Общество
В Сахалинской области начался сезон клещей

Специалисты исследовали 5 членистоногих, в одном обнаружили возбудитель иксодового клещевого боррелиоза

Админ
Админ
19 April 2019, 19:23

В Сахалинской области начался сезон клещей

19:23
195
В Сахалинской области начался сезон клещей

Сезон активности клещей начался на Сахалине.

Как сообщают в региональном управлении Роспотребнадзора, ежегодно сезон клещей начинается с середины апреля.

По данным еженедельного мониторинга, сейчас случаев инфекционных заболеваний, связанных с укусами клещей, не зарегистрировано.

В лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Сахалинской области» на инфекции исследовали 5 экземпляров таежных клещей. В одном обнаружен возбудитель иксодового клещевого боррелиоза.

«В регионе проходят профилактические мероприятия против клещевых инфекций. В муниципальных образованиях проведут акарицидные обработки на площади 489,9 га, в том числе на территории летних оздоровительных учреждений для детей - 93,6 га», - сообщают в сахалинском управлении Роспортебнадзора.

В области организована иммунизация населения против клещевого вирусного энцефалита (КВЭ). С начала 2019 года получили прививки 2068 человек, в том числе 1700 детей. В 2019 году запланировано вакцинировать и ревакцинировать 3700 человек, в том числе 1900 детей.

Пункт по приему и проведению исследований клещей расположен на базе ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Сахалинской области» (лабораторный корпус), находится по адресу: Южно-Сахалинск, ул. Чехова, 28-А, телефон (4242) 46-03-38. Он работает с понедельника по четверг с 8:30 до 17:15, перерыв с 13:00 до 14:00, в пятницу с 8:30 до 13:30 без перерыва.

При доставке клещей в лабораторию необходимо соблюдать следующие правила: для сохранения клеща, его следует поместить в стеклянный флакон небольшого объема и положить внутрь вату, смоченную водой. Флакон закупорить крышкой и доставить в лабораторию не позднее двух суток от момента извлечения клеща (допускается хранение флакона при температуре +40С (в холодильнике) не более 48 часов). По результатам экспресс-исследования клеща при наличии возбудителя вирусного энцефалита рекомендовано ввести противоклещевой иммуноглобулин, при положительном результате исследования на боррелиоз - провести антибактериальную терапию.

Введение иммуноглобулина против КВЭ рекомендуется не позднее 4 дня после присасывания клеща. В любом случае экстренную профилактику клещевых инфекций должен назначить врач в соответствии с указаниями к использованию препаратов, иммуноглобулино-профилактика проводится в медицинских организациях.

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...