Общество
Сахалинский ветеран рассказал истории о войне

​В преддверии праздника Великой Победы корреспондент телекомпании «ОТВ-Сахалин» встретился с Виктором Ивановичем Чуйко, который во время Великой Отечественной войны жил в Ростовской области, оккупированной немецкими войсками.

ANGEL-OF-DARK
ANGEL-OF-DARK
25 April 2019, 13:39

Сахалинский ветеран рассказал истории о войне

13:39
189
Сахалинский ветеран рассказал истории о войне

В преддверии праздника Великой Победы корреспондент телекомпании «ОТВ-Сахалин» встретился с Виктором Ивановичем Чуйко, который во время Великой Отечественной войны жил в Ростовской области, оккупированной немецкими войсками. Сейчас он — председатель Сахалинской федерации шахмат ветеранов войны и трудового фронта. Мужчина поделился историями из страшного прошлого.

Сахалинцы Виктора Чуйко знают, в первую очередь, по древней игре мудрецов. Много лет он является председателем федерации шахмат ветеранов войны и трудового фронта Сахалина и Курил, а однажды даже судил международный турнир на Мальте. А вот в детстве Виктору Ивановичу было не до игр. Ему исполнилось 6 лет, когда началась война. Ростовская область оказалась в оккупации. Виктор Чуйко рассказывает, как по заданию старших мальчишек он и его друзья пустили под откос эшелон с авиабомбами. Забили буксы вагонов песком. Мужчина вспоминает, что тогда раздался страшный взрыв, похожий на землетрясение.

Еще одно испытание выпало чуть позже. В доме Чуйко жил немецкий офицер. Мальчику понравилась его зажигалка, и он решил ее стащить. Это чуть не привело к трагедии.

— Он закурил и пошел в туалет, а зажигалку положил на столе. Я свистнул эту зажигалку и дал деру. Но он меня вычислил, взял за ухо, привел в дом. Когда взял винтовку, бабушка прибежала, начала причитать, — рассказал Виктор Чуйко. — На крики бабушки прибежал местный полицейский. Он отговорил офицера от мести и посоветовал женщине отдать немцу что-нибудь ценное. Оккупант получил 12 золотых червонцев — единственную ценность в семье.

А вот когда пришли советские войска, маленькому Вите от офицера достались хромовые сапоги за помощь фронту. Их Виктор Иванович Чуйко всегда надевает на шахматные соревнования, как талисман.

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...