Общество
Облдуме предрекают роспуск за нежелание создавать два новых села

​Вопрос о создании двух новых сел обсудили на заседании областной думы.

ANGEL-OF-DARK
ANGEL-OF-DARK
4 July 2019, 21:48

Облдуме предрекают роспуск за нежелание создавать два новых села

21:48
135
Облдуме предрекают роспуск за нежелание создавать два новых села

Вопрос о создании двух новых сел обсудили на заседании областной думы. Ранее его нехотя одобрили на профильном комитете, а вот на сессии в первом чтении инициатива не прошла. Напомним, два населенных пункта хотят появиться в Корсаковском и Долинском районах.

Обратились с инициативой владельцы дальневосточных гектаров. В первом муниципальном образовании численность населения составит 130 человек, 124 — во втором. Предполагается, что со временем цифры увеличатся до 400 в обоих случаях. Согласно федеральному закону, такое количество территориально объединенных собственников имеет право попросить о статусе села.

Ранее сообщалось о тратах порядка 2 миллиардов на оба населенных пункта. В Корсаковском районе в сумме около 1,5 миллиарда, 1,2 из которых понадобятся на дорогу, остальное — водоснабжение и энергетическая инфраструктура. В Долинском районе — 603 миллиона на транспортную сеть и инженерные коммуникация и 80 — на социальные объекты.

Узнать подробности про Долинск депутатам не удалось, мэра на заседании не было. Отдуваться за двоих пришлось корсаковскому главе Тимуру Магинскому. Почти всех своих гектарщиков он уже присоединил либо к Охотскому, либо к Чапаево, а та территория о которой идёт речь, оказалась между ними — 8 километров до цивилизации с одной стороны и 10 — с другой.

Хоть какую-то дорогу между участками район сделать обязан, но сегодня не может. Заявку отправили, но правительство её отклонило — муниципалитету не разрешают тратить деньги на несуществующее село, нужен статус административной единицы. А в думе не горят желанием его присваивать.

— В генплане мы сейчас изменения подготовили, заключили муниципальные контракты, градостроительную документацию в полном объеме подготовили, но в требованиях градостроительного кодекса обязательное согласование с Минэкономом России, и нам пришел отказ. Только с учётом того, что нет как таковой территориальной единицы, — прокомментировал Магинский.

Тимур Магинский добавил — селу не нужна хорошая дорога, асфальт никто не просит, людям необходимо хотя бы то, что называется направлением. Пока там даже не приступили к стройке, доступ к участкам ограничен. Более того, мэр надеется на федеральную субсидию. Сам он подаст заявку в область, но регион имеет право запросить средства у российского Правительства.

Линии электропередачи, по словам Магинского, там уже тянут к Охотскому, так что дополнительные затраты не потребуются. Социальная инфраструктура там тоже не нужна, смысла тратить деньги на село, где живёт меньше тысячи человек, нет, с учётом того, что в пяти минутах езды уже есть всё необходимое или вскоре появится: и детсады, и школы, и ФАПы, и дома культуры.

— С учетом того, что в 2021 году в Корсаков приходит газ, инвесторы сейчас уже разбирают участки. С учётом того, что военные стали нам передавать участки, у нас сейчас инвесторы полноценно оценивают, где будут приземлять свои производственные мощности, только потому что в Корсаков приходит газ, — предрек расцвет экономики в районе Тимур Магинский и настоятельно попросил депутатов одобрить села, эту меру он считает частью развития муниципалитета.

Сахалинских депутатов слова мэра Корсаковского района Тимура Магинского и заместителя министра экономического развития Сергея Карпенко не убедили. В результате народные избранники разделились на два почти равных лагеря, спор длился дольше часа и никто свою позицию не изменил.

Аргументы против депутаты приводили одни и те же. Главный из них — неудовлетворительное состояние уже существующих сёл. И действительно, большую часть из них с уверенностью можно назвать бесперспективными. Нет школ, детсадов, ФАПов, домов культуры, а если и есть, то требуют капитального ремонта.

Возмущает народных избранников и то, что закон федеральный, а средства требуют областные (Магинский говорит о федеральном субсидировании — прим.), при том что, несмотря на относительно большой бюджет, привести районы в порядок область не может, везде в качестве причины для отказа называют отсутствие финансирования.

Другой момент — депутаты считают, что сразу же придётся создавать и всю социальную инфраструктуру, а это дополнительные финансы. Магинский заявляет, что ему не нужны никакие соцобъекты в селе и напоминает, всё необходимое будет у гектарщиков по соседству. А если завтра он вдруг изменит мнение — поправки всё равно не пройдут без одобрения депутатов, в последствии они могут и не дать деньги.

Ещё один аргумент — следом пойдут и другие желающие. Если сейчас депутаты одобрят два новых села, то отказать тем, кто придёт после, они не смогут. Министерство экономического развития не может ответить, сколько ещё населенных пунктов в перспективе придётся создать, ссылаясь на то, что работают они по заявкам. Хотя с учётом количественного требования к территориально объединенным гектарщикам рассчитать число тех, кто на сегодня может претендовать на статус села, возможно.

Также депутатов по каким-то причинам волнует, откуда приехали эти люди и какое у них материальное положение — они просят представить статистику, сахалинцы ли это и имеют ли они квартиры. Отвечая на первый вопрос, Карпенко пояснил, что 90 процентов — местные, отвечая на второй вопрос — да, квартиры имеют, ведь жить им где-то нужно, пока на участках не появятся дома.

— И что я буду своим гражданам говорить на своих территориях, которые там проживают и которые не видят ничего? А здесь ребята с Долинска, с Корсакова — 30 минут вот Южно-Сахалинск, "Сити Молл" и все увеселительные сооружения. Ну-ка проедьтесь 300 километров по этому перешейку и по этому бездорожью. Это вредный закон, а если федералы приняли, так как минимум должно идти софинансирование 80 на 20, — подытожил свою позицию Александр Болотников.

Вторая половина депутатов придерживается противоположного мнения. Они напоминают, что из года в год в области не осваивают бюджет, а это значит, что денег хватает. Проблемы с существующими селами не имеют никакого отношения к новым. Ведь, например, в 2017 году этот вопрос в повестке не стоял, и в 2018-м тоже, как и десять лет назад, а села и тогда особо не развивались. Значит, причина всех существующих проблем в чём-то другом — в работе муниципалитетов, депутатов и правительства.

Другой аргумент — создавать инфраструктуру обязывает федеральный закон. Объединиться в одно село — право, также предусмотренное Правительством России. Прямых причин для отказа у депутатов — нет, есть эмоции и предположения. И вообще, "с такой логикой мы бы в космос не полетели, потому что на земле проблем достаточно".

Более того, Наталья Коршунова напомнила, что этот же вопрос гектарщики поднимали на прямой линии с врио. Тогда она "одна давала ответ за всех вас", с места ей ответили, что её об этом никто не просил, а Юрий Выголов сказал, что также был готов объяснить Лимаренко позицию депутатов, у него она противоположная. Однако Коршунова пообещала, что дума рассмотрит до 1 сентября. Аргументы обеих сторон потонули в общем балагане.

— Кто-нибудь из вас может четко сегодня сказать, что в моем округе в конкретном населенном пункте не делается ФАП, потому что деньги отдали Корсакову и Долинску на создание новых населенных пунктов? Никто этого не скажет. Вы не помните, как мы не освоили деньги и запихивали их в ипотечное агентство? Вы думаете, в этом году не будет неосвоенных денег? Будет их ещё больше. Мы технически не можем освоить деньги, мы сталкиваемся с нерасторопностью муниципалов, с некомпетентностью, с неверными управленческими решениями. Никто не ставит "вот давайте дадим на эти села и на другие не дадим", — выступает Александр Ивашов и добавляет, что существующие и новые села финансово между собой не связаны. — А чего же они (старые села — прим.) сегодня страдают или до этого момента страдали? — хотя Александр Болотников добавляет, что "кубышка одна".

Ирина Никитина напомнила о запланированной паспортизации сел и концепции развития. Второй упрек оказался не к месту, соответствующие документы Сергей Карпенко взял с собой, они "уже месяц в думе лежат". На ближайшие пять лет наметили более четырёхсот мероприятий на сумму 22 миллиарда рублей. А по паспортизации коммунистке удалось выбить сроки — до 1 сентября, на всякий случай она уточнила какого года, её заверили, что 2019.

— Вот там (в существующих селах — прим.) всё сделаем, и тогда гектары, тогда я буду голосовать за. Моя позиция — сначала нужно привести в порядок то, что есть, — подчеркнула Ирина Никитина.

Дискуссия всем надоела, как говорил Юрий Выголов — никто его мнение уже не изменит — другие придерживались той же позиции. По итогам голосования 12 депутатов проголосовали за, двое против, семеро воздержались, остальных на заседании не было. Таким образом, законопроект в первом чтении отклонили, для положительного решения не хватило всего трёх голосов. Объявили перерыв на обед.

Вне круглого стола депутат Александр Ивашов обсудил ситуацию с Сергеем Карпенко, прозвучало мнение, что неисполнение федерального закона может привести к роспуску областной думы. И действительно, статей 23.4 регионального устава предусматривается такая возможность. Стало ясно, к вопросу сегодня ещё вернутся.

После обеда заместитель министра экономического развития Сергей Карпенко снова взял слово и заметил, что законопроект отклонили без причины, юридических оснований нет. И можно сколько угодно говорить о дискриминации тех, кто живёт в уже созданных селах, но такое решение обделяет и тех, кто взял гектар.

— Это означает, что любой сейчас из получателей гектаров может обратиться в суд. И, поскольку у вас юридических аргументов отклонить проект закона нет, соответственно, городской суд примет решение принудить Сахалинскую областную думу принять законопроект, в противном случае можно договорить до роспуска Сахалинской областной думы, — предрек исход событий Сергей Карпенко.

— Ну я считаю, что это нонсенс какой-то, пришёл и начинает воспитывать юридически — не юридически. Поверьте, здесь каждый депутат обладает большими полномочиями, чем вы, и большей ответственностью, чем вы. Потому что он выбран населением, а вы, как представляющий наше экономическое развитие региона, не знаете даже где в каком поселке какие потребности, — обратился к Карпенко недовольный Болотников.

— Я вот единственный раз не смог перешагнуть через себя, я вообще дисциплинированный человек, я отношусь ко всем этим моментам с пониманием. Но я не мог перешагнуть через себя, потому что мы ставим на весы 4-5 тысяч человек, которые проживают в СНТ за Дальним и просят дорогу черт знает сколько, мы всегда им говорим: "Нет денег". Совесть у нас должна быть какая-то? Там пять тысяч уже готовых живут с детьми, инвалиды, старики. А этим подавай инфраструктуру, а они еще не появились, — выступил Сергей Бондарев.

Сдавать позиции никто из присутствующих не хотел. Наталью Коршунову обвинили в неисполнении решений комитета. Ранее записали, что депутаты поедут и лично посмотрят на эти территории, также им должны были предоставить информацию по прописке и наличию квартиры у гектарщиков.

Коршунова сказала, что таких решений не было, а поездку она планировала, но откликнулись только Александр Ивашов, Андрей Хапочкин и Наталья Захарчук. Сергей Бондарев возмутился, что его даже никто не звал, а Александр Болотников заметил, что был в отпуске. Хапочкин предложил не делать протокольную запись, но обязался организовать поездку, Лотин засомневался и сказал, что ничего не получится. Однако экскурсию в Корсаковский район уже запланировали на 8 июля.

По итогам депутаты вернулись к вопросу и решили пока снять его с повестки и отправить на доработку. Чем закончится история, пока неясно, однако можно предположить, что как только часть депутатов выйдет с больничного и вернётся с командировок, три недостающих голоса в облдуме найдутся и траты на новые села всё же одобрят.

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...