Наращивание ногтей

На Сахалине уже привито от коронавируса более 8 тысяч жителей

20:25
40
На Сахалине уже привито от коронавируса более 8 тысяч жителей

Заместитель председателя правительства Сахалинской области - Владимир Ющук побывал в студии "Нашего дня". Ведущей Светлане Негматулиной чиновник рассказал о темпах вакцинации и снятии ограничительных мер.

- В нашем регионе активно проходит вакцинация от коронавирусной инфекции. Что уже можно сказать, какие промежуточные итоги вы можете озвучить?

- Сегодня мы вакцинировали уже больше 8 тысяч человек. Вакцина к нам поступает в достаточных количествах. Фактически мы этим объёмом отвечаем требованиям и добровольным запросам наших жителей.

- Тем не менее, остаются люди, которые не желают вакцинироваться. Возможно, им нужны ответы на вопрос, какими документами регламентируется безопасность вакцины?

- Прежде чем выйти в гражданский оборот, вакцина проходит обязательную процедуру регистрации, то есть, получает регистрационное удостоверение. Это документ, который выдаётся на федеральном уровне. Этому предшествует большая научно-исследовательская работа. Когда добровольцы приходили на эти исследования, кто-то из них получал действующую вакцину, а кто-то пустышку. Вся эта научная база после получения экспертной оценки начала получать разрешение в юридической плоскости. Надо сказать, что требования, которые выполняют наши специалисты, - это требования международного уровня.

- Кто может прививаться?

- Сегодня могут прививаться все лица старше 18 лет, без каких-либо возрастных ограничений за исключением беременных женщин и лиц, у которых есть аллергические реакции на вакцины.

- Ещё полгода назад ходил разговор о том, что если я переболел, то вакцинироваться не нужно. Всё-таки нужно вакцинироваться переболевшим COVID-19?

- Я считаю, да. Поступают разные рекомендации со стороны учёного мира, но все сходятся в одном - естественный иммунитет у переболевшего слабее, нежели искусственный иммунитет после вакцины. Это доказанный факт.

Предположительно иммунитет после вакцины будет держаться от года до двух. Для сравнения, у переболевших лиц количество иммуноглобулина падает где-то на второй, третий месяц - мы говорим о том, что иммунитет снижается.

- Население возраста 65 и старше - это люди с низким иммунитетом, с хроническими заболеваниями. Как может повлиять вакцина именно на них?

- Только положительно, потому что коронавирусная инфекция настолько коварная, что запускает осложнения старых болячек. Когда человек привит и имеет иммунитет, эти риски значительно снижаются. Даже если человек заболевает после вакцинации, то исследователи чётко пишут, что он перенесёт вирус в лёгкой форме или даже вообще не заметит. Самое главное - вакцина позволяет избежать осложнений от коронавирусной инфекции, которые приводят и к летальным исходам.

- Вакцинация - это шанс вернуться к нормальной привычной жизни. Скажите пожалуйста, какие прогнозы делают власти, врачи.? Когда мы, наконец, снимем маски и закончится вся эта невесёлая история?

- Мы должны сделать коллективный иммунитет - порядка 100-120 тысяч человек должны привиться. На сегодня мы получаем вакцины около 20 тысяч доз. То есть, если все дружно организованно зададимся целью сформировать на Сахалине и других островах нашего региона коллективный иммунитет, то мы можем после мая-июня рассчитывать на то, что у нас будет повод вернуться к нормальной доковидной жизни.


Источник: ASTV
Узнавайте новости Корсакова первыми!
Канал в Telegram Наш канал в Telegram
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...