Общество
Несколько домов в Корсакове находятся в зоне неуверенного приема цифрового телесигнала

​Обратился работник одной телемастерской в Корсакове с проблемой отсутствия хорошего сигнала для приема цифрового телевидения.

ANGEL-OF-DARK
ANGEL-OF-DARK
11 April 2019, 19:21

Несколько домов в Корсакове находятся в зоне неуверенного приема цифрового телесигнала

19:21
178
Несколько домов в Корсакове находятся в зоне неуверенного приема цифрового телесигнала

Обратился работник одной телемастерской в Корсакове с проблемой отсутствия хорошего сигнала для приема цифрового телевидения. Он рассказал, что в портовом городе есть группа домов на улицах Вокзальной и Железнодорожной, которые расположены рядом с вышкой ретранслятора (150-160 метров). С его слов, в этих домах нет приема второго пакета телевидения, а сигнал первого пакета принимается устойчиво, но слабо, с замиранием.

В феврале текущего года работала комиссия ОРТПЦ, специалисты проводили замеры сигнала. В заключении, не приводя результатов замеров, было указано, что проблема приема в сложности местного рельефа и нужны антенны с усилителями, на двух- трехметровых мачтах, установленных на крышах. Якобы вышка ретранслятора частично перекрывается впереди находящейся сопкой. Но механик радиомастерской утверждает, что это не совсем верно. Вышка видна с земли, тем более с крыши домов, а в других местах, где вышка ретранслятора почти полностью закрыта, сигнал нормальный, но для комиссии это не довод. Он также приводит следующие доводы:
— В заключении указывается, что сигнал слабого приема в данном месте из-за впереди находящимся перед домами холмом, частично перекрывающий сигнал от вышки ретранслятора. Жителям надо закреплять на крыше дома мачты не менее двух метров, устанавливать антенны с усилителем, и тогда проблема с приемом ЦТВ исчезнет. Других причин плохого качества сигнала не указывается. У нас нет такого оборудования, как у РТРС, пользуемся тем, что есть, но им тоже можно проверить сигнал цифрового и аналогового телевидения. На фотографиях показаны два режима прибора спектрометра и сводной таблицы, принимаемых каналов. Проверяли при помощи зигзагообразной антенны Харченко на уровне земли. Вышка ретранслятора видна на всех фотографиях. Съемка была сделана от здания вокзала, сигнал второго пакета отсутствует, а первый пакет слабый, но принимается. На фотографии №2 вышка ретранслятора не перекрывается сопкой. Стрелкой указана электроподстанция, где комиссия парковала свои машины. Сигнал второго пакета немного появился, но принимать его сложно, совсем слабый. Уровень сигнала первого пакета не изменился. Третья фотография сделана с другой стороны сопки, с улицы Чапаева. Место выбрано так, чтобы был виден только верх вышки ретранслятора. К сигналу ЦТВ претензий нет, принимается замечательно.

Съемка от здания вокзала.

Съемка с улицы Чапаева
— Я полагаю, что РТРС проводить работы по улучшению сигнала на улицах Вокзальной и Железнодорожной не будет, у них все по нормативам. Мы тоже обеспечить прием ЦТВ для жителей не можем. Остается только посоветовать им писать коллективные жалобы, что, собственно, они сейчас и делают. В общем, каждый остался при своей правде. Правда РТРС в том, что сигнал с ретранслятора передается по нормативам, а если мы не можем принять, то это не их проблема. Наша правда в том, первый пакет телевидения принимается относительно стабильно, но уровень сигнала слабый, а второй пакет телепрограмм отсутствует, — написал сахалинец.
Отметим, что в ответе ОРТПЦ жителям данных домов также предлагается альтернативный вариант — спутниковое или кабельное телевидение. Но не каждому такая альтернатива может подойти.
В министерстве цифрового развития и связи Сахалинской области редакции ИА Sakh.com сообщили, что по данным, полученным в результате измерений производственной лабораторией сахалинского ОРТПЦ, часть домов, расположенные по улицам Вокзальной и Железнодорожной, находятся в зоне неуверенного приема цифрового телевизионного сигнала ввиду дефицита в напряженности электромагнитного поля. Для обеспечения уверенного приема необходимо проведение технических мероприятий, направленных на повышение уровня приема посредством использования внешних активных антенн с усилением принимаемого сигнала, соответствующим месту приема, а в некоторых случаях и систем коллективного приема телевидения, расположенных на соседних домах.
В настоящий момент министерство проводит консультации с органами государственной власти Сахалинской области по вопросам функционирования коллективных антенн, расположенных на многоквартирных домах, а также, возможно, их воссозданию в случае необходимости.
Напомним, что 15 апреля Сахалинская область перейдет от аналогового вещания федеральных каналов к цифровому. По этому случаю в Южно-Сахалинске открыли телеаллею из искусственных кустов.

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...