Важные новости

Вакцина от коронавируса прибудет в Сахалинскую область на следующей неделе

17:15
40
Вакцина от коронавируса прибудет в Сахалинскую область на следующей неделе

С понедельника 7 декабря, сахалинцам предложат вакцинироваться средством "ЭпиВакКорона", разработанным государственным научным центром вирусологии и биотехнологии. Их будут предлагать островитянам из группы риска, которые ещё не переболели и не имеют антител - военным, педагогам, медикам и лицам старше 60 лет, сообщили на сегодняшнем брифинге по вопросам эпидемиологической ситуации.

Руководитель Роспотребнадзора Ольга Фунтусова настоятельно рекомендовала сделать прививку от гриппа непривитым и выдержать интервал до следующей вакцинации.

- Допустимый ВОЗ перерыв между вакцинами - от 2 недель до 1 месяца, если вакцина "живая". Инактивированная вакцина - 1 день между иммунизациями. Кому всё-таки показана эта иммунизация? Те, кто не болел и имеет антитела, ей не подлежат. У нас остаётся та группа риска, которая ещё не переболела и не имеет антител. Вот они и будут привиты. В первую очередь вакцинация новым препаратом коснётся военных, педагогов, медиков и лиц старше 60 лет, - перечислила глава ведомства.

На сегодняшний день островной регион находится на 14 месте в России по заболеваемости COVID-19. На первое место в доле заболевших вышли юные сахалинцы 15-17 лет. Второе место заняли неработающие граждане. Ситуация с категорией 65+ стабилизировалась благодаря рекомендованной им самоизоляции.

Вакцинированный новым препаратом зампред Владимир Ющук позволил себе выйти к прессе без маски и сообщил, что ограничения, принятые ранее, остаются в силе. Послаблений в контроле за эпидситуацией не будет. В предстоящие недели новогодних корпоративов развлекательные и учреждения общественного питания обязаны придерживаться режима работы до 23:00.

- Система здравоохранения работает: больницы обеспечены койками, развёрнуто 900, из них 550 заняты. Следовательно, около 40 процентов коечного фонда свободно. Аппараты ИВЛ загружены на 17 процентов, тяжелобольных немного. Скорые добираются к пациентам за 20 минут, врачи доходят, в среднем, за 14 часов, - перечислил зампред.

На сегодняшний день медики назначают для лечения коронавируса Азитромицин, Арбидол, Гриппферон и парацетомол.

- Те 3000 человек, которые лечатся амбулаторно, должны быть постоянно на контроле врачей. Каждый день ведётся дневник наблюдений с определением их дальнейшего лечения. И поскольку вакцинация добровольная, в правительстве разработают механизм: обращения тех жителей, кто в добровольном порядке хочет привиться. Мы будем фиксировать и заносить их в нашу базу. Когда придёт вакцина для широкой компании, мы будем их приглашать, - сообщил Владимир Ющук

В обязательном порядке делать тесты на антитела у добровольцев не будут. Анамнеза пациентов будет вполне достаточно. Для "бессимтомников" данная вакцина, по словам Владимира Ющука, будет "как прививка против гриппа".

Сегодня в Сахалинской области действует телефон психологической поддержки контактных и заболевших: 1-300, добавочный 9. В день на него поступает от 10 до 15 звонков.

Как ранее сообщал kors65.ru, на вечер 3 декабря в Сахалинской области:

11 865 случаев заболевания COVID-19;

8 653 человека выписали с выздоровлением;

8 умерших (сегодня стало известно ещё о одном скончавшимся, итого их стало 9);

3 204 проходят лечение.


Источник: ASTV
Узнавайте новости Корсакова первыми!
Канал в Telegram Наш канал в Telegram Подписаться в WhatsApp Подписаться в WhatsApp
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...