строительства составляются рекламационные акты по выявленным недостаткам. Что касается работ, выполненных в 2018-2019 годах, то до 22 июня подрядчики за свой счет устранят недоработки в рамках гарантийных обязательств», - рассказала руководитель МКУ «Управление капитального строительства Корсаковского городского округа» Светлана Косицына.

Общественный совет рекомендовал администрации округа усилить контроль над работой подрядных организаций, а также включать представителей совета в составы комиссий и рабочих групп по контролю над ходом работ и приемке объектов.

Павел Гомилевский поддержал инициативу общественников, а также отметил, что члены совета смогут не только лично принимать участие в этом процессе, но и приглашать со своей стороны необходимых специалистов там, где они посчитают нужным.

Обустройство контейнерных площадок для сбора твердых бытовых отходов - это был второй большой вопрос в повестке заседания. Однако его обсуждение вышло далеко за рамки лишь площадок для сбора ТКО. Актуальной проблемой остаются несанкционированные свалки. На сегодняшний день в реестре значится более 150 таких мест в округе. По данным на 20 мая, расчищено 56 свалок, вывезено около 1500 кубометров мусора. Сейчас в среднем ежедневно ликвидируется по шесть таких свалок.

Перечень зафиксированных мест несанкционированного складирования отходов постоянно пополняется. О них местные жители сообщают в том числе через социальные сети - в аккаунте «Мой Корсаков». Все сообщения фиксирует департамент городского хозяйства.

Ликвидация свалок - это только одна сторона решения проблемы, вторая - предотвращение их образования. И здесь работа ведется не только по привлечению к ответственности нарушителей, но и по обязательному вывозу мусора юридических лиц на полигон.

«Еще одна проблема - это строительный мусор. В настоящее время правительством Сахалинской области завершается подготовка документа, который уже при выдаче разрешения на строительство будет обязывать застройщика заключать договор на вывоз мусора, исходя из его расчетных объемов. Это также повлияет на ситуацию с несанкционированными свалками в лучшую сторону», - рассказал Павел Гомилевский.


Источник: ASTV
Узнавайте новости Корсакова первыми!
Канал в Telegram Наш канал в Telegram Подписаться в WhatsApp Подписаться в WhatsApp

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...