Сахалинские мамы жалуются на условия нахождения детей с COVID-19 в Долинской ЦРБ

09:15
46
Сахалинские мамы жалуются на условия нахождения детей с COVID-19 в Долинской ЦРБ

Условия нахождения мам с детьми в Долинской ЦРБ, где развернули инфекционный госпиталь для больных COVID-19, не устраивают пациентов. Родителей беспокоит плесень и грибок в палатах, а также отсутствие профильных врачей, которые могли бы работать с малышами - госпиталь рассчитан на оказание помощи взрослым.

Коронавирус в больнице

В редакцию astv.ru обратилась мама годовалого Андрея Наталия. Она рассказала, что в инфекционный госпиталь в Долинске их перевели из детской областной больницы. Туда они поступили с пневмонией. Тест на COVID-19 на момент поступления был отрицательным. Женщина предполагает, что сын подхватил коронавирус уже в больничных стенах.

Маму с сыном несколько раз переводили из палаты в палату, где находились по 2-4 человека. Позже врачи сообщили: "у соседей тест на коронавирус оказался положительным, мы вынуждены вас изолировать".

К слову, некоторые из бывших соседей с положительным тестом на COVID-19 уже написали отказ от дальнейшего лечения и уехали из больницы. Но Наталия рисковать здоровьем сына не стала.

- В общей сложности мы сдали пять или шесть тестов. Последний, который сделали спустя две недели после попадания в больницу, оказался положительным. В пятницу врач сообщил, что они вынуждены перевести нас в Долинскую ЦРБ. На тот момент у сына уже наблюдалась положительная динамика в лечение пневмонии, анализы крови были хорошие, хрипов не было. Но КТ все еще показывала воспаление. Врач заверил, что лечение в ЦРБ будет специализированным, включать и терапию против коронавируса. Поэтому мы согласились, - пояснила женщина.

Плесень и грибок

Однако, попав в стены Долинской ЦРБ, мама пожалела о принятом решении. Стены и потолок палаты и примыкающего к ней бокса были покрыты плесенью и грибком.

- Не лучшие условия для выздоровления ребенка, у которого воспалительные процессы в легких, - подчеркнула мама.

Однако больше всего родителей волнует отсутствие в ЦРБ профильных детских специалистов. Больница рассчитана на взрослых, и не учитывает специфику обращения с малышами. Здесь нет инфузоматов - устройств, которые помогут вводить лекарства в вену ребенка, маленьким детям ставят обычную "взрослую" капельницу на штативе.

- Сегодня ставили капельницу, у Андрея лопнула вена, раздуло руку. Я не говорю, что врачи здесь плохие. Но просто специфика работы с детьми и со взрослыми очень отличается, они не умеют работать с маленькими венками. После неудачных попыток препарат решили вколоть внутримышечно. Реакция на лекарство оказалось негативной, и антибиотики отменили вовсе, хотя оставалось еще два дня, - рассказала мама годовалого ребенка.

В Долинской ЦРБ нет и простейших средств для лечения детей - например, мирамистина с распылителем для обработки горла. Родителям предлагают намазывать горло хлоргексидином, но сделать это годовалому ребенку невозможно. Из вариантов также - попросить принести мирамистин родственников.

Стетоскоп через костюм химзащиты

Контроль за течением пневмонии сегодня тоже вызывает вопросы родителей. Назначенное ранее в детской больнице лечение уже отменили, противоковидной терапии нет. Прослушивание лёгких при помощи стетоскопа ведется не каждый день, да и что может услышать ухо врача, упакованное в герметичный защитный костюм, в котором он заходит в палату к коронавирусным пациентам. Приглашенный педиатр навещал больного только один раз - спустя 4 дня после поступления.

- Я могу понять, когда в инфекционный госпиталь отправляют пациентов с ОРВИ. Но когда сюда кладут на лечение маленьких детей с серьезным заболеванием, это понять сложно, - высказала опасения мама Андрея. - Если состояние здоровья моего ребёнка ухудшится, наступит отёк легких или спазм, будут ли они готовы оказать помощь? Мне кажется, мы упускаем время. И гораздо более эффективным было бы продолжить лечение, находясь в изолированной палате детской больницы. А сейчас я очень опасаюсь за жизнь и здоровье сына.

На запрос astv.ru в министерстве здравоохранения области пояснили: ситуация взята под контроль. На днях ребенку проведут КТ легких, тактика дальнейшего лечения определена.


Источник: ASTV
Узнавайте новости Корсакова первыми!
Канал в Telegram Наш канал в Telegram
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...