Важные новости

Сахалинский губернатор и зампред правительства привились от коронавируса

17:45
35
Сахалинский губернатор и зампред правительства привились от коронавируса

О коронавирусе за чашкой кофе поговорили зампред регионального правительства Владимир Ющук и главный санитарный врач Сахалинской области Ольга Фунтусова. Встречу в импровизированном кафе, устроенном в кабинете правительства, провела директор департамента информационной политики Оксана Семёнова.

Разговор в формате "кофе на троих" прошел в безмасочном режиме, но в рамках закона, пояснил Ющук: социальная дистанция соблюдается, а до 23:00, когда должны прекратить работать общепит, ещё далеко. Однако участники встречи пообещали: как только покинут кабинет, маски наденут.

Одной из тем разговора стали прививки от COVID-19. Владимир Ющук признался, что и он, и губернатор области такую прививку уже давно сделали.

- В июле предложили пройти исследование и Валерию Игоревичу, и мне. Это так называемая третья фаза испытания первой вакцины и в нашей стране, и в мире - "Спутник V". Через месяц уже появились антитела, специальные иммуноглобулины G, концентрация которых свидетельствует о том, что выработался стойкий иммунитет, - пояснил он.

Правда, признался зампред, перед принятием решения он досконально изучил вопрос на предмет возможных последствий вакцины.

- Тогда меня четко убедили, что её можно делать, - заверил он.

Массовая вакцинация, сообщил Ющук, пройдёт на Сахалине в декабре этого года.

Пока Сахалинская область находится на 17 месте в стране по показателями заболеваемости. Но эпидпорог не превышен, то есть все принятые в регионе меры сработали. В целом по стране 28% россиян переносят коронавирус в бессимптомной форме. Однако Сахалин - регион удивительный: здесь без симптомов переживают болезнь 52%. Причина этого, по мнению зампреда, в большом количестве проводимых анализов.

- Мы должны делать не менее 750 исследований в сутки, а делаем 2 300 в сутки, то есть, больше в три раза, - подчеркнул Владимир Ющук.

За чашечкой кофе отметили, что многие сахалинцы в соцсетях жалуются, что их не берут на бесплатный КТ-анализ. Но, по словам зампреда правительства, эту задачу уже решили.

- Сегодня предусмотрели эту работу в онкодиспансере, в облбольнице. Там организовали отдельный вход для лиц старше 65 лет с простудными заболеваниями. И там же им делают КТ. У нас остается точка по приему и в тубдиспансере. В каждой поликлинике предусмотрели отдельный вход именно для приёма пациентов с симптомами ОРВИ, чтобы они не перемешивались с обычными пациентами, - рассказал о шагах по борьбе с коронавирусом зампред.

Участники встречи "кофе на троих" также заметили, что опасности ухода школ на карантин в регионе пока нет.

- Рост заболеваемости идёт среди всех возрастных групп, но мы пока эпидпорога не превышаем. А по коронавирусу потихоньку растём, и темпы прироста уменьшаются. Пока опасения закрытия школ нет, - рассказала Фунтусова.

В заключении "кофейной беседы" её участники дали несколько рекомендаций, как уберечь себя от вируса и укрепить иммунитет. Среди советов - крепкий сон, витамины, режим труда и отдыха, и не забывать про маски и обеззараживание рук.

- Если вы видите рядом с собой человека в болезненном состоянии, дистанцируйтесь. Если у одного из сотрудников на работе есть признаки простуды, разъясните ему и работодателю, что необходимо изолироваться и обратиться к медработникам. Не занимайтесь самолечением, обращайтесь своевременно к врачам, сейчас выстроили работу поликлиник таким образом, чтобы услуги были максимально доступны, - заключил Владимир Ющук.


Источник: ASTV
Узнавайте новости Корсакова первыми!
Канал в Telegram Наш канал в Telegram
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...