Важные новости

В трех районах Сахалинской области ввели особый противопожарный режим

13:34
33
В трех районах Сахалинской области ввели особый противопожарный режим

В связи с обострением пожароопасной обстановки в южной части острова Сахалин в главном управлении МЧС России по области проведено внеплановое заседание областной комиссии по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности. Проводивший заседание заместитель председателя правительства области Владимир Сидоренко заслушал доклады должностных лиц и поставил ряд задач, направленных на защиту населения и территории от природных пожаров.

"Мы вступили в острую фазу пожароопасного сезона. Начинаются майские праздники, люди поедут на отдых. Обращаю внимание руководителей муниципальных образований, что особый противопожарный режим, как одна из наиболее эффективных мер по предотвращению пожаров, должен вводиться своевременно. Необходимо усилить патрульные группы, а также активизировать информирование жителей о правилах пожарной безопасности", — обратился к участникам заседания Владимир Сидоренко.
Введение особого противопожарного режима подразумевает запрет на использование открытого огня, включая проведение пожароопасных работ, на всей территории муниципального образования. Кроме того, предусматривается ужесточение ответственности за нарушение правил пожарной безопасности — размер любого штрафа, к примеру, увеличивается в два раза.

Прогноз о выпадении осадков в предстоящие дни на юге Сахалина, безусловно, является в текущей ситуации благоприятным. Однако пожароопасную ситуацию это может изменить не сильно.
"Слово "дожди" не должно быть приоритетным, не должно вас успокаивать. Обращайте внимание на то, что они кратковременные, что будет усиление ветра, и температура воздуха при этом останется высокой. Причём это прогноз только по югу Сахалина. Я предлагал вам ранее, говорю сейчас и буду настаивать впредь: давайте поработаем на выходных, давайте создадим контрольные и профилактические группы. Мы знаем все наши пустыри и брошенные участки. Время, когда зачастую происходят возгорания, тоже известно — гореть начинаем после обеда. Бездействие в этом вопросе чревато большими проблемами", — призвал к активизации работы глав муниципальных образований начальник главного управления МЧС России по Сахалинской области Андрей Андреев.

С 00.00 1 мая особый противопожарный режим будет действовать на территории Томаринского, Анивского районов и Южно-Сахалинск. В этих трёх муниципальных образованиях утром и днём 1 мая будет произведено оповещение населения об установлении режима с использованием региональной автоматизированной системы централизованного оповещения. Кроме того, жителям и гостям островного региона будут направлены SMS-сообщения с соответствующим содержанием. В Корсаковском районе данный режим действует с 29 апреля.
С 15 по 29 апреля на территории Сахалинской области поступило 250 сообщений о горении сухой растительности. Самая большая площадь, пройденная огнём, — в Корсаковском районе (более 26 га). Вторую и третью строчку списка занимают Южно-Сахалинск и Смирныховский район (13 и 10 га соответственно). Результатом работы сотрудников государственного пожарного надзора стало привлечение к административной ответственности 22 лиц, из них: 2 юридических, 4 должностных и 16 граждан.
Источник:
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...