Наращивание ногтей

Сахалинский врач объяснил, как вернуть пропавшее при ковиде обоняние

12:30
61
Сахалинский врач объяснил, как вернуть пропавшее при ковиде обоняние

Одним из частых сопутствующих симптомов коронавирусной инфекции является потеря обоняния. Некоторые больные теряют запахи надолго. Подробнее об этом явлении корреспонденту kors65.ru рассказал врач-терапевт госпиталя МВД Сахалинской области Юрий Галузинский.

Отчего пропадает обоняние

- На фоне ковид-инфекции часто снижается восприятие запахов вплоть до абсолютной аносмии, то есть полного его отсутствия. Этот признак коронавируса возникает далеко не всегда, примерно у 30% заболевших.

Доктор назвал две причины этого проявления:

Отёк слизистой полости носа. В результате отёка воздух, несущий в себе пахнущие молекулы, не доходит до обонятельной зоны - все проходы заполнены отёчной тканью;

Поражение вирусом ковида клеток, умеющих воспринимать "пахнущие" молекулы, и нервных окончаний, которые несут информацию о запахах от этих клеточек в мозг.

- Восстановление обоняния - восстановление функции этих клеток и нервных окончаний - происходит у разных людей по-разному, с разной скоростью. Причины понятны - различается объём поражения, глубина проникновения вируса. Отёк после исчезновения вирусов в области носоглотки тоже сохранятся у разных пациентов по-разному долго - кто-то склонен к аллергическим реакциям, - пояснил врач.

В общем обоняние восстанавливается от одной до пяти недель.

Что делать?

- Прежде всего, нужно обеспечить доступ воздуха к клеткам, способным воспринимать "пахнущие" молекулы. Снять отёчность слизистой полости носа, если она есть. Помогает простое механическое промывание. Можно пропускать через нос тёплую подсоленную кипячёную воду, когда она скатывается на корень языка, и выплёвывать раствор. Это очень хорошо очищает нос от всего постороннего, а соль способствует снятию отёка. Можно пользоваться специальными ёмкостями для промывания или спреями. Можно использовать готовые растворы якобы морской воды с сосудосуживающими каплями, - рекомендовал врач.

Для более быстрого снятия отёчности и восстановления структуры клеток слизистой подходит лекарство "Назонекс" (аэрозоль гормонального содержания). Его следует использовать не во время, а уже после воспаления.

Если поражения были достаточно серьёзными, и затронули не только клетки, но и нервные окончания, можно применить лекарства, которые улучшают питание структур нервной ткани. Это препараты, содержащие витамины группы В: "Нейромультивит", "Мильгамма" и другие.

- Но главное лекарство в нашем случае - время. Конечно, если вы ничего не будете делать, это несколько удлинит период восстановления. Но не принципиально, а лишь на дни. Восстановление всенепременно наступит, - успокоил доктор.


Источник: ASTV
Узнавайте новости Корсакова первыми!
Канал в Telegram Наш канал в Telegram
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...