Общество
В совхозе "Корсаковский" умирают недавно завезенные коровы

​В совхозе "Корсаковский" (100% акций принадлежат правительству области) на новой молочно-товарной ферме, открытой в феврале, умирают коровы.

ANGEL-OF-DARK
ANGEL-OF-DARK
16 May 2019, 20:10

В совхозе "Корсаковский" умирают недавно завезенные коровы

20:10
205
В совхозе "Корсаковский" умирают недавно завезенные коровы

В совхозе "Корсаковский" (100% акций принадлежат правительству области) на новой молочно-товарной ферме, открытой в феврале, умирают коровы. Точный масштаб проблемы и ее достоверные причины покрыты покровом тайны — соавтор Sakh.com говорит о десятках смертей от антисанитарии и инфекций, в самом совхозе на запрос агентства так и не ответили. В министерстве сельского хозяйства и областном агентстве ветеринарии факт гибели отдельных животных признали, но комментировать по существу количество происшествий отказались, сославшись на то, что это является внутренним делом "Корсаковского". В своих ответах областные ведомства сообщили лишь о том, что на ферме не бушуют какие-либо заразные болезни и подчеркивают, что ситуация не носит катастрофический характер.

Всего в распоряжении сельхозпредприятия сегодня находятся около 1000 племенных животных — последняя партия коров из Европы прибыла на остров 30 апреля.

Сообщения о падеже коров в "Корсаковском" начали поступать на Sakh.com еще в декабре 2018-го, вскоре после доставки на предприятие первых партий животных. Никакого документального подтверждения эта информация не получила — источник агентства отказывался фотографировать больных коров, из страха увольнения не называл свою должность, место работы и степень причастности к размещению коров на ферме. Второй раз о проблемах на ферме тот же собеседник заговорил в апреле — плохие условия содержания, болезни, гибель, ущерб бюджету. Никаких достоверных доказательств, кроме убежденности собеседника в существующих на предприятии проблемах также не было.

Sakh.com подготовил запросы в заинтересованные структуры, но много информации выудить не удалось и из чиновников.

"По информации подведомственного агентству ГБУ "Станция по борьбе с болезнями животных №7", на обслуживаемой территории которого находится МТФ АО "Совхоз "Корсаковский", причинами выбытия животных за период с ноября 2018 по настоящее время явились травмы, осложнения при отелах, заболевания органов дыхания и сердечно-сосудистой систем. В целях исключения заразных болезней проведены лабораторные исследования, возбудители заразных, особо опасных болезней животных не выявлены. В связи с изложенным надзорные мероприятия в отношении АО "Совхоз "Корсаковский" не проводились. Эпизоотическая обстановка на ферме находится под контролем, проводится диспансеризация отелившихся животных (акушерско-гинекологическое обследование, исследования крови, молока сырого), в процессе работы специалистам производственной ветеринарной службы предприятия даются рекомендации", — сообщили в агентстве по ветеринарии и племенному животноводству Сахалинской области. О количестве "выбывших" животных в ответе на запрос ничего не сообщается: по данным на 30 апреля, на ферме находилось 797 голов скота (399 ноябрьских уже вышли с карантина, 398 апрельских по-прежнему находились на нем). На прямой вопрос о потерях на ферме в агентстве предложили обратиться непосредственно к руководству предприятия.

"По запросу министерства в АО "Совхоз Корсаковский", факт гибели нескольких животных подтвердился, причины выбытия скота носят неинфекционный характер и являются следствием адаптации к новым условиям кормления и содержания. Руководителем предприятия, по результату проверочных мероприятий по указанному факту в отношении виновных должностных лиц применены меры дисциплинарной и материальной ответственности", — добавили в министерстве сельского хозяйства. В ведомстве также сообщили, что контроль за непосредственной хозяйственной деятельностью совхоза в компетенцию ведомства не входит — их задача исключительно общий надзор и одобрение крупных инвестиционных трат организации. Например, одобрить приобретение этой 1000 племенных коров за 304 миллиона рублей.

В самом совхозе комментировать ситуацию также не стали. Директор предприятия Сергей Шаманаев, с которым удалось достаточно оперативно связаться, несколько дней обещал направить в адрес агентства письменный ответ на запрос о количестве погибших животных и причинах этих происшествий. Но до сих пор никакой информации по этому поводу предоставить не смог.

Молочно-товарная ферма в Раздольном — часть большой программы областных властей по снабжению жителей Сахалина молоком собственного производства. Существующий сегодня второй элемент этого пазла — отстроенная в Анивском районе мегаферма компании "Грин Агро Сахалин", которая также пользовалась серьезной поддержкой региональных властей.

Источник:

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...