"Такого у нас никогда не было!" - корсаковцы замерзают после капремонта

12:50
25
"Такого у нас никогда не было!" - корсаковцы замерзают после капремонта

На чуть тёплые радиаторы, холодные полы и промёрзшие стены жалуются жители дома № 3 по улице Зелёной в Корсакове. Парадокс, но холода в квартиры пришли после утепления фасада дома, который заказал островной Фонд капремонта. Для исправления ситуации придётся не только перенастроить теплоузел, но и решить вопрос с новым фасадом, сообщает пресс-служба мэрии Корсакова.

В конце сентября 2020 года в доме по Зелёной, 3 утеплили фасад и заменили внутридомовые инженерные сети (электричество, тепло, вода, канализация). Работы заказал Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Сахалинской области.

С приходом устойчивого "минуса" в квартирах стало холодно. Например, жителей угловых квадратных метров теперь не спасают даже тёплые шерстяные носки и два слоя коврового покрытия.

- Такого у нас никогда не было. Это ужас какой-то! Я столько лет живу, и всегда зимой были окна открыты, а тут не знаешь, что на себя ещё надеть, чтобы не замёрзнуть! - рассказала жительница дома Галина Ганич.

12 января комиссионный осмотр дома провели представители Фонда капитального ремонта, подрядной организации, выполнявшей ремонтные работы, управляющей компании ООО "Сакура-плюс", МУП "Тепло" и департамента городского хозяйства администрации Корсаковского района.

Специалисты выяснили, что новый тепловой узел неправильно настроили, и тепло плохо доходило в крайние подъезды. Если теплоузел ещё соответствует норме (60 градусов Цельсия), то по пути в радиаторы наблюдается потеря 20 градусов, что недопустимо.

- Температура и давление теплоносителя на вводе в норме. Считаю, что не произведена регулировка системы теплоснабжения в самом доме. Заниматься этим должен сам исполнитель работ. Может, например, понадобится установка дополнительных манометров, а так как действуют гарантийные обязательства, мы просто не имеем право сюда лезть, - сказал директор МУП "Тепло" Алексей Ким.

Как отметил начальник отдела строительного контроля Фонда капитального ремонта Александр О, регулировкой системы теплоснабжения специалисты займутся уже 13 января. На все работы уйдёт около двух рабочих дней.

Специалисты также выяснили, что проблема холодных квартир связана не только с неправильной работой теплоузла. Ведь в некоторых жилых помещениях, расположенных в центре многоквартирного дома, температура воздуха и самих радиаторов соответствует норме. Холод здесь исходит от стен и полов.

- У нас после этого ремонта стало очень влажно. К стенам в комнатах не прикоснуться, они очень холодные. А когда с ребёнком делаем уроки, просто укутываемся потеплее, по ногам будто дует, - рассказывает жительница дома Елена Куканова.

Представители Фонда капитального ремонта замерили температуру внутренних и наружных стен при помощи тепловизора. На основании замеров определят судьбу самого фасада. Предварительное заключение специалисты пообещали предоставить в конце января.


Источник: ASTV
Узнавайте новости Корсакова первыми!
Канал в Telegram Наш канал в Telegram
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...