Общество
«Дальневосточные гектары» в Охотском превратили в карьеры для добычи песка

Местные жители бьют тревогу

Админ
Админ
26 April 2019, 16:15

«Дальневосточные гектары» в Охотском превратили в карьеры для добычи песка

16:15
183
«Дальневосточные гектары» в Охотском превратили в карьеры для добычи песка

Сахалинцы возмущены работами на пляжах Корсаковского района. Сразу на двух участках пляжа у залива Мордвинова экскаваторы выкапывают песок, который затем большегрузные машины вывозят в неизвестном направлении. Это происходит на 7-8 километрах автодороги Охотское - Мальки, в районе озера Хвалисекое. Прибрежные участки принадлежат владельцам дальневосточных гектаров.

«Песок добывают в промышленных масштабах. А потом, в образовавшиеся ямы сваливают растительность, которой и так трудно прижиться на такой почве. Если это добыча песка, то у тех, кто там работает, должны быть соответствующие документы, они должны платить налоги за недропользование. И это происходит уже не первый год, но все почему-то закрывают глаза», - говорят сахалинцы.

Каждый день, отмечают очевидцы, район лишается до тысячи кубометров песка. Причем вынимают его, невзирая на вред природе и бюджету региона.

Стенки котлована в районе Мальков местами уходят вниз на 2-3 метра, так что даже габаритные экскаваторы временами скрываются из вида. Если верить паспорту объекта, здесь ведут строительство рыбной фермы с участком для любительского рыболовства. Впрочем, масштабы котлована уже позволяют обустроить здесь не просто ферму, а полноценное искусственное озеро. Вероятно, исполнителя работ больше интересует не будущее предприятие, а изъятый песок. Ведь строительства на объекте, над которым начали работать ещё год назад, не наблюдается.

«Колонны грузовиков возят песок усиленным темпом и сейчас. В день бывает до 60 машин, устроили настоящий карьер, в среднем 18-20 куб./ед. Тысяча кубов в день, стоимость куба без доставки - около 900 рублей, итого 1 000 000 рублей в день. Песок везут в сторону Южно-Сахалинска, только куда - неизвестно», - говорят люди.

На стройку большегрузы заглядывают регулярно. За высокими бортами сложно разглядеть, чем заполнен кузов техники, однако местные жители уверены – там песок. Поток машин к карьеру не заканчивается, за день увезти драгоценный материал успевают до 60 грузовиков, на кабинах которых красуются названия островных строительных компаний. Взамен остаются выкорчеванные деревья и разбитая дорога.

Добыча песка в районе Охотского процветает далеко не первый год. На многие километры вдоль залива Мордвинова тянутся котлованы, границей которых обычно выступает дорога, соединяющая Охотское и Мальки. А об искусственной природе их происхождения говорят съезды для большегрузной техники.

Заказчиком и исполнителем работ, судя по указанному на щите номеру телефона, является одно и то же юридическое лицо. Только в первом случае это крестьянско-фермерское хозяйство, а во втором - индивидуальный предприниматель, некий И.С. Бондаренко.

Во всемирной сети информации о таком бизнесмене немного. Например, ближайший владелец КФХ с аналогичными инициалами и фамилией зарегистрирован в Москве. Не нашлось информации о Бондаренко и в реестре глав крестьянско-фермерских хозяйств островного региона. Единственное похожее КФХ существовало в Холмске, руководил им Сергей Иванович Бондаренко, однако в данный момент организация оказалась ликвидирована.

Правоохранительные органы, в которые уже не раз обращались местные жители, пока не помогают. Стражи порядка, как и природоохранная прокуратура, состава преступления не наблюдают. А песка в Охотском тем временем становится все меньше.

«Ладно бы благоустраивали там что-то, но уже длительное время пляж только разрушают. Жалко экологию, жалко Сахалин, но, видимо, владельцам дальневосточных гектаров все дозволено», - сокрушаются сахалинцы.

Источник:

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...