Наращивание ногтей

На прививку от COVID-19 уже записалось больше сахалинцев и курильчан, чем есть вакцины

14:35
41
На прививку от COVID-19 уже записалось больше сахалинцев и курильчан, чем есть вакцины

Количество записавшихся на вакцинацию островитян уже превышает количество имеющейся вакцины, прививку ставить можно даже пожилым людям, и в будущем в Сахалинскую область поступит и другие виды препарата - обо всём этом и многом другом сегодня, 20 января, в студии Радио АСТВ рассказали министр здравоохранения региона Владимир Кузнецов и главный внештатный инфекционист Оксана Солонина.

Astv.ru собрало основные тезисы беседы с экспертами.

Как проходит вакцинация на Сахалине и Курилах?

По словам министра Владимира Кузнецова, количество записавшихся на прививку уже превышает количество имеющийся вакцины. Сахалинская область в десятке лучших регионов по подготовке к этому процессу. В ближайшие месяцы на острова будут привозить по 20 тысяч доз. Хватит всем.

Можно ли делать прививку пожилым людям возраста за 60?

Людям старше 60 лет не можно, а обязательно нужно делать прививку, так как у пожилых болезнь протекает в самых тяжелых формах. Ранее говорилось, что у "Спутника-V" было ограничение возраста в 60+. Но после испытаний этот порог отменили. Можно вакцинироваться и в 80, и в 95.

Есть ли минимальный возраст вакцинации?

Минимальный возраст есть - это дети до 18 лет. Также в группу входят беременные, кормящие грудью и планирующие беременность примерно через три месяца. При этом нельзя сказать, что вакцина нанесёт им вред - просто эти группы населения нужно долго исследовать. Возможно, что через год-полтора их тоже будут вакцинировать.

Нужно ли носить маску после вакцинирования?

Да, нужно. Потому что, если, к примеру, молодой человек привьётся и перестанет носить средства защиты и соблюдать дистанцию, то он может "поймать" вирус на улице и принести в семью. Сам не заболеет, но близких заразит. Кроме того, есть грипп, есть аденовирус, которые также попадают через дыхательные пути. От них тоже нужно защищаться.

Заболевает ли человек коронавирусом после прививки?

Если говорить о "Спутник-V", то не заболевает, так как в состав вакцины ослабленный вирус не входит. Более того, прививку можно ставить даже тем, кто уже заразился COVID-19, но у него нет внешних проявлений.

Если я молод здоров и переболел "короной" без последствий, значит ли это, что меня она не берёт и я могу не делать прививку?

Это опасно. Молодые люди, как правило, переносят COVID-19 легко, но даже среди них есть тяжелые формы. Прививку всё равно стоит сделать. Она не означает, что вы не заболеете, но в этом случае вы перенесете недуг с минимальными рисками и последствиями. Плюс, человек может заболеть другой болезнью, которая протекает так же сложно - к примеру, пневмонией. Болезни могут наложиться, и тогда хорошо не будет. А так человек будет спокоен.

Нужно или нет сдавать тест на антитела перед вакциной?

Нет, не нужно.

Серьёзны ли побочные эффекты?

Нет. Практика показывает, что есть болезненность в месте укола, температура, разбитость, но они проходят за несколько часов. Серьёзных последствий медики до сих пор не зафиксировали. Но надо после первого укола надо поберечься, так как иммунитет будет занят выработкой антител от ковида и может пропустить ОРВИ или другую заразу.

Будут ли на Сахалине другие вакцины?

Будут. Только в России создали три вакцины - "Спутник V", "Вектор Эпивак Корона" и препарат от Чумаковского центра (в шутку его называют "ЧуВак"). В России также зарегистрировали китайскую вакцину. Власти будут делать всё для того, чтобы как можно быстрее создать популяционный иммунитет, благодаря которому вирус не сможет передаваться.

Где записаться на прививку?

по телефону 1-300, добавочный 10;

на Госуслугах;

в регистратуре поликлиники.


Источник: ASTV
Узнавайте новости Корсакова первыми!
Канал в Telegram Наш канал в Telegram
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...