Важные новости

Одно из самых коротких и спокойных заседаний прошло в областной думе

20:05
11
Одно из самых коротких и спокойных заседаний прошло в областной думе

Сахалинские депутаты приняли в первом чтении поправки в закон "О муниципальных выборах в Сахалинской области". Как рассказал заместитель председателя избирательной комиссии Сахалинской области Павел Сиваконов, предлагается установить нормы, предусматривающие порядок голосования для лиц, находящихся под домашним арестом. Их приравняют к тем, кто не может прийти на избирательный участок по состоянию здоровья, и сотрудник избиркома приедет к ним домой.

В действующем законе установлено, что повторное голосование проводится в период от 14 дней до 21 дня. Предлагается, в соответствии с федеральным законодательством, установить четкое ограничение — 14 дней. Если два кандидата в одном округе наберут одинаковое количество голосов, исход будет решаться жребием.

— Кроме того, мы индексируем размеры избирательных фондов: как избирательных объединений, так и кандидатов, выдвинутых в порядке самовыдвижения и по одномандатным избирательным округам. Мы с вами проиндексировали избирательные фонды на выборах губернатора, соответственно, здесь мы индексируем избирательные фонды в органы местного самоуправления где-то примерно в два-два с половиной раза. Они не индексировались и не пересматривались с 2008 года, — сказал Павел Сиваконов.

Последнее предложение зацепило депутата Светлану Иванову. Она спросила, неужели кому-то действительно требуется столько денег на проведение избирательной кампании, откуда такие космические суммы? Сиваконов ответил, что обозначается предельный размер избирательного фонда, не факт, что он весь будет потрачен. Иванова заявила, что в увеличении фондов нет никакой необходимости.

Спросили также, могут ли родственники находящегося под домашним арестом заодно проголосовать, раз уж к ним пришли в гости с урной. Нет, ответил Сиваконов, им нужно идти на избирательный участок.

В первом чтении приняли также изменения в закон "Об отдельных вопросах муниципальной службы в Сахалинской области". Законопроект разработан в связи с просьбой мэра Анивского района о том, чтобы законодательно урегулировать возможность замещения должностей вице-мэра и директора департамента, а также вице-мэра и начальника отдела. Некоторое время назад подобные изменения были внесены в закон по просьбе главы Корсаковского района.

— У нас с вами такая практика сложилась в Сахалинской области, что в каких-то муниципальных образованиях "заместитель главы администрации" должность звучит и ровно с подобным же функционалом в другом муниципальном образовании звучит "вице-мэр", — сказал зампред областной думы Александр Ивашов. — К сожалению, тогда мы, исполняя просьбу Корсакова, где "заместитель главы администрации" звучала должность, не учли этот момент про вице-мэра. Чтобы привести к возможности единообразного применения закона, предлагается внести эту правку и восстановить справедливость.

В первом чтении приняты поправки в закон "О правительстве Сахалинской области", во втором — в устав региона.

Тринадцатое заседание пятой сессии облдумы седьмого созыва получилось на редкость коротким и спокойным.

Источник:
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...