Корсаков помечтал о будущем

16:27
32
Корсаков помечтал о будущем

Корсаков всегда привлекает внимание как местных жителей, так и чиновников различного масштаба. За последние годы было презентовано множество проектов, но ни один из них не смог толком улучшить жизнь. Здесь пытались запускать рыбную биржу, продвигать экономическую зону "свободный порт Владивосток", а теперь населенный пункт вляпался в туризм.

С чем у каждого из нас ассоциируется Корсаков? Если вы читаете новости Sakh.com, то в городе за последнее время было два громких события — арест бывшего мэра Александра Рудакова и "вручение" знамени "мусорной столицы" региона. Чтобы перебить весь негатив, власти района решили создать и презентовать концепцию развития. Посмотреть, что получилось у чиновников, отправился корреспондент агентства.

Автор прибыл в Корсаков специально за два часа до встречи, чтобы осмотреть местные достопримечательности и немного поговорить с людьми. По большому счету в центре можно прогуляться от Мемориального сквера до Комсомольской площади по полупешеходной улице Советской. Нет ничего удивительного, что там же бродят туда-сюда все остальные жители. Большинство из них — это мамы с колясками.

В целом даже пешеходная часть города не кажется чем-то особым. Да, само её наличие радует, но если начинаешь смотреть по сторонам, то видишь страшный сон фанатов дизайн-кода (реклама уж слишком хаотичная) и простых жителей, у которых не в лучшем состоянии фасады домов. "Обновился" он только у здания бывшего японского банка, который так и стоит без реконструкции.

— Конечно, хочется, чтобы город был красивее — это единственное место, где можно провести время, — рассказывает корсаковчанка с 30-летним стажем Инна Любимова. — Хочется, чтобы парк привели в порядок, сделали выход к морю, пляж. Это те насущные проблемы, которые из года в год поднимаются жителями, но ничего не меняется. Пустеет город, это обидно.

И молодые, и пожилые отмечают одно — в городе не хватает драйвера развития. Сложно думать о туризме, когда в городе не появляется новых производств, а старые давно уже загнулись. Молодежь, может, и хотела бы остаться в Корсакове, но что тут делать? На этот вопрос ответ должны были дать вечером, где местных жителей прежде всего ждали красивые картинки счастливого будущего.

— Тебя тоже пригнали? — спрашивает мужчина у неожиданного знакомого.

— Нет, я сам добровольно пришел, — отвечает с улыбкой его товарищ.

Культурно-досуговый центр "Океан" на презентацию концепции заполнился чуть больше, чем на половину — для общественных обсуждений это весомо. Собралось много молодежи, что неудивительно, ведь Корсаков — самый "телеграмный" город. Нашлось место и бизнесменам, и пенсионерам, и краеведам, и даже местным депутатам — все они вчера выходили к микрофону.

На сцене перед гражданами расположились мэр Тимур Магинский, директор департамента архитектуры и градостроительства Константин Макеев, а также и.о. министра архитектуры и градостроительства региона Семен Вялкин. А большую часть времени провел с микрофоном известный в городе архитектор Михаил Слав, который и стал автором концепции, перенеся свое видение на экран.

Первым делом для корсаковцев представили карту с теми объектами, которые либо существуют, либо запроектированы, либо появятся в городе в перспективе. Начал путь Михаил Слав с анивской церкви Николая Чудотворца и Свято-Покровского монастырского комплекса, после чего упомянул сквер на улице Окружной и местный парк (должен пройти по инициативному бюджетированию).

Особенно выделялись из первых объектов Муравьевский пост (представляет из себя восстановления крепости) и памятник грусти на горе Слез. В центре города уже предполагается создания музея "Выставка достижений СССР", которую делает местный депутат, предприниматель и коллекционер Александр Дорошенко — у него есть большая коллекция советских автомобилей и различных частей быта (машины неоднократно выставлялись на "Крыльях Сахалина").

Самые крупные объекты в концепции — это участок между улицами Окружная и Вокзальная рядом с двумя жилыми домами, где есть место рядом с безымянной речкой. Там хотят сделать семейный сквер и искусственный островок, на котором появится памятник Чехову. Рядом должна появиться ещё и гастрономическая улица, сделав этот квартал одним из центров притяжения.

Главная точка на карте архитектора — это набережная на речке Корсаковке, которую планируют пустить параллельно улице Советской и привести к морскому вокзалу. Туда же перенесут железнодорожный вокзал, до которого будут ходить современные электробусы. Если верить рендерам, то в разы должен увеличиться транзит пешеходов и любой житель с южной части города сможет прийти в любую зону набережной.

— Это просто мое предложение, — делает акцент Михаил Слав, показывая очередной слайд, на котором показана входная группа на набережную. Людей, по мнению архитектора, должна встречать конструкция с годами ВОВ.

Там же на набережной планируется установить спортивный комплекс "Юнона" из трех блоков: бассейн и залы для единоборств с игровыми видами спорта. Не все жители согласились с необходимостью такого количества объектов, потому что в ближайшее время Корсаков ждет появление трех физкультурно-оздоровительных комплексов.

— Очень интересные проекты, я бы их поддержал двумя руками. У меня есть два предложения. Первое — это стела на въезде в город Корсаков. Она является анахронизмом и, безусловно, нужно делать новую, при том в несколько ином месте. Второе — это видовая площадка над школой №1. Очень было бы здорово, если бы там сделали проект реконструкцию, — выступил житель Анатолий Шушаков.

Идеи сахалинца мало того что не прозвучали в изначальном докладе, так ещё и являются тем, что действительно можно сделать в первую очередь и без больших финансовых вложений. То, что представили жителям, — очень далекая перспектива, которая пока непонятно как и на что будет реализовываться. Градоначальник Тимур Магинский во время встречи неоднократно увиливал от прямого вопроса о деньгах.

Мэр сначала говорил о трех областных источниках финансирования (городская комфортная среда от минЖКХ, инициативное бюджетирование и развитие туризма от соответствующего агентства), но ни один из них не может покрыть нарисованных расходов. Для муниципалитета это неподъемные деньги. Без области тут никак не справиться.

Тем более, что Корсакову необходимо решить первоочередные проблемы. Про очистные сооружения уже подробно говорилось на прямой линии, а на встрече с населением поднялась проблема пыли и грязи: если не убрать эти два компонента, то о каком туризме можно говорить? Планирует местная администрация избавиться от этого за три следующих года.

Следом к микрофону подошла местный краевед Елена Лопухина, которая сначала предложила сделать место отдыха на Калинина (там на пустыре будет многоэтажная застройка), потом поклеймила позором прошлый генплан и отметила, что он пережил "моральное изнасилование". На набережной женщина предложила сделать не очередной памятник, а, возможно, кинотеатр под открытым небом.

— Один аргентинский психолог сказал хорошую фразу: "Если вы зашли в тупик, то не будьте идиотом. Выйдите туда, откуда заходили". Наверное, надо вернуться к генплану нашего города, сделать его приемлемым для нас и помечтать, почему нет? Сегодня ещё день Пушкина, день русского языка. Закончить я хочу короткими словами из Пушкина: "Брожу ли я вдоль улиц шумных, вхожу ль во многолюдный храм, вижу ль меж юношей безумных, я предаюсь моим мечтам". Давайте не будем бояться мечтать о нашем городе. Спасибо, — закончила под овации выступление Елена Лопухина.

Коллегия за столом на сцене отметила, что сегодняшнее собрание и есть первый шаг к изменению облика города — далее они пойдут менять генеральный план. Но тут нужно понимать, что даже составление технического задания может растянуться на месяцы, а само появление нового документа — на год или полтора.

— Меня зовут Олеся, поднимите руки те, кто проживает на улице Вокзальной. Никого. Проект хороший, сквер прекрасный, но дело в том, что сама улица Вокзальная заброшена. Мало того, что там нет никакой уборки придомовых территорий, так ещё есть пыль, грязь и отсутствие тротуаров. Я хочу предложить обратить внимание именно на эту улицу. Люди, проживающие на ней, тоже хотят жить хорошо, — говорит сахалинка.

Мэр Тимур Магинский услышал о проблеме и предложил переговорить о ней уже после того, как закончится встреча — все-таки общаться сегодня решили именно по концепции. Следом интересовал вопрос, появится ли у жителей выход к морю и пляж. Люди не стеснялись в выражениях, недоумевая, почему такое внимание власти уделяют набережной на "вонючей речке", после чего срывали аплодисменты.

— Касательно речки — ну давайте не будем больше называть её вонючкой. Её последние два года чистили и она перестала пахнуть. Я очень рад этому. Следующим этапом её дочистят. Вы должны понимать, что она вонючка, потому что у нас такие изношенные канализационные сети. Попадает часть туда, к сожалению, но после реконструкции мы все приведем в порядок, — заверил градоначальник.

Что касается выхода к морю, то его хотят сделать через небольшой участок на новой набережной. По пляжу пока подвижек нет — нужно разобраться хотя бы с одним проектом. Тормозит выход к морю то, что большая часть земель на берегу находится введении федеральных властей: военных, рыбаков или транспортников. Сейчас работа по передаче началась, но когда она закончится, зависит от высших властей.

С желанием помочь развивать город выступили на встрече два предпринимателя — Александр Дорошенко и Владимир Соловьев. Первый предложил сделать яхт-клуб за свои средства и музей (о нем говорилось выше), а второй готов помочь в третьей очереди благоустройства набережной на реке Корсаковке. Кроме того, бизнес возьмет на себя содержание того, что они сделают.

Приоритет в воплощении частей концепции ляжет именно на те участки, где будет выходить бизнес — это решение мэра. В данном случае оно оправдано, потому что бюджет области и города не резиновые, а государственно-частное партнёрство — это один из драйверов развития. Например, в Казани так была сделана Кремлевская набережная. Предприниматель получил землю и льготы, а красоту уже навел сам.

Корсаковцы единогласно поддержали концепцию и после чего разделились на два потока — одни на улицу встречать закат, а другие к мэру задавать вопросы. После презентации осталось двоякое ощущение. С одной стороны, даже если ты живешь в другом городе, то хотелось бы видеть, как соседний населенный пункт развивается и может стать отличным местом для внутреннего туризма.

Другое дело — что весь этот проект очень сомнителен в реализации. Если его воплощение начнется, то в дело вступит 44-ФЗ и прочие прелести, которые даже из крепости и набережной сделают какую-то залипуху.

Корсаков помечтал о будущем 0 Корсаков помечтал о будущем 1 Корсаков помечтал о будущем 2 Корсаков помечтал о будущем 3 Корсаков помечтал о будущем 4 Корсаков помечтал о будущем 5 Корсаков помечтал о будущем 6 Корсаков помечтал о будущем 7 Корсаков помечтал о будущем 8 Корсаков помечтал о будущем 9 Корсаков помечтал о будущем 10 Корсаков помечтал о будущем 11 Корсаков помечтал о будущем 12 Корсаков помечтал о будущем 13 Корсаков помечтал о будущем 14 Корсаков помечтал о будущем 15 Корсаков помечтал о будущем 16 Корсаков помечтал о будущем 17 Корсаков помечтал о будущем 18 Корсаков помечтал о будущем 19 Корсаков помечтал о будущем 20 Корсаков помечтал о будущем 21 Корсаков помечтал о будущем 22 Корсаков помечтал о будущем 23 Корсаков помечтал о будущем 24 Корсаков помечтал о будущем 25 Корсаков помечтал о будущем 26 Корсаков помечтал о будущем 27 Корсаков помечтал о будущем 28 Корсаков помечтал о будущем 29 Корсаков помечтал о будущем 30
Источник:
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...