Два медведя на Сахалине оказались опасными для жизни

16:38
44
Два медведя на Сахалине оказались опасными для жизни

На Сахалине при исследовании двух туш медведей выявили трихинеллез. Об этом astv.ru сообщили управлении Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Приморскому краю и Сахалинской области.

Специалистами диагностического отдела ФГБУ «Сахалинская МВЛ» при исследовании двух проб от двух медведей, убитых в Томаринском районе, выявлены личинки трихинелл в живом виде.

После получения результатов исследования информация о выявлении внесена в государственную информационную систему «Веста». Кроме того, сведения поступили в территориальное управление Россельхознадзора, агентство ветеринарии и племенного дела Сахалинской области для принятия мер оперативного реагирования.

С 20 апреля 2019 года на территории охотничьих угодий Сахалинской области идет охота на бурого медведя. Популяция бурого медведя отличается высокой численностью и оценивается в несколько тысяч особей. С увеличением показателей численности бурого медведя сохраняется устойчивая тенденция выхода животных к населенным пунктам, расположенным в большинстве случаев в густонаселенных муниципальных образованиях юга Сахалина. Поэтому каждый год помимо любительской охоты регулярно принимаются решения о регулировании численности бурого медведя в связи с угрозой причинения вреда человеку, ущерба народному хозяйству.

Мясо добытого медведя подлежит обязательной ветеринарной экспертизе на выявление зараженности трихинеллезом. ФГБУ «Сахалинская МВЛ» ежегодно исследует большинство добываемой на Сахалине медвежатины. В 2018 году исследовали 45 проб, ни одного случая заражения не выявлено. В этом году 2 из 5 проб оказались зараженными паразитами.

Трихинеллез - гельминтоз из группы нематодозов. Паразиты живут во всех представителях фауны, питающихся падалью. Причем медвежатина - в особой группе риска. Восприимчивость людей к трихинеллезу очень велика. Для того чтобы получить тяжелое заболевание, достаточно съесть 10-15 граммов трихинеллезного мяса.

Личинки обосновываются в мышечном волокне заражённого человека и частично его разрушают. Спустя примерно месяц вокруг каждой личинки (а их количество может достигать 15 000 на 1 кг мышц) образуется плотная фиброзная капсула, со временем утолщающаяся за счёт солей кальция. В таком состоянии личинки могут оставаться живыми много лет.

Трихинеллез тяжелое паразитарное заболевание, которое может протекать как в легких и стертых формах, так и в очень тяжелых, заканчивающихся, если это заболевание своевременно не диагностировать и не пролечить, смертельным исходом от миокардита или поражения легких.

Личинки трихинелл в мышечной ткани животного отличаются особой устойчивостью, и ни проварка, ни прожарка, ни копчение, ни соление в полной мере от них мясопродукты не освобождают.

Источник:
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...