Коронавирус
Во время доклада о наличии лекарств на Сахалине депутат доказал, что их нет

Он позвонил в аптеку, где подтвердили отсутствие противовирусных препаратов

12 November, 18:20

Во время доклада о наличии лекарств на Сахалине депутат доказал, что их нет

18:20
23
Во время доклада о наличии лекарств на Сахалине депутат доказал, что их нет

Наличие лекарств в сахалинских аптеках стало главной темой "правительственного часа" в Сахалинской областной Думе 12 ноября. Заместитель председателя правительства Владимир Ющук рассказал, что сбоев в поставках нужных препаратов нет.

Он уточнил, что при отсутствии какого-то медикамента всегда можно найти его аналог.

- Если нет, например, препарата "Сумамед", то есть его аналог - "Азитромицин", - рассказал он.

Его поддержал и председатель облдумы Андрей Хапочкин, который сообщил: недавно он сам переболел коронавирусом. И препараты для него родственники купили без проблем.

Подтвердила наличие лекарств и руководитель ГУП "Фармацея" Инна Гребенева. Она отметила, что во всех точках сети медикаменты имеются.

- У нас 36 розничных точек на территории области. Мы отслеживаем там наличие противовирусных и антибиотиков. Я говорю с уверенностью, что там они есть. Но я сегодня связывалась и с руководителями и других крупных сетей. Они также заверили, что препараты - противовирусные и антибиотики - имеются, - подтвердила она.

Между тем, депутат Александр Шарифулин поделился собственным опытом по розыску нужных препаратов. Он сообщил, что объехал 12 аптек, чтобы проверить наличие противовирусного средства.

- Да, действительно, на улице Сахалинской лекарства есть. Но у меня такое чувство, что меня там встречали. Заехал на Тихоокеанскую - там препаратов нет. Нельзя ли взять вопрос на контроль? Я проехал 12 аптек! Люди не могут найти препараты! - обратился он к участникам "правительственного часа".

В качестве доказательства депутат прямо с заседания позвонил в одну из аптек, расположенную по улице Тихоокеанской и, включив телефон на громкую связь, поинтересовался: есть ли в продаже противовирусное "Ингавирин"?

- Нет, "Ингавирина" в наличии нет, - ответили в аптеке.

Информацию в правительстве "взяли на карандаш", пообещав уточнить проблему.

Между тем, пояснила Инна Гребнева, в области, помимо государственных, есть еще и 240 аптек с частной формой собственности. И контролировать наличие лекарств там полномочий нет. Кроме того, нельзя повлиять и на работу фармацевтических заводов. Например, перебои с "Арбидолом" наблюдаются по всей территории России - в стране только один завод, который с нагрузкой сегодня не справляется.

- Наша сеть за два последних месяца реализовала двухгодовую потребность "Арбидола". Потому что население его скупает впрок. Причем, принимать противовирусные для профилактики нет никакого смысла, - рассказала руководитель "Фармацеи".


Источник: ASTV
Узнавайте новости Корсакова первыми!
Канал в Telegram Наш канал в Telegram Подписаться в WhatsApp Подписаться в WhatsApp

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...