Сахалинским МУПам запретят покупать дизельную и бензиновую технику

19:48
39
Сахалинским МУПам запретят покупать дизельную и бензиновую технику

Популяризация рынка газомоторного топлива продолжается в Сахалинской области. В областном центре 28 мая состоялись семинар о переводе автомобилей на газ и выставка техники, работающая на голубом топливе. В мероприятии приняли участие организации, планирующие перевести на газомоторное топливо свой парк автотранспорта, и предприятия, планирующие строительство соответствующих станций и приобретение передвижных газовых заправщиков.

Автопроизводители техники на голубом топливе выступили с докладами по опыту использования газобаллонного автотранспорта на грузовых перевозках, по развитию газозаправочной сети и рассказали о собственных разработках. Так, одно из предприятий поведало о мобильном комплексе переосвидетельствования баллонов. Он организовывает освидетельствование баллонов компримированного природного газа в местах эксплуатации техники в соответствии с требованиями нормативной документации и программы методики освидетельствования; демонтаж и монтаж баллонов, а также дегазацию и подготовку их к испытаниям. Кроме того, компания занимается производством современных и комфортных автобусов Lotos, которые будут задействованы во время саммита БРИКС. Также в портфолио предприятия коллаборация с Hyundai по производству HD78 в газовом исполнении. Другая компания презентовала единственный легкий коммерческий автомобиль с полной массой до семи тонн, работающий на природном газе, а также тягач с двигателем на сжиженном природном газе, который прекрасно подходит для поездок на средние и дальние расстояния, оборудованный 510-литровым криобаком.

Агентство по развитию электроэнергетики и газификации Сахалинской области ставит на сегодняшний день основную цель — развитие газозаправочной структуры. "В ближайшие годы мы ставим задачу не просто удвоить, а создать сеть газозаправочных станций на юге Сахалина, включив Корсаков, район Анивы, передвижными заправщиками обеспечить Холмск, Невельск, Долинск. И дальше продолжать сеть вплоть до Ноглик. То есть мы планируем в ближайшие годы создать сеть из девяти автомобильных газонаполнительных компрессорных станций (АГНКС) и шести передвижных заправщиков (ПАГЗ)", — отметил руководитель агентства Евгений Токарев.

На численность островного региона (около 490 тысяч человек) приходится больше 200 тысяч единиц транспорта, который в основном сосредоточен на юге (71%). Это процент пока не активно переводится на газ, так как нет сети, уверены в агентстве. Ее наличие будет стимулировать граждан и юрлиц пересаживаться на голубое топливо.

На данный момент в Южно-Сахалинске строится вторая газозаправочная станция "Газпром газомоторное топливо" на пересечении улиц Пуркаева и Железнодорожной. Ее ввод в эксплуатацию планируется уже в этом году.

Начальник управления газификации агентства Данила Вертопрахов напомнил о мерах поддержки в регионе при переходе на газомоторное топливо. Например, снижение транспортного налога в два раза, закупка за счет бюджетных средств автобусов, техники ЖКХ. Сельхозпроизводителям компенсируется 90% затрат. Работают маркетинговые программы "Газпром газомоторное топливо" для предприятий. В частности, аренда газобаллоного оборудования и др. Для населения — 50% транспортного налога, 70% компенсации затрат по переоборудованию (для льготной категории — 100%, но не более 105 тысяч рублей).

Вводятся дополнительные ограничительные стимулирующие меры. Это запрет на закупку дизельной и бензиновой техники муниципальным предприятиям. На территории муниципальных образований, где имеется газозаправочная инфраструктура (в данный момент Южно-Сахалинск и Корсаков), техника ЖКХ и автобусы закупаются уже только в газовом исполнении. Далее этот круг будет расширяться. В агентстве газификации надеются, что в следующем году в него войдут Невельск, Холмск, Долинск и Анива. Второй момент — это введение критериев наличия автотранспорта на газомоторном топливе при размещение государственных заказов. Опыт у Южно-Сахалинска такой есть и первые договоры уже заключены. Все эти меры с каждым годом будут развиваться и нарастать. В этом году выделяются средства на закупку 49 единиц техники на общую сумму 258 миллионов рублей. Вместе с этим выделяются девять миллионов на компенсацию затрат на переоборудование для населения.

"С этого года Минэнерго вводит меру поддержки в части компенсации затрат инвесторам на строительство газовых заправок. То есть, если в этом году эта мера поддержки касается только федерального бюджета (по 40 миллионов на заправочную станцию), то со следующего года к федеральным деньгам прибавится региональная доля", — рассказал Данила Вертопрахов.

Работа в направлении использования газомоторного топлива начата в Сахалинской области с 2012 года. Программа по переводу транспорта на газомоторное топливо в период с 2014 по 2020 года разработана совместно с ПАО "Газппром". В 2013-м подписаны два соглашения по расширению использования природного газа в качестве моторного топлива с компаниями "Роснефть" и "Газпром газомоторное топливо". По результатам проделанной работы в 2016 году введены в работу первые две газонаполнительные компрессорные станции — ПАО "Газпром" и ПСК "Сахалин". На сегодняшний день действует еще одна заправка в виде ПАГЗ, которая находится в Корсакове. За это время региональным правительством разработан значительный комплекс мер поддержки по переводу автотранспорта на газомоторное топливо, как для предприятий, так и для населения. До начала в 2019 года количество автотранспорта нового и переведенного на газ в Сахалинской области составило 518 единиц техники. В этом году агентство по развитию газификации ставит перед собой амбициозную задачу — достичь 1000 единиц.

После семинара на парковке старого здания правительства состоялась выставка техники, работающей на газомоторном топливе.

Сахалинским МУПам запретят покупать дизельную и бензиновую технику 0 Сахалинским МУПам запретят покупать дизельную и бензиновую технику 1 Сахалинским МУПам запретят покупать дизельную и бензиновую технику 2 Сахалинским МУПам запретят покупать дизельную и бензиновую технику 3 Сахалинским МУПам запретят покупать дизельную и бензиновую технику 4 Сахалинским МУПам запретят покупать дизельную и бензиновую технику 5
Источник:
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...