Общество
Сахалинские депутаты выступили против массового заселения детей-сирот в один дом

​На заседании постоянного комитета областной думы по социальной политике обсудили вопрос о предоставлении жилья детям-сиротам.

ANGEL-OF-DARK
ANGEL-OF-DARK
15 April 2019, 20:23

Сахалинские депутаты выступили против массового заселения детей-сирот в один дом

20:23
181
Сахалинские депутаты выступили против массового заселения детей-сирот в один дом

На заседании постоянного комитета областной думы по социальной политике обсудили вопрос о предоставлении жилья детям-сиротам. Обновлённый федеральный закон вносит ограничения на массовое заселение детдомовцев по одному адресу. Планку предлагают установить на уровне до 25 процентов, но не более 15 квартир.

Ограничения распространятся только на те населённые пункты, где проживают более 10 тысяч человек. Подобная формулировка не понравилась Александру Болотникову, ведь получается, что "в Корсакове, например, нельзя, а в Томари — можно". Депутат постарался выяснить причины такой дискриминации.

Александр Болотников
По словам представителя областного минобра, в городах и селах с меньшим числом населения вводить такие ограничения бессмысленно: количество детей-сирот, которые получают квартиры в отдалённых районах, значительно ниже и не доходит даже до тех 15, о которых идёт речь в федеральном законе.

К тому же в Южно-Сахалинске и в отдалённых районах разные темпы строительства жилья и масштабы: если в областном центре сдают дома на сто квартир, то в муниципалитетах — нет. А ограничения и на малые населённые пункты приведут к тому, что расселение детей-сирот затянется на несколько лет.
Но объяснений депутата не устроили. Во-первых, "гипотетически" может произойти ситуация, где одновременно в отдалённом населённом пункте понадобится жильё сразу для большого количества детей-сирот. Во-вторых, им предоставляют не только новострои, но и вторичное жильё. И в соответствии с принятым законом есть вероятность, что весь дом придётся заселить "такими людьми".
При этом федеральный закон устанавливает лишь верхнюю границу, а значит, у регионов остаётся возможность снизить планку и внести и те населённые пункты, где число жителей ниже принятой границы. Соответствующее предложение и внёс Александр Болотников, его отразили в протоколе. Большинство присутствующих проголосовало "за", один человек воздержался.
Татьяна Пак поинтересовалась, что будет с небезызвестным домом на улице Крайней, сама депутат проживает неподалёку.

Татьяна Пак
Министерство образования сообщило, что там всё останется так, как есть, ведь обратной силы закон не имеет, а значит, и расселять жильцов не станут.

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...