ОНФ подключился к сахалинской мусорной проблеме с "уголовным прошлым"

13:58
40
ОНФ подключился к сахалинской мусорной проблеме с "уголовным прошлым"

Координатор проекта ОНФ "Генеральная уборка" Кирилл Кобяков попросит врио губернатора проверить руководство регионального оператора в связи с невыплатой денежных средств за вывоз отходов.

На территории сразу нескольких муниципалитетов сложилась непростая ситуация с вывозом твердых коммунальных отходов. В первую очередь необходимо отметить, что при Олеге Кожемяко было создано акционерное общество "Управление по обращению с отходами", хотя необходимости в этом не было — "мусорная" отрасль на Сахалине была относительно конкурентна и существовала без вмешательства властей длительное время. Далее, при проведении отбора регионального оператора, победу одержал единственный участник — та самая государственная корпорация. При этом у регионального оператора отсутствовали собственные силы, чтобы осуществлять перевозку отходов даже в Южно-Сахалинске — ему пришлось нанимать те компании, которые и раньше возили твердые коммунальные отходы. Последствием реформы на Сахалине стало аккумулирование денежных средств населения на счетах госкорпорации.

В настоящее время происходит 2-3 месячная задержка оплаты за вывезенные отходы — региональные оператор не оплачивает счета многих перевозчиков, указывая на то, что якобы объемы вывоза являются завышенными. При этом никаких документов, подтверждающих это, региональный оператор до настоящего времени не представлял, такие действия вызывают недоумение, поскольку ранее АО "Управление по обращению с отходами" осуществляло набор инспекторов, которые должны были проверять объемы вывозимых отходов.

Кроме тех проблем, которые стали достоянием общественности в средствах массовой информации, есть и менее публичные проблемы. По мнению экспертов движения, объемы отходов, рассчитанные в территориальной схеме, оказались недостоверными. В ответ на запросы перевозчики отходов сообщают об окончании контрактов на транспортировку отходов. Например, в Южно-Сахалинске региональный оператор отыграл аукционы на годовой вывоз отходов, однако уже сейчас объем мусора, указанный в контрактах вывезен, это означает, что скоро перевозчики могут перестать вывозить отходы, что приведет к коллапсу и антисанитарии в городе.

"Я полагаю, что корнем всех проблем стали кадры, реализовывавшие реформу по обращению с отходами. Например, начальник юридического отдела Оксана Ковтонюк возглавляла Государственную жилищную инспекцию, откуда была уволена под давлением прокуратуры Сахалинской области в связи с утратой доверия — она незаконно получала премии на сумму около миллиона рублей. Уволить ее получилось только через суд, министерство жилищно-коммунального хозяйство заявляло о проведении проверок подведомственных учреждений и спустя недолгое время Ковтонюк возвращается в подведомственную министерству государственную корпорацию, ходит на совещания в министерство и это ни у кого не вызывает вопросов", — рассказывает Кирилл Кобяков.

Причем Ковтонюк не исключение, начальником абонентского отдела АО "Управление по обращению с отходами" трудоустроена Татьяна Т., ранее осужденная по уголовному делу №2016073 в связи с растратой денежных средств коммунальной компании ООО "Эко-Дом", где она была генеральным директором. На этом случайности не заканчиваются — учредителем компании ООО "Эко-Дом" был нынешний руководитель регионального оператора Лилия Степанова.

В свою очередь несмотря на то, что решениями №330-18, 331-18, 332-18, 333-18 УФАС по Сахалинской области должностное лицо АО "Управление по обращению с отходами" еще в 2018 году должно быть четырежды привлечено к административной ответственности, по настоящее время ОНФ не располагает сведениями о том, что были вынесены соответствующие постановления. Представьте, что вы четырежды нарушили правила дорожного движения на глазах у инспектора ГИБДД. Отпустил бы он вас без штрафа?

В этой связи ОНФ попросит региональные власти и прокуратуру Сахалинской области дать оценку деятельности регионального оператора, а также проверить достоверность территориальной схемы по обращению с отходами.

Источник:
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...