Общество
Жизнь без стакана

​Их много вокруг. Мы их не замечаем. Более того, мы даже не знаем, что они очень близко.

ANGEL-OF-DARK
ANGEL-OF-DARK
7 May 2019, 13:52

Жизнь без стакана

13:52
189
Жизнь без стакана

Их много вокруг. Мы их не замечаем. Более того, мы даже не знаем, что они очень близко. Среди нас. Порой мы не видим их среди своих родных или коллег, точнее, не хотим видеть. Они могут ездить на дорогих машинах или ходить пешком. Броско одеваться или выглядеть неприметно. Посещать шумные мероприятия или быть затворником. Есть одно, что их объединяет.

Алкоголь. Тоже разный. "Элитный", "народный", общедоступный или из дьюти-фри. Дорога разная. Результат один. Покалеченные судьбы, разбитые жизни, болезни, ненависть к себе и людям, тоска, одиночество… И — один шанс на спасение. Вот уже 20 лет в Южно-Сахалинске работает группа "анонимных алкоголиков" "Ирида". На днях содружество "АА" на Сахалине отметило свой юбилейный день рождения.
Люди, достигшие "дна"
Я смотрю на своих собеседников и удивляюсь. Они называют себя алкоголиками. Обычные мужчины и женщины. У них семьи. Дети. Работа, машины, квартиры. Они не валяются в грязи по канавам, они не прогуливают службу, они любят и ценят свою семью… Как-то не укладывается в штамп картинки о горьком пропойце. Когда я говорю об этом, мои респонденты улыбаются.
Это сегодня. Ранее же каждый из них смог "достичь своего дна". И каждый из них начал новую трезвую жизнь в содружестве "Анонимные алкоголики".
Лариса, 47 лет. Работает с детьми. Говорливая, веселая, энергичная, подвижная. Выглядит моложе своих лет. Смеется — с детьми сложно стареть, они дарят энергетику. Пришла в "АА" в 2016 году.
— Я и не знала, что у меня проблемы, — рассказывает Лариса. — Всю жизнь работаю в коллективе, шумном, веселом. Нередко праздники, посиделки. Начиналось все как у всех. Алкоголь по праздникам, потом по будням, вечерами. Сначала с друзьями, потом в одного. Мне и не нужен уже никто был. Я напивалась на работе или перед ней. Потом стала пить вместо нее. Пропускала по несколько дней, меня прощали, потом все же увольняли. Город маленький, очень боялась огласки. Но не пить не могла. Это сильнее….
Приходила на новую работу и снова пьянки. С утра — перегар, укоризненные взгляды коллег и начальства, предупреждения, просьбы. Кодировалась. Дважды. Толку — чуть. Через месяц я выбирала: если суждено сдохнуть на кодировке, все равно буду пить. И начинала. Об "Анонимных алкоголиках" узнала случайно, прочла плакат в больнице. И пришла. Начала работать по программе. Но, как иногда бывает, переоценила свои силы. Изобретала велосипед. А точнее — не следовала принципам выздоровления. А они гласят: в первый год трезвости нельзя допускать резких перемен в жизни: переезжать, начинать или заканчивать отношения, менять работу и так далее. Я же ушла в длинный отпуск и вместе с ним в загул. Срыв. Отчаяние, безнадега до воя, нежелание жить. И все-таки я нашла силы вернуться в "АА". С того момента вот уже 2 года и 9 месяцев я трезвая. Работаю по программе, у меня есть наставник. Я хожу на группы, я живу.
Сегодня мне нестрашно сказать, что я — алкоголичка. Лучше я буду трезвая алкоголичка, чем пьяной не признавать своей проблемы. Я знаю точно: хочешь жить, придешь на группы! Сегодня я говорю тем, кто не знает мою историю: у меня были проблемы с алкоголем, я их решаю. Честность собой и другими. Наш негласный девиз.
"Я узнал последним, что я — алкоголик.."
Александр, 40 лет, женат, есть сын. Хорошо зарабатывает, всегда был уверен, что главное в жизни — достичь финансового успеха. Успехи обмывал с друзьями, без бутылки хорошего алкоголя не мыслил отдыха, деловые встречи — также под рюмочку. Порядка 15 лет со студенчества попивал по выходным, потом пил уже по несколько дней, начиная в пятницу. Далее — больше, как снежный ком.
— Рождение сына, долгожданного, выпрошенного у Вселенной, ненадолго меня затормозило в моей алкогольной карьере. Я не пил месяца два вообще. Вот это был ад, скажу я вам. Тогда я узнал все прелести "трезвости на зубах". Когда ты не можешь выпить, потому что дома маленький ребенок, уставшая от бессонных ночей супруга. Но время шло, сын рос, и снова стал прикладываться к стакану. Гулял подшофе с коляской, выпивал в машине после работы и веселый шел домой. Жена не замечала, алкоголики — народ хитрый, умеем шифроваться. Жевал жвачку, лавровый лист, петрушку, леденцы. Как-то, помню, шел гулять с сыном, катил коляску по обочине дороги из Лугового в Ново-Александровск. Меня шатало, мимо неслись автомобили, очень опасно… А потом стал садиться пьяным за руль. Сзади — ребенок в автокресле, на переднем сиденье — полторашка с пивом. Для меня это стало нормой. Причем я был вполне финансово состоятелен. Квартира, машина, хорошая работа, хотел еще жилье покупать, пока не понял, что меня это просто не радует. Вот нет того счастья и все. И я искал счастье в выпивке. 2014 год стал для меня роковым — жизнь будто катилась под откос. Я пил, как ненормальный, прятал алкоголь дома, эти "нычки" находила жена, сын.. Как-то ко мне подошел мой шестилетний сын и спросил: "Папа, какое на вкус пиво?" Меня как током ударило…
Помню, мне случайно попалась статья про "Анонимных алкоголиков" на "Сахкоме". Вот так я узнал о содружестве. Честно, туда шел с мыслями узнать какие-то секреты, научиться управлять людьми, стать умнее. Но никак не бросить пить. Но, слава Богу, остался. Выздоравливаю 4,5 года.
И пить не могла, и не пить не могла…
Ирина, 60 лет. Бойкая, живая, с чувством юмора. Называет себя алкоголичкой со стажем и смеется, уточняя: уже 17-й год — выздоравливающая алкоголичка.
— Вы знаете, я ведь пить то бросать не собиралась, — делится она. — Мне очень нравился процесс выпивки, я так жила многие годы, да что там — десятки лет. Я работала в торговле, а как там без алкоголя? Но проблемы — а они неизбежны — имели место быть.. Каждый алкоголик знает, о чем я говорю. Потеря памяти, пропитые деньги, тяжкое похмелье, запои, ссоры с родными, и чем дальше, тем хуже, беспросветный мрак… После многих лет своего пития я все же попала в наркологию, там меня откапывали. И врач, женщина, сказала мне, что есть такие группы в Южно-Сахалинске, где мне помогут.
Ирина пришла в группу не сама, ее фактически привели. Женщина увидела, как за круглым столом незнакомые ей люди откровенно делятся своим опытом, рассказывают о своем алкоголизме и бесстрашно и уверенно называют себя алкоголиками.
— Я была поражена, — уточняет Ирина. — Что бы я когда-то кому-то рассказала о своих "приключениях" в пьянстве? Но я сидела, слушала и понимала, что каждое их слово будто про меня, оно отзывается во мне. Я была уверена, что не приду больше сюда, так мне было не по себе. Но какая-то неведомая сила словно привела меня и на следующее собрание и после, и потом еще и еще…
Ирина пришла в группу "Ирида" в Южно-Сахалинске в 2003 году. Тогда на собрания ходили порядка 20 человек. Сегодня численность участников группы значительно выросла. Регулярно приходят новички, люди разных возрастов, профессий, соцстатуса, увлечений.
Первый шаг — начало выздоровления
Прийти на группы — самое сложное, говорят в "АА". Человек может кодироваться, держать трезвость "на зубах", обещать себе и другим, что пить не будет, пробовать различные средства: от помощи бабок-ведуний до волшебных таблеток, иглоукалывания, гипноза. Как правило, это временные меры, хотя, конечно, есть люди, кому это действительно помогает. Но для многих единственным шансом на спасение остается содружество "Анонимные алкоголики".
Анонимные алкоголики — это сообщество, объединяющее мужчин и женщин, которые делятся друг с другом своим опытом, силами и надеждами, чтобы помочь себе и другим избавиться от алкоголизма. Единственное условие для членства — желание бросить пить. Мы не платим ни вступительных, ни членских взносов. Мы сами себя содержим на наши добровольные пожертвования, АА не связано ни с какой сектой, вероисповеданием, политическим направлением, организацией или учреждением, не вступает в полемику по каким бы то ни было вопросам, не поддерживает и не выступает против чьих бы то ни было интересов. Наша основная цель — держаться трезвого образа жизни и помогать другим избавиться от алкоголизма. Каждый день, где-нибудь на земле начинается чьё- то выздоровление, когда один алкоголик ведёт разговор с другим алкоголиком, делясь опытом, силой и надеждой.
На группах не спросят вашу фамилию или где вы работаете. Здесь неважно, сколько вы получаете, есть ли у вас машина и знаете ли вы иностранный язык. Неважно, верите ли вы в Бога или являетесь атеистом. Главное — желание выздоравливать. Программа 12 шагов, которая лежит в основе выздоровления, работает во всем мире. Сотни тысяч людей избавляются от различных видов зависимостей. "Анонимные алкоголики" — абсолютно бесплатная организация, существует на добровольные пожертвования своих участников. При этом, несмотря на то, что программа "12 шагов" основана на духовных принципах, здесь не говорят о религии, не обязательно быть верующим или принадлежать к какой-либо конфессии, чтобы начать выздоравливать. Главное — просто прийти.

Всю подробную информацию можно найти на сайте содружества "Анонимные алкоголики"Сахалинской области. Собрания группы "Ирида" проходят: Южно-Сахалинск, проспект Победы, 26б(здание Католического Храма, кабинет №1), среда — 18:30, пятница — 18:30, воскресенье — 10:00. Собрания группы "Надежда" проходят по адресу: Южно-Сахалинск, ул. Горького, 12, понедельник, вторник, четверг, 18:30. Собрания группы "Лотос" проходят по адресу, Корсаков, ул. Дзержинского, 5, понедельник, 19:00. Если вы хотите бросить пить и жить трезво, возможно, анонимные алкоголики вам помогут. Телефоны: 8 (4242) 63-20-65, 8(962) 114-73-75.

Источник:

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...