Важные новости

"Коронавирус придуман" - в России распространяются миллионы фейков о заболевании

12:35
11
"Коронавирус придуман" - в России распространяются миллионы фейков о заболевании

Около 3,5 млн репостов слухов и фейков о коронавирусе в российских социальных сетях с начала года зафиксировали исследователи группы "Мониторинг актуального фольклора". Какую непроверенную и зачастую опасную информацию распространяли люди, ТАСС рассказала социальный антрополог, старший научный сотрудник РАНХиГС Александра Архипова.

Самая большая группа фейков и в начале года (33%) - это личные "свидетельства" о пустых больницах, а также рассказы, что "коронавирус на самом деле не представляет опасности" и "правительство манипулирует нами под предлогом эпидемии, которая для этого и придумана", а "врачи фальсифицируют диагнозы, чтобы получить выплаты".

На втором месте (31%) - псевдомедицинские советы и инструкции, как надо спасаться. Абсолютный рекордсмен в этой группе - советы "молодого врача из РФ Юры Климова, который изучает вирус Ухань". Его квазимедицинские советы в течение года репостили около 700 тысяч раз. Для сравнения: обвинения Билла Гейтса в создании коронавируса и чипировании населения - репостили 80 тысяч раз с сентября по август.

Ещё один рекордсмен - это псевдомедицинская инструкция, которая начинается со слов: "В связи с коллапсом здравоохранения…" В ней содержатся советы, как диагностировать у себя коронавирус и спастись, а также рекомендация повышать щелочной баланс в желудке, чтобы убить вирус (302 тысячи репостов с 14 сентября по 14 декабря).

Сейчас - во второй волне - появляются новые сюжеты, например: ношение масок - опасно и повышает риск заражения. Кроме того, люди гораздо больше думают о негативных социальных последствиях пандемии и дистанционного образования.

Многие специалисты считают, что опаснее всего конспирологические объяснения, что эпидемии нет, или псевдомедицинские советы. Эксперты выяснили, что все участники исследования вне зависимости от уровня образования, пола, возраста плохо реагируют на медицинскую пропаганду, но охотно следуют псевдомедицинским советам своего окружения.

С начала декабря начался всплеск слухов против вакцинации. Прямо сейчас их количество и разнообразие увеличивается - общий объём репостов превысил полмиллиона.

Опрос

Во что вы верите?

коронавирус на самом деле не представляет опасности - его придумали

правительство манипулирует нами под предлогом эпидемии

маску носить необязательно, потому что она всё равно не поможет

нет насморка - нет коронавируса

нет хрипа в груди - нет коронавируса

если есть щелочные продукты и пить горячую воду, коронавирусом не заболеешь

ничего из перечисленного


Источник: ASTV
Узнавайте новости Корсакова первыми!
Канал в Telegram Наш канал в Telegram Подписаться в WhatsApp Подписаться в WhatsApp
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...