Общество
Сахалинцы стали чаще вакцинироваться против клещевого вирусного энцефалита

​Продолжается еженедельный мониторинг за клещевым вирусным энцефалитом и другими инфекциями, передающимися клещами (иксодовый клещевой бореллиоз, моноцитарный эрлихиоз человека, гранулоцитарный анаплазмоз человека) в регионе.

ANGEL-OF-DARK
ANGEL-OF-DARK
22 May 2019, 13:12

Сахалинцы стали чаще вакцинироваться против клещевого вирусного энцефалита

13:12
168
Сахалинцы стали чаще вакцинироваться против клещевого вирусного энцефалита

Продолжается еженедельный мониторинг за клещевым вирусным энцефалитом и другими инфекциями, передающимися клещами (иксодовый клещевой бореллиоз, моноцитарный эрлихиоз человека, гранулоцитарный анаплазмоз человека) в регионе.

Всего за прошедшую неделю (с 13 по 19 мая) зарегистрировано 120 случаев обращений по поводу укуса клещом, среди них дети — 27. Укусы зарегистрированы на территориях 13 муниципальных образований из 18.

Наибольшее количество обратившихся по поводу укусов клещей зарегистрировано в Южно-Сахалинске — 60 случаев (50%), в Корсаковском, Александровск-Сахалинском районах — по 9 случаев, Углегорском, Южно-Курильском и Долинском районах — по 6, Анивском и Поронайском районах — по 3, Смирныховском и Тымовском районах — по 4, в остальных районах — единичные случаи. Всего с начала сезона обратились за медицинской помощью 274 человека, из них 69 — дети в возрасте до 17 лет (25,2%).

В области организована иммунизация населения против клещевого вирусного энцефалита (КВЭ). За текущий период 2019 года привились 3906 человек, в том числе 3653 детей, наблюдается тенденция к увеличению числа вакцинированных, так, в 2018-м за аналогичный период вакцинировано 1377 человек, в том числе дети — 599.

Вакцинация против клещевого энцефалита рекомендована всем гражданам, проживающим в зонах, эндемичных по клещевому энцефалиту, выполняющим сельскохозяйственные, гидромелиоративные, строительные, заготовительные, промысловые, геологические и т. п. работы, а также лица, посещающие эндемичные территории с целью отдыха, туризма, работы на дачных и садовых участках, детям, выезжающим в загородные лагеря.

Вакцинацию против клещевого энцефалита можно проводить круглый год, но не позднее, чем за 2 недели до планируемого выхода в очаг клещевого энцефалита.

На территории Сахалинской области вакцинация от клещевого энцефалита осуществляется в медицинских организациях по месту жительства как для взрослого населения, так и для детского.

В Сахалинской области открыт пункт по приему и проведению исследований клещей на предмет их зараженности возбудителями клещевого вирусного энцефалита, клещевого боррелиоза, анаплазмоза и других инфекций на базе ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Сахалинской области" (улица Чехова, 28а, 2 этаж, лаборатория особо опасных инфекций, телефон (4242) 46-03-38), также сдать клеща на исследование можно по адресу: улица Хабаровская, 45, кабинет приема проб №109, 1 этаж.

Обеспечена готовность лаборатории по исследованию клещей. Прием клещей производится в рабочие дни с 9:00 до 17:15, в пятницу с 9:00 до 13:30. После 14:00 в пятницу, выходные и праздничные дни прием клещей осуществляется круглосуточно по адресу: улица Чехова 28а, центральный вход, 1 этаж, пункт охраны.

С начала сезона исследованы 192 экземпляра таежных клещей на предмет их зараженности вирусом клещевого вирусного энцефалита и боррелиями (возбудителями боррелиоза), в 4 экземплярах обнаружен возбудитель клещевого вирусного энцефалита, в 32 обнаружен возбудитель иксодового клещевого боррелиоза.

При доставке клещей в лабораторию необходимо соблюдать следующие правила: для сохранения клеща, его следует поместить в стеклянный флакон небольшого объема и положить внутрь вату, смоченную водой. Флакон закупорить крышкой и доставить в лабораторию не позднее 2-х суток от момента извлечения клеща (допускается хранение флакона при температуре до +4 С (в холодильнике) не более 48 часов). По результатам экспресс-исследования клеща при наличии возбудителя вирусного энцефалита рекомендовано ввести противоклещевой иммуноглобулин, при положительном результате исследования на боррелиоз — провести антибактериальную терапию. Введение иммуноглобулина против КВЭ рекомендуется не позднее 4 дня (96 часов) после присасывания клеща. В любом случае экстренную профилактику клещевых инфекций должен назначить врач в соответствии с указаниями к использованию препаратов, иммуноглобулино — профилактика проводится в медицинских организациях.

В регионе организована работа по проведению профилактических мероприятий против клещевых инфекций. В текущем году на территории муниципальных образований запланировано проведение мероприятий, направленных на снижение заселенности клещами территорий, расположенных в городской черте и в пригородных зонах, лесопарковых зонах, иных мест общего пользования и массового посещения людей, в том числе санитарная очистка и аккарицидные (противоклещевые) обработки подлежащих территорий. Запланировано проведение акарицидных обработок на площади 489,9 га, в том числе на территории летних оздоровительных учреждений для детей — 183 га. Акарицидами обрабатываются наиболее посещаемые населением участки территории: места массового отдыха, территории загородных предприятий общественного питания, детские образовательные организации.

В целом за текущий сезон акарицидная обработка с последующим контролем качества проведена уже на 38 га.

Ситуация остается на контроле управления Роспотребнадзора по Сахалинской области.

Источник:

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...