Общество
На Сахалине потренировались тушить лесные пожары

​Сегодня на территории Сахалинской области прошли практические мероприятия заключительного этапа масштабных учений. Трехдневное всероссийское мероприятие было посвящено ликвидации чрезвычайных ситуаций, возникающих в результате природных пожаров и ликвидации последствий половодья.

ANGEL-OF-DARK
ANGEL-OF-DARK
18 April 2019, 21:23

На Сахалине потренировались тушить лесные пожары

21:23
220
На Сахалине потренировались тушить лесные пожары

Сегодня на территории Сахалинской области прошли практические мероприятия заключительного этапа масштабных учений. Трехдневное всероссийское мероприятие было посвящено ликвидации чрезвычайных ситуаций, возникающих в результате природных пожаров и ликвидации последствий половодья. В рамках учения островные спасатели, пожарные и авиаторы отрабатывали практические действия по защите населенных пунктов от природного пожара.

Совместная тренировка спасателей и авиаторов проходила на аэродроме Пушистый в Корсаковском районе. В соответствии с тактическим замыслом тренировки, по данным космических снимков, представленных лабораторией Национального центра управления в кризисных ситуациях МЧС России и информационной спутниковой системы мониторинга лесных пожаров Рослесхоза — ИСДМ-Рослесхоз, вблизи населенного пункта была обнаружена термическая аномалия.
Первое добравшееся до очага пожара подразделение приступило к тушению используя ранцевые лесные огнетушители, в каждый из которых вмещается до двадцати литров воды. Прибывающим дополнительным силам руководитель тушения пожара определял задачи, выполнение которых позволяло решить главную задачу — защитить населенный пункт путем предотвращения переноса конвективными потоками воздуха горящих предметов и искр от пожара.
Через некоторое время на месте тушения раздался звук сирены, после чего руководитель тушения дал команду всем подразделениям отойти на безопасное расстояние. Такая мера предосторожности была связана с приближением вертолёта Ми-8 Сахалинского звена Хабаровского АСЦ МЧС России с наполненным несколькими тоннами воды водосливным устройством ВСУ-5. После сброса на кромку лесного пожара воды наземные службы (работники лесопожарных станций, пожарные и спасатели) продолжили ликвидировать горение сухой растительности, используя ранцевые огнетушители различных моделей, воздуходувки, лафетный и ручные пожарные стволы.
Когда экипаж вертолёта был готов произвести очередной сброс воды, участники наземной операции отходили в безопасную зону, возвращаясь к горящим участкам после завершения работы воздушного судна.
"Сахалинская область в сравнении с другими субъектами Дальневосточного федерального округа является менее подверженной площадным пожарам, но простым тушение лесного пожара у нас назвать нельзя. Сложный рельеф, обширные заболоченные участки местности серьёзно осложняют борьбу с огнём. Поэтому, чтобы успешно решать возникающие задачи, мы проводим регулярные межведомственные тренировки. Сегодня заключительный день всероссийской тренировки, однако для Сахалинской территориальной подсистемы РСЧС практические занятия продолжатся и в апреле, и в мае, когда к работе приступит авиационная группировка областного министерства лесного и охотничьего хозяйства", — рассказал начальник отдела организации пожаротушения главного управления МЧС России по Сахалинской области Илья Карасев.
Тренировка островных спасателей и взаимодействующих структур проходит с 16 по 18 апреля. Цели учения — совершенствование знаний и практических навыков руководителей, органов управления и сил Сахалинской территориальной подсистемы РСЧС по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций и восстановлению условий жизнедеятельности населения. Спасатели отрабатывают на практике приемы и способы защиты населения, проверяют планы действий по предупреждению и ликвидации ЧС. Особое внимание уделяется организации взаимодействия между различными структурами и применению аэромобильных группировок в зоне ЧС.
Всего в трёхдневной тренировке на территории островного региона было задействовано более 1000 человек и около 100 единиц техники, сообщает ИА Sakh.com со ссылкой на пресс-службу ГУ МЧС России.
Главное управление МЧС России по Сахалинской области выражает благодарность центру технических видов спорта за предоставление и подготовку тренировочной площадки на аэродроме "Пушистый".

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...