Общество
Общественная палата предлагает ПСО обратить внимание на "сложноизмеримые" формы коррупции

​Председатель сахалинской общественной палаты Владимир Иконников рассказал депутатам о том, что сделано за прошлый год.

ANGEL-OF-DARK
ANGEL-OF-DARK
18 April 2019, 21:13

Общественная палата предлагает ПСО обратить внимание на "сложноизмеримые" формы коррупции

21:13
180
Общественная палата предлагает ПСО обратить внимание на "сложноизмеримые" формы коррупции

Председатель сахалинской общественной палаты Владимир Иконников рассказал депутатам о том, что сделано за прошлый год.

— Не претендуя на роль исследовательской структуры, палата постоянно держит в поле своего внимания наиболее значимые проблемы, возникающие в области, — с этих слов началось выступление.
В состав палаты входят 30 человек. В прошлом году в орган поступило 92 обращения. Депутаты поинтересовались, почему так мало. К каждому народному избраннику не за год, а за гораздо более короткий промежуток приходит больше. Столько зарегистрировано, ответил Иконников.
Большое внимание в своем докладе он уделил "инфраструктуре диалога" власти и общества. Обеспечивать это взаимодействие призвана не только сама палата, но и общественные советы при органах исполнительной власти. Не везде они эффективны, но стараются.
В прошлом году общественная палата запустила пилотный проект рейтингования общественных советов муниципальных образований. В нем приняли участие 16 районов. Стало очевидно, что наиболее активно проявляют себя советы в Южно-Сахалинске, Аниве, Холмске, Невельске, Корсакове.
Давно назрела необходимость в активизации общественного участия в государственном управлении. Целостной системы здесь пока не создано, но положительные примеры есть. В частности, общественная палата впервые получила право выдвигать общественных наблюдателей на выборах. Во время выборов президента на избирательных участках присутствовали 365 общественных наблюдателей. Помощь оказали 24 некоммерческих организации региона.
Проведен был общественный мониторинг пожарной безопасности. Проверка коснулась почти всех крупных торговых центров области. Состоялись общественные слушания по вопросу создания лесопаркового зеленого пояса. Вместе с фондом капремонта общественники следят за качеством ремонта многоквартирных домов. Осмотрено несколько десятков обновленных крыш в Южно-Сахалинске, Москальво, Корсакове, Долинске, Аниве, Невельске, Холмске.
По-прежнему много внимания уделяется вопросам экологии. Особое беспокойство вызывает обстановка в селе Вал. Сахалинская палата обращалась в российскую с просьбой инициировать проверку по факту утилизации нефтяных отходов.
В прошлом году палата подписала договор с КСП. Теперь они вместе следят за законностью расходования средств областного бюджета. Есть первый опыт взаимодействия — комиссия по вопросам семьи и детства приняла участие в проверке квартир, предоставленных детям-сиротам.
Помимо прочего, ведется общественный контроль за содержанием граждан в местах лишения свободы. Работает общественная наблюдательная комиссия. Ее члены посетили все 17 изоляторов временного содержания, которые имеются в области.
Владимир Иконников упомянул об увеличении количества добровольцев. Появились и так называемые серебряные волонтеры.
Отмечается рост интереса власти к проблемам инвалидов, но при этом остаются недоработки. Например, при строительстве и ремонте объектов для людей с ограниченными физическими возможностями необходимо привлекать к приемке работ общественных экспертов из числа инвалидов. Такой опыт уже есть, его нужно сделать повсеместным.
На территории области на сегодняшний день зарегистрировано 139 религиозных организаций. В регионе проживают представители 120 народностей. Отношения между ними подавляющее число сахалинцев считает доброжелательными, отметил Иконников. Следить за балансом толерантности — тоже одна из задач общественников.
— Наибольшими темпами увеличивается уровень доверия населения к органам региональной и муниципальной власти, который напрямую влияет на уровень активности граждан. Благодаря проектам "Формирование комфортной городской среды" и "Инициативное бюджетирование", у населения появляется возможность понимания того, что будут достигнуты реальные результаты, и поэтому люди активно участвуют в этих проектах, — сказал председатель палаты.
Что касается взяточничества, правительству области предложено "расширить предмет коррупционных исследований", обратив внимание на "сложноизмеримые" формы этого деяния: кумовство, произвол руководства, фаворитизм и т. п.

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...