Происшествия
Возбудитель сальмонеллеза обнаружен на Сахалине

Инфицированный образец принадлежал одному из домашних подворий областного центра

Админ
Админ
21 April 2019, 20:02

Возбудитель сальмонеллеза обнаружен на Сахалине

20:02
208
Возбудитель сальмонеллеза обнаружен на Сахалине

Возбудитель сальмонеллеза был обнаружен ФГБУ "Сахалинская МВЛ" при исследовании трупа курицы домашней, принадлежащей одному из частных подворий города Южно-Сахалинска (в каком именно — не сообщается). Информацию об этом опубликовали на сайте сахалинской межобластной ветеринарной лаборатории.

Полученная информация о выявлении инфекции также была внесена в государственную информационную систему "Веста". Кроме того, сведения поступили и в территориальное управление Россельхознадзора, агентство ветеринарии Сахалинской области, а также в управление Роспотребнадзора по Сахалинской области в целях организации, санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, направленных на предупреждение возникновения и распространения случаев заболевания сальмонеллезом среди населения.

Напомним, основными источниками возбудителя инфекции являются сельскохозяйственные животные и птицы. Наиболее эпидемически значимым источником возбудителя в настоящее время являются куры, крупный рогатый скот и свиньи. Грызуны, в первую очередь, крысы и мыши, также представляют собой потенциальную угрозу заражения сальмонеллезной инфекцией.

Определить наличие бактерии в организме птицы сразу после заражения невозможно. В течение длительного времени она протекает бессимптомно. Выявить сальмонеллу можно только путём проведения бактериологического исследования. Бактерию выявляют в помёте, крови, яйцах, или после гибели птицы при исследовании патологического материала. Механизм передачи возбудителя реализуется преимущественно пищевым путем. При этом факторами передачи возбудителя являются пищевые продукты, прежде всего, такие как мясо и мясопродукты, яйца и кремовые изделия. Особую опасность представляют куриные яйца, инфицированные до снесения, а также продукты, приготовленные из них.

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...