Одним из частых сопутствующих симптомов коронавирусной инфекции является потеря обоняния. Некоторые больные теряют запахи надолго. Подробнее об этом явлении корреспонденту kors65.ru рассказал врач-терапевт госпиталя МВД Сахалинской области Юрий Галузинский.
Отчего пропадает обоняние
- На фоне ковид-инфекции часто снижается восприятие запахов вплоть до абсолютной аносмии, то есть полного его отсутствия. Этот признак коронавируса возникает далеко не всегда, примерно у 30% заболевших.
Доктор назвал две причины этого проявления:
Отёк слизистой полости носа. В результате отёка воздух, несущий в себе пахнущие молекулы, не доходит до обонятельной зоны - все проходы заполнены отёчной тканью;
Поражение вирусом ковида клеток, умеющих воспринимать "пахнущие" молекулы, и нервных окончаний, которые несут информацию о запахах от этих клеточек в мозг.
- Восстановление обоняния - восстановление функции этих клеток и нервных окончаний - происходит у разных людей по-разному, с разной скоростью. Причины понятны - различается объём поражения, глубина проникновения вируса. Отёк после исчезновения вирусов в области носоглотки тоже сохранятся у разных пациентов по-разному долго - кто-то склонен к аллергическим реакциям, - пояснил врач.
В общем обоняние восстанавливается от одной до пяти недель.
Что делать?
- Прежде всего, нужно обеспечить доступ воздуха к клеткам, способным воспринимать "пахнущие" молекулы. Снять отёчность слизистой полости носа, если она есть. Помогает простое механическое промывание. Можно пропускать через нос тёплую подсоленную кипячёную воду, когда она скатывается на корень языка, и выплёвывать раствор. Это очень хорошо очищает нос от всего постороннего, а соль способствует снятию отёка. Можно пользоваться специальными ёмкостями для промывания или спреями. Можно использовать готовые растворы якобы морской воды с сосудосуживающими каплями, - рекомендовал врач.
Для более быстрого снятия отёчности и восстановления структуры клеток слизистой подходит лекарство "Назонекс" (аэрозоль гормонального содержания). Его следует использовать не во время, а уже после воспаления.
Если поражения были достаточно серьёзными, и затронули не только клетки, но и нервные окончания, можно применить лекарства, которые улучшают питание структур нервной ткани. Это препараты, содержащие витамины группы В: "Нейромультивит", "Мильгамма" и другие.
- Но главное лекарство в нашем случае - время. Конечно, если вы ничего не будете делать, это несколько удлинит период восстановления. Но не принципиально, а лишь на дни. Восстановление всенепременно наступит, - успокоил доктор.