Общество
Депутаты отбили у "Кощея-минфина" новые льготы для сахалинских работников культуры в селах

​О мерах поддержки для работников сельских учреждений культуры поговорили на заседании совета председателей органов местного самоуправления области.

ANGEL-OF-DARK
ANGEL-OF-DARK
17 April 2019, 21:38

Депутаты отбили у "Кощея-минфина" новые льготы для сахалинских работников культуры в селах

21:38
172
Депутаты отбили у "Кощея-минфина" новые льготы для сахалинских работников культуры в селах

О мерах поддержки для работников сельских учреждений культуры поговорили на заседании совета председателей органов местного самоуправления области. Корсаковский городской округ предлагает "приравнять" их к педагогам и компенсировать им 100 процентов затрат на коммунальные услуги.

Заслушав доклад, Виталий Гомилевский стал интересоваться технической стороной вопроса: экономическое обоснование (необходимые затраты — прим.), порядок внесения в думу и реализации. Как депутату пояснили, финансовой стороной вопроса никто не занимался, но министерство социальной защиты готово взяться за работу, если поступит соответствующее поручение.
Однако присутствующие сотрудники областного минфина выступили против: зарплаты у работников бюджетной сферы и так высокие, и дополнительные льготы финансисты считают попросту нецелесообразными. В дискуссию вступили представители районов, согласившись с тем, что заработная плата и вправду высокая, но те же деньги можно получать и в областном центре. Отсюда возникает вопрос: а зачем специалистам ехать в село?
Приводят районы и другой пример: в планах массовое строительство домов культуры, ранее также активно регион включился и в возведение ФАПов в селах. Но на сегодня необходимо "обеспечить работниками эти помещения". И есть ли смысл возводить новые учреждения, если вакансии так и будут пустовать?
Вспоминая о проблемах с медицинскими кадрами, вспомнили и ветеринаров, и спортсменов. И решили, что льготные категории нужно расширять. А по поводу экономического обоснования высказался Александр Болотников, заметив, что минфин, "как царь Кощей над сундуком чахнет", а в конце года в регионе остаются неосвоенные средства.
Оставалось разобраться лишь с формой работы: решили действовать через врио губернатора, чтобы ускорить процесс. К тому же, как отметил Виталий Гомилевский, если раньше говорили о развитии сельских территорий, то сейчас взят курс на создание комфортных условий. И дополнительные льготы вписываются в концепцию.
Но прозвучали в зале и сомнения по поводу поддержки инициативы от нового врио, поэтому приняли ещё одно решение и посоветовали районам самостоятельно привести хотя бы приблизительные расчёты, чтобы иметь представление о том, в какую сумму обойдётся новая мера поддержки.

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...