Коронавирус
Covid-19 отпраздновал год: как Сахалин переживал пандемию

Вначале думали, что все это закончится через пару месяцев

21 November, 12:53

Covid-19 отпраздновал год: как Сахалин переживал пандемию

12:53
32
Covid-19 отпраздновал год: как Сахалин переживал пандемию

Ровно год исполнился с того момента, как стало известно о первом заболевшем новой коронавирусной инфекцией. 17 ноября в Китае вирус обнаружили у 55-летнего мужчины из провинции Хубэй.

В Сахалинской области в это время ликвидировали последствия первого циклона в Охе, открывали сезон подлёдной рыбалки… И не знали, что события в далёком Хубэе изменят историю, в том числе и островного региона.

Редакция kors65.ru решила вспомнить, каким был этот ковидный год для Сахалина и Курил. Первые сообщения по теме появились только в конце января. 28 числа состоялось первое заседание санитарно-противоэпидемической подкомиссии КЧС и ОБП Сахалинской области. Цель - меры по предупреждению завоза нового коронавируса (2019-nCoV).

А уже 31 января ВОЗ объявила вспышку коронавируса ЧС международного значения. Но там заявили: нужды в ограничениях международных поездок и торговли нет.

Коронавирусные законы

10 февраля вышло знаковое постановление правительства РФ, в котором Коронавирус приравняли к чуме и педикулёзу.

Уже в марте сахалинским бюджетникам запретили командировки и полёты в отпуск, а правительство рекомендовало покупать продукты через интернет. 16 марта Россия ограничила авиасообщение со странами Евросоюза, а в аэропорту Южно-Сахалинска ввели термометрический контроль, который, кстати, действует до сих пор.

Во второй половине марта в области "посыпались" все культурные мероприятия, закрылись кафе и рестораны. А в начале апреля полпред Трутнев обязал губернаторов субъектов Дальнего Востока ежедневно отчитываться о коронавирусе. С тех пор в Telegram-канале Валерия Лимаренко начала появляться ежедневная статистика заболевших.

12 мая в Сахалинской области ввели цифровые пропуска. За неисполнение требований гражданину грозит штраф до 30 тысяч рублей, юридическому лицу - до 300 тысяч рублей. А приезжающие на Сахалин с 27 мая должны будут предоставить отрицательный тест на COVID-19.

Несмотря на все предпринятые усилия, 28 марта на островах объявили о первых зараженных. Губернатор тогда заявил, что это сообщение "вывело нас из зоны комфорта".

Фейки и наказания за них

Первый громкий фейк о коронавирусе, появившийся в соцсетях, сахалинские правоохранители разоблачили ещё в апреле: житель области сообщил о массовых заражениях в Охе. Это оказалось неправдой, виновного оштрафовали на 30 тысяч рублей.

Противозаконным было и поведение ещё нескольких островитян. В этом же месяце в сети появилось сразу несколько ложных видео. На одном из них женщина взволнованно рассказывала якобы о новых пациентах ковидного госпиталя. Сахалинке пригрозили многотысячным штрафом.

Ещё одним фейком прославился пассажир из Таиланда. Он сняли видео, на котором сообщил о "цирке": якобы, встречающие самолёт службы переодевали людей только для телевидения и уже по прилету. Любителя нечестного хайпа быстро рассекретили и наказали. С учётом позиции государственного обвинителя суд приговорил его к штрафу в размере 300 тысяч рублей.

Только по официальным данным, в середине апреля сахалинцы получили свыше штрафов на сумму свыше миллиона рублей. Основной объем - за нарушение карантинного режима.

Прогнозы

Весь коронавирусный год информационные ленты публиковали прогнозы по распространению инфекции и даты завершения пандемии. Некоторые из них читать сегодня довольно любопытно.

В мае, например, ученые объявили дату окончания пандемии COVID-19 в России. Они рассказали, что всё может закончиться уже 17 августа.

А вице-премьер Татьяна Голикова 19 июня сообщила, что Россия может избежать второй волны ковида. Как мы понимаем сегодня, этого не случилось…

В июле главный инфекционист Минздрава РФ заявил, что вторая осенняя волна будет гораздо слабее первой, а у большинства россиян выработается иммунитет.

В начале осени он же поделился ещё одним мнением: в сентябре - октябре подъем заболеваемости будет очень незначительным. Однако жизнь опровергла мнение эксперта: Россия до сих пор продолжает ставить антирекорды по заболеваемости.

27 октября стало известно о ещё одном прогнозе, на этот раз замдиректора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александра Горелова. Ситуация с COVID-19 может стабилизироваться в России в начале декабря, говорил он. Что ж, надеемся, что хотя бы это предсказание сбудется…

Забастовки, бунты, голодовки

За 2020-й пандемичный год тысячи сахалинцев прошли через вынужденную изоляцию или принудительный карантин. Выдержали не все…

Так, запертые на изоляцию в центре "Юбилейный" туристы, вернувшиеся из Таиланда, 28 марта вышли на забастовку. Из озвученных претензий - отсутствие интернета, радио и ТВ. Правда, недовольства были и с другой стороны баррикад - не все изолированные вели себя корректно. Один из них, например, напился, разбил стекло "скорой" и бросался на людей.

В апреле на Сахалине громко бунтовали изолированные в гостинице "Спортивная". Островитяне, вернувшиеся с отдыха, объявили голодовку - людям продлили изоляцию без объяснения причин.

23 октября постояльцы сахалинского Дома престарелых и инвалидов на пожаловались президенту Путину на введенный в заведении режим жесткой самоизоляции. Они не имели права покидать своих комнат почти месяц.

Смерти сахалинцев от COVID-19

Первое сообщение о смерти от коронавируса в Сахалинской области появилось 14 июня. Тогда стало известно о двух умерших пациентах с COVID-19 - мужчина и женщина скончались в региональном сосудистом центре. Однако в региональном Минздраве эту информацию опровергли. Там рассказали, что они имели тяжелые заболевания сердечнососудистой системы, а также сопутствующие патологии.

7 июля на Сахалине опубликовали информацию о ещё одной смерти от "короны". Но в Минздраве вновь заявили, что и она с COVID-19 не связана: пациент скончался в результате тяжелого течения хронических заболеваний.

17 октября на островах, наконец, признали первого пациента, официально умершего от коронавируса. Инфекция унесла жизнь 69-летнего мужчины. По заключению экспертов, к летальному исходу привела неконтролируемая инфекция с поражением всех жизненных органов и систем.

Вторую смерть от ковида зарегистрировали спустя 13 дней. 30 октября на Сахалине умер 85-летний житель областного центра. В анамнезе у мужчины множество хронических заболеваний, в том числе обструктивная болезнь легких, онкопатология.

Через три дня, 2 ноября от COVID-19 скончалась жительница Южно-Сахалинска 1969 года рождения. Лечение осложняло наличие хронических заболеваний, одним из ухудшающих положение факторов было ожирение 3 степени.

5 ноября коронавирус унёс жизнь главврача отделения скорой медпомощи Охинской ЦРБ Игоря Силенгинского. По долгу службы он постоянно находился на передовой борьбы с ковидом.

Пятый человек умер от COVID-19 на Сахалине 13 ноября. Пожилой мужчина 1952 года рождения страдал хронической обструктивной болезнью лёгких, ещё у него были сердечнососудистые патологии. Развитие воспалительного процесса в совокупности с хроническими заболеваниями привело к летальному исходу.

Известные люди

За время пандемии коронавирусом заболели тысячи сахалинцев, в том числе и известные личности. Среди них самый знаменитый и уже бывший островитянин Игорь Николаев. Летом стало известно, что коронавирус добрался до чиновников и депутатов. Так, 9 июля стало известно о том, что болезнь подхватила депутат облдумы Наталья Захарчук.

Инфекцию также нашли у депутата сахалинской областной думы Саркиса Акопяна и председателя гордумы Южно-Сахалинска Сергея Дмитриева.

13 августа сообщили о том, что заболел не сахалинец, но всё же так или иначе отвечающий за жизнь в островном регионе человек - дальневосточный полпред Юрий Трутнев.

А 20 августа COVID-19 подтвердился у сахалинского зампреда Сергея Олонцева. 23 октября инфекцию подхватил уполномоченный по защите прав предпринимателей Сахалинской области Андрей Коваленко.

Между тем, кое-кто из чиновников ковидом не болел, и понятно почему. Сахалинский губернатор и зампред правительства, например, сделали прививку от коронавируса ещё летом этого года.

Ситуация сегодня

На 17 ноября ситуация с распространением коронавируса в островном регионе остается сложной. В последний осенний месяц из-за подъема заболеваемости сахалинцы стали жаловаться на отсутствие в аптеках нужных лекарств для лечения COVID-19 и его осложнений. Дефицит сложился из-за увеличения числа заболевших и проблем с маркировкой.

В правительстве области обещали взять ситуацию на контроль.

16 ноября сотрудники Холмской ЦРБ обратились в прокуратуру из-за вспышки заболеваемости среди медиков. Причина, по их мнению, в нехватке средств индивидуальной защиты и нарушениях в содержании ковидных пациентов: в палатах госпиталя даже нет дверей.

После этого в больницу нагрянула проверка. После нее власти заявили, что всем необходимым медиков уже обеспечили.

Возможно, именно в ноябре решится и ещё одна важная задача. Самое большое количество жалоб от сахалинцев поступает на долгое тестирование: сегодня результаты надо ждать 7-10 дней. Поэтому регион закупает экспресс-тесты на COVID-19, которые помогут определить наличие инфекции в организме всего за 8 минут.


Источник: ASTV
Узнавайте новости Корсакова первыми!
Канал в Telegram Наш канал в Telegram Подписаться в WhatsApp Подписаться в WhatsApp

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...