Наращивание ногтей

Сахалинские соцработники будут предугадывать желания пожилых граждан и инвалидов

20:25
59
Сахалинские соцработники будут предугадывать желания пожилых граждан и инвалидов

Заместитель министра социальной защиты Сахалинской области стала гостем программы "Наш день". Марина Ташматова не скрывает - непростая ситуация, вызванная коронавирусом, наложила отпечаток на работу всех подведомственных учреждений.

- Марина Витальевна, здравствуйте! Расскажите, пожалуйста, какие шаги вы предприняли для того, чтобы сохранить социальную стабильность в регионе в этот непростой для всех отраслей деятельности период?

- Новые социальные вызовы потребовали принятия оперативных решений. 24 марта 2020 мы организовали горячую телефонную линию 8-800-201-00-99, на которую мог обратиться каждый житель Сахалинской области и попросить помощи. Прежде всего, она предназначалась для социально уязвимых незащищённых слоёв населения: инвалидов, граждан старшего возраста. Люди и сегодня могут позвонить на неё, оформить заявку на продукты питания, лекарства, уточнить, какие меры социальной поддержки им положены по закону. Также они могут получить психологическую помощь. На линию поступило более 8 тысяч звонков со всех районов области. Каждую заявку отработали. Сегодня стараемся продолжать эту работу.

- Каким образом вы помогаете сахалинцам и курильчанам, которые живут в сёлах?

- В сельской местности, как и в городской, работают наши социальные работники. Активно в эту работу включаются волонтёры, в том числе и "серебряного" возраста.

В рамках проекта "Старшее поколение" в Макаровском, Поронайском, Углегорском, Холмском и Долинском районах работают мобильные бригады. Специалисты соцзащиты на специализированном транспорте доставляют граждан старше 65 лет из сёл на скрининги, диспансеризацию и медицинские осмотры. Сегодня из-за коронавируса эти мобильные бригады привозят людям продукты питания и лекарства. С 1 декабря к проекту присоединяются Александровск-Сахалинский и Томаринский районы.

- В этом году разрабатывается нормативно-правовая база новой системы долговременного ухода. Что это такое?

- С внедрением этой формы обслуживания будет положено начало созданию принципиальной новой системы ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами. Главная цель - обеспечить нуждающихся в уходе людей социальным обслуживанием и медпомощью как на дому, так и в стационаре.

Основная отличительная особенность новой системы - так называемый "выявительный принцип". Социальные и медуслуги пожилым и инвалидам будут предоставлять не только по обращениям и заявлениям граждан, но и в результате анализа и оценки данных межведомственной командой специалистов. Они будут работать на опережение и определять потребность людей в той или иной помощи.

- Система современного долговременного ухода со временем позволит как можно больше уйти от стационаров к предоставлению социальных услуг на дому. Какая практика в Сахалинской области наиболее ярко характеризует эту работу?

- Примером альтернативы стационарам является внедренный в области с 2015 года институт приёмной семьи для пожилых граждан. В настоящее время действует 51 приёмная семья. Реестр лиц, пожелавших её создать, регулярно пополняется.

Из привычных нам уже стационарозамещающих технологий также продолжает действовать проект "Тревожная кнопка", ежегодно оказывая неоценимую услугу более, чем двум тысячам одиноких людей, не желающих менять привычный образ жизни на проживание в государственном учреждении.

- Позабыли о замечательном проекте "Сахалинское долголетие", который возвращает пожилых людей к активной жизни. В этом году его реализация продолжается?

- Да, с момента внедрения данного проекта (апрель 2019 года) по поручению губернатора области Валерия Лимаренко, он стал очень востребованным, популярным. Несмотря на пандемию, граждане старшего поколения активно посещают учреждения культуры, спорта. Наиболее востребованные услуги - плавание в бассейне, тренажёрные залы и Чехов-центр. Учреждения культуры, в свою очередь, внедряют новые формы и проекты. Например, на базе областной детской библиотеки запустили проект "Старшее поколение - детям". В режиме видео формата представители старшего поколения читают произведения детской художественной литературы.

- Спасибо за беседу.


Источник: ASTV
Узнавайте новости Корсакова первыми!
Канал в Telegram Наш канал в Telegram
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...