Общество
Торжественно открыть новый полигон в Известковом обещают в конце мая

​Запуск в работу нового полигона в карьере Известковом должно состояться в мае, когда на объекте завершится монтаж специальной линии для сортировки и брикетирования отходов.

ANGEL-OF-DARK
ANGEL-OF-DARK
16 April 2019, 21:13

Торжественно открыть новый полигон в Известковом обещают в конце мая

21:13
193
Торжественно открыть новый полигон в Известковом обещают в конце мая

Запуск в работу нового полигона в карьере Известковом должно состояться в мае, когда на объекте завершится монтаж специальной линии для сортировки и брикетирования отходов. Новый ориентир в деле изменений системы обращения с твердыми коммунальными отходами в ответ на вопрос от комитета экологии и природопользования (озвучил Артем Круглик) обозначил зампред правительства Владимир Сидоренко.

— В Южно-Сахалинске в конце мая будет торжественно запущен полигон Известковый, — ответствовал зампред.
Совместно с врио губернатора Валерием Лимаренко он также рассказал, что в области ведутся работы по закупке новых контейнеров (400 только для Южно-Сахалинска), обустройству современных контейнерных площадок (160) и закупке современной техники. Средства на это в ближайшее время предусмотрят поправками в бюджет, которые обещают вот-вот "занести" в думу. Еще 96 миллионов на достройку и проектирование внесенных в план развития мусорной отрасли объектов, добавил зампред, ранее уже были добавлены в уставный капитал "Управления по обращению с отходами", которое выступает единым оператором все островной мусорной отрасли.
Полигон в Известковом — новый объект размещения отходов Южно-Сахалинска, призванный заменить полулегальную свалку, на которую отходы областного центра свозят сегодня. Строительство объекта было завершено еще в начале прошлого года, но запустить его никак не удается — проблемным моментом оказалась необходимость приобретения и монтажа станции для первичной сортировки мусора и его прессования. С приобретением и размещением комплекса получилась целая эпопея, в которой поучаствовали даже ФАС и ОНФ.
С 1 января 2019 года Сахалинская область перешла на новую систему обращения с отходами — мусорная реформа переподчинила отрасль единому оператору и подарила островитянам дополнительные квитанции на оплату. Изменения правил игры вызвало недовольство островитян — они не увидели изменений к лучшему, но при этом почувствовали повышение стоимости услуги.
Кроме мусора природоохранный комитет областной думы взволновали реки — программа берегоукрепления и гидротехнических мероприятий по расчистке водных объектов в последние годы нещадно режется, что отнюдь не идет на пользу безопасности территорий от подтопления. Валерий Лимаренко пообещал, что деньги найдутся для всех и посоветовал муниципалитетам проявлять больше активности и строить трехлетние программы модернизации водного хозяйства.

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...