Общество
Российско-японский фестиваль культуры и искусства: икебана, сямисэн, фуросики, карате

​Стилизованное сердце из флагов двух стран стало логотипом фестиваля (16+), который проводится в третий раз (с 31 мая по 2 июня) под эгидой областного министерства культуры и архивного дела и генерального консульства Японии в Южно-Сахалинске.

ANGEL-OF-DARK
ANGEL-OF-DARK
28 May 2019, 19:40

Российско-японский фестиваль культуры и искусства: икебана, сямисэн, фуросики, карате

19:40
152
Российско-японский фестиваль культуры и искусства: икебана, сямисэн, фуросики, карате

Стилизованное сердце из флагов двух стран стало логотипом фестиваля (16+), который проводится в третий раз (с 31 мая по 2 июня) под эгидой областного министерства культуры и архивного дела и генерального консульства Японии в Южно-Сахалинске. Фестиваль позиционируется как заключительный аккорд Года Японии на Сахалине. В его рамках было проведено 30 мероприятий, которые посетили свыше 20 тыс. человек, напомнил на пресс-конференции по этому случаю генеральный консул Рюити Хирано. Формируя программу, организаторы постарались угодить сахалинским ценителям как традиционной, так и современной культуры Японии.

— Критерием отбора участников на фестиваль стала не только их высокая квалификация, но и заинтересованность в творческом диалоге с Россией, Сахалином, — подчеркнул Рюити Хирано. — Считаю, что фестиваль станет великолепной площадкой, которая объединит деятелей культуры наших стран. И создаст возможности для дальнейшей активизации японо-российских отношений.

Независимо от того, Год ли Японии на дворе, интерес к духовному и материальному достоянию соседней страны у островитян стабильно высок. А его разнообразие позволяет практически не повторяться. В этом году на Сахалин приедут 44 представителя творческой сферы Японии — музыканты, певцы, танцоры, мастера декоративно-прикладного искусства, фотографы и даже спортсмены (ибо спорт — тоже часть культуры, считает генконсул). Перед сахалинцами под рок-версию старинной песни рыбаков выступит танцевальная группа "Есакой Соран", прозвучат традиционные мелодии на национальных инструментах — сямисэн и вадайко. Современная музыкальная культура (танец, вокал, инструментальное исполнительство) будет представлена молодежными группами из Саппоро и Токио. Состоятся показательные выступления по карате студенток университета Додай (Осака). Мастера познакомят всех желающих с секретами аниме, юдзен — техники росписи по шелку, искусства складывания ткани — фуросики, шитья и надевания кимоно. География фестиваля расширяется — помимо областного центра, выступления творческих коллективов и мастер-классы состоятся в Аниве, Холмске, Корсакове, Невельске, Долинске.

В областном центре народного творчества откроется фотовыставка "Японо-российские отношения. История в фотографиях". Директор музея книги Чехова "Остров Сахалин" Евгения Фирсова особо отметила, что именно японский фестиваль вывел на международный уровень островное искусство фотографии, познакомил и подружил мастеров светописи. Итогом совместных взаимных экспедиций стали большие выставочные проекты, которые "выстрелили в яблочко" в Японии и на Сахалине, накоплен большой фотомассив, с которым ознакомились островитяне. В рамках фестиваля фотовыставки состоятся в Чехов-центре, а также Невельске.

Фестиваль откроется большим концертом на сцене Чехов-центра 31 мая в 19.00.

— Будем рады видеть сахалинцев на концерте-открытии, программа которого представляет собой соединение русской и японской культуры на том уровне, когда язык уже не так важен для понимания. С самого начала фестиваль вызвал положительный общественный резонанс на Сахалине. И убеждена, что у этого проекта большое будущее, — сказала министр культуры и архивного дела Сахалинской области Нонна Лаврик.

В программу фестиваля не вошло театральное направление, в силу масштабности оно, очевидно, достойно отдельного события. Учитывая общественный интерес, об этом в министерстве обещали подумать. Зато на концерте выступит пианист Рюити Хирано — генеральный консул Японии в Южно-Сахалинске.

Нонна Лаврик отметила плодотворное сотрудничество с японской стороной на ниве культуры. Сейчас, например, идет подготовка к III международному джазовому фестивалю, планируемому в октябре, который поддержал маэстро Игорь Бутман. Он ориентирован на всех любителей, но прежде всего на юных музыкантов, которые получат развитие в общении с японскими джазменами.

Вход на все мероприятия для сахалинцев свободный.

Источник:

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...