Важные новости

В Корсаковском районе Лимаренко решал вопрос "дембеля" жилья и других объектов

19:15
85
В Корсаковском районе Лимаренко решал вопрос "дембеля" жилья и других объектов

Проблема практически послевоенного состояния жилищного фонда и социальных объектов, находящихся на балансе подразделений Минобороны в Корсаковской районе, стала одной из магистральных тем визита в муниципалитет врио губернатора Сахалинской области Валерия Лимаренко. В ходе поездки по району чиновник осмотрел жилые дома в селе Дачном — пять многоэтажек, долгие годы не знавшие ремонта и обветшавшие в отдельных случаях до крайности. На проблемы с квартирами и подъездами накладывается и общая разруха бывших военных городков — отсутствие дорог, благоустройства, детских и спортивных площадок.

Неудивительно, что на крыльце одного из домов врио встретила целая делегация местных жителей — возмущенных состоянием пятиэтажек, холодом в квартирах, отсутствием цивилизации во дворах и дорогах, которые больше напоминают трассы для испытаний танков, а не маршруты для рядовых авто.

— Должно быть созидание, улучшение, а у нас здесь что? Капитальных ремонтов уже много лет не было, военные совершенно не содержат жилищный фонд. В домах зимой холодно, — на разные голоса перечисляют беды жители. Активнее всех выступает Татьяна Семенова — женщина даже собрала 60 подписей селян за снос ветхих двух-трехэтажек, в которых свили гнезда целые собачьи своры. Но руины, как и периодический зимний холод, все никак не покинут село.

— Военные должны Родину защищать, — полушутя отвечает недовольным Валерий Лимаренко. Но вопрос с жильем и его содержанием все-таки обещает решить с максимальной оперативностью.

Кроме пяти домов в Дачном, передача которых должна состояться в ближайшее время, ещё одна болевая точка — военный городок соловьевского полка. Разговоры о "дембеле" этих домов, рассказывают местные жители, идут уже настолько давно, что какой-то веры властям в этом вопросе не осталось.

— Вы посмотрите, в каких условиях мы живём? Как разрушили придомовые участки, все у нас брошено, дороги у нас какие! Не надо мне закрывать рот! Я 32 года здесь живу, я устала! Это уже крик души! Кому мы только не писали? Чего только не делали! — в сердцах восклицает Ирина Гутенева, поймавшая врио в коридоре клуба Соловьевки.

Вопрос ветхого военного фонда, рассказал мэр Корсакова Тимур Магинский, в районе на самом деле стоит остро — проблемные активы рассредоточены по большинству населенных пунктов, переговоры по ним идут но решительного блицкрига все никак не случается. Всего земли Минобороны, которые надеются передать муниципалитету в ближайшее время, раскинулись примерно на 4000 гектар.

— Это объекты министерства обороны, сейчас садимся за стол переговоров, чтобы забрать все это на баланс города. Готовимся к разговору, который мы будем вести с военными. Видимо в этом году к зиме ещё дома будет готовить Минобороны, а за зиму мы этот вопрос решим. Вот такие планы, — рассказал о ближайших планах Валерий Лимаренко.

Ещё одна тактическая задача ближайших месяцев — передача в ведение местных властей котельной, отапливающей дома в Дачном. Несмотря на то, что в целом объект в нормальном состоянии, рассказывает его куратор Ольга Сазонова, в нынешнем отопительном сезоне произошел ряд сбоев, повлиявших на температуру в домах и настроение жителей. Возраст даёт о себе знать — объект был возведен ещё в 1989 году, одновременно с подключениями к нему домами. Решать вопрос с отоплением, пообещал Лимаренко, будут кардинально — в будущем году начнут строить новый объект, работающий на газу.

Проблема взаимоотношений военных, областных и местных властей — давняя болевая точка области. Местные власти, главным образом, волнуют два аспекта — во-первых, большие территории, занятые, но зачастую неиспользуемые подразделениями Минобороны. Внушительные участки, выведенные из оборота гражданских, надеются перевести в пригодный для использования статус и задействовать под жилье или социальные объекты.

Другая сторона медали — ветхий жилфонд бывших военных городков, сети и инфраструктура в которых за годы пришла в негодность. Их стараются принять на баланс, реконструировать и облагородить, тем самым снизив градус недовольства местных жителей и создав для горожан более-менее комфортные условия.

Особенно активно работа по передаче военных земель и объектов идёт в последние два года — о первых успехах в ней отчитался ещё Олег Кожемяко, а нынешний врио губернатора Валерий Лимаренко продолжает эту работу.

9 июня в Сахалинскую область ожидается визит замминистра обороны, курирующего земельные и имущественные вопросы ведомства. Переговоры с ним также должны драйвером решения проблемы перераспределения жилищных полномочий.

В Корсаковском районе Лимаренко решал вопрос "дембеля" жилья и других объектов 0 В Корсаковском районе Лимаренко решал вопрос "дембеля" жилья и других объектов 1 В Корсаковском районе Лимаренко решал вопрос "дембеля" жилья и других объектов 2 В Корсаковском районе Лимаренко решал вопрос "дембеля" жилья и других объектов 3 В Корсаковском районе Лимаренко решал вопрос "дембеля" жилья и других объектов 4 В Корсаковском районе Лимаренко решал вопрос "дембеля" жилья и других объектов 5 В Корсаковском районе Лимаренко решал вопрос "дембеля" жилья и других объектов 6 В Корсаковском районе Лимаренко решал вопрос "дембеля" жилья и других объектов 7
Источник:
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...