Наращивание ногтей

Мошенники продают "ковидные паспорта", которых на самом деле не существует

10:40
74
Мошенники продают "ковидные паспорта", которых на самом деле не существует

Мошенники взяли в работу идею о "ковидных паспортах" и активно "впаривают" россиянам липовые справки о пройденной вакцинации. Эти бумажки якобы дают право работать с людьми и летать на самолётах. На самом деле официально до сих пор не решили, будут ли вводить такой документ.

Эксперты Роскачества раскрыли схему мошенничества и дали советы, как не стать жертвой обмана с "ковидными паспортами".

Схема мошенничества

Злоумышленники убеждают жертву, что "паспорта" в скором времени (называют, например, середину февраля 2021 года) станут обязательными, а без них люди будут ограничены в правах. Мошенники манипулируют эмоциями людей, провоцируют желание приобрести "важные" документы. Внушают, что "ковидный паспорт" пока стоит несколько тысяч рублей, а в дальнейшем подорожает. В итоге, купив "спасительный документ", человек не получит ничего или только липовую "корочку", которая стоит не дороже бумаги, на которой напечатана.

Еще один вариант обмана: у пользователя просят его логин и пароль от портала Госуслуг, чтобы "добавить" в него "ковидный паспорт". Затем похититель использует персональные данные пользователя в своих целях.

Рекомендации экспертов

Следите за официальными источниками информации: информационными агентствами, данными оперативных штабов по COVID, федеральными телеканалами, сообщениями Минздрава. Не верьте слухам и непроверенной информации.

Не приобретайте в интернете какие-либо вакцины, справки об отсутствии COVID или то, что выдают за "ковидные паспорта". В лучшем случае - это потеря денег, в худшем - уголовная ответственность.

Никому в интернете не передавайте свои персональные и платёжные данные (в том числе данные от портала Госуслуг, данные карт, сканы документов).

Не поддавайтесь панике - думайте перед тем, как перейти по подозрительной ссылке или совершить покупку в интернете, особенно на "горячую" тему вроде COVID. Помните, что в интернете огромное количество мошенников наживаются на информационной неосведомленности граждан и панике.


Источник: ASTV
Узнавайте новости Корсакова первыми!
Канал в Telegram Наш канал в Telegram
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...