Общество
Сахалинские ученые пытаются понять, почему морские свиньи выбрасываются на берег

В СахНИРО просят сообщать о найденных на побережье млекопитающих

ANGEL-OF-DARK
ANGEL-OF-DARK
3 July 2019, 09:38

Сахалинские ученые пытаются понять, почему морские свиньи выбрасываются на берег

09:38
139
Сахалинские ученые пытаются понять, почему морские свиньи выбрасываются на берег

Ученые СахНИРО пытаются выяснить причины, из-за которых морские свиньи выбрасываются на берег. Случаи участились в этом году с наступлением весны.

С 2016 по июнь 2019 года больше 50% выбросившихся на сахалинский берег морских млекопитающих составили морские свиньи. Прочти треть из них пришлась на детенышей и неполовозрелых животных длиной до 150 сантиметров.

Прежде всего смертность морских свиней объясняется их высокой численностью на прилежащих акваториях. Кроме того, в южной части острова сосредоточена большая часть населения, многие прибрежные районы активно используются для отдыха и рыбалки. Это увеличивает вероятность обнаружения выброшенных животных.

По данным ученых, животные могут погибнуть по нескольким причинам:

  • из-за болезней или старости,
  • юные особи могут умереть, если погибла мать - самостоятельно маленькие китообразные не могут добывать еду,
  • циклон вызывает сильное волнение, из-за которого свинья, находящаяся на мелководье, может пострадать или погибнуть,
  • животное может запутаться в водорослях или сетях,
  • также китообразное может отравиться химическими веществами или отходами,
  • влияет на жизнедеятельность морских свиней и шум,
  • морское животное может попасть в улов рыбаков или браконьеров.

Несмотря на многолетнюю историю изучения морских млекопитающих, до настоящего времени многие вопросы их биологии изучены слабо, отмечают в СахНИРО.

Найденное на берегу животное может стать источником ценных данных о местах обитания, заболеваниях; возрастном, половом и популяционном составе, сезонной динамике, состоянии кормовой базы, миграциях; причинах увеличения смертности отдельных видов. Огромную роль в получении такой информации играет население прибрежных районов. Очень важно при обнаружении мертвых животных на территории Сахалинской области правильно собрать и быстро передать информацию в СахНИРО по телефону (4242) 45-67-79 или по электронной почте sakhniro@sakhniro.ru, говорят специалисты.

Необходимо:

  • как можно точнее указать место нахождения животного,
  • сделать фотографии всего морского млекопитающего и отдельных части тела с разных ракурсов, чтобы можно было предварительно определить вид, а также наличие и характер повреждений,
  • при фотосъемке класть рядом какой-либо предмет с известными размерами, чтобы иметь возможность определить приблизительную длину животного.

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...