Общество
Северная Корея захватила сахалинское судно с краболовами

​Северная Корея захватила российское рыболовецкое судно с 17 моряками на борту.

ANGEL-OF-DARK
ANGEL-OF-DARK
24 July 2019, 14:54

Северная Корея захватила сахалинское судно с краболовами

14:54
137
Северная Корея захватила сахалинское судно с краболовами

Северная Корея захватила российское рыболовецкое судно с 17 моряками на борту. Об этом "Коммерсанту" сообщил замдиректора Северо-Восточной рыболовной компании, владеющей кораблем, Сергей Седлер.

Инцидент произошел в ночь на 17 июля. По его словам, на судне "Сянхайлинь-8" находились 15 россиян и 2 южнокорейца — они направлялись из южнокорейского порта Сокчо в Японское море для добычи краба. Северная Корея захватила судно в 55 милях от границы страны. В момент задержания корабль шел без груза.

"В 4 часа утра 17 июля прямо на ходу на корабль высадились пограничники и отключили все средства связи. Мы даже не сразу поняли, что случилось, сначала думали, что они дрейфуют, но потом поняли, что их захватили", — объяснил Седлер. Он добавил, что причиной ареста стало незаконное пересечение границы "зоны военного охранения", которую КНДР произвольно установила в 50 морских милях от берега.

Моряки были конвоированы в северокорейский порт Вонсан, российский консул посетил их только во вторник, 23 июля. Он рассказал, что россияне содержатся в закрытых каютах, где их регулярно обыскивают и допрашивают. В Северной Корее не объяснили, когда начнется судебное разбирательство по их вопросу, пишет "Лента.ру". Судно приписано к Невельску.

Как сообщили в пресс-службе областного правительства, на борту рыболовецкого судна "Сянхайлинь-8", приписанного к Невельску, находятся 15 россиян. Среди них — трое островитян — это жители Невельска, Корсакова и Холмска. В ситуации сейчас разбирается посольство России в КНДР. Представителям дипмиссии уже удалось встретиться с экипажем. Решаются вопросы по скорейшему возвращению моряков домой. Правительство Сахалинской области следит за развитием ситуации, взаимодействуя с представительством МИД России в Южно-Сахалинске. — В случившемся сейчас разбираются компетентные органы. В первую очередь важно обеспечить безопасность моряков, среди которых три жителя Сахалинской области. В рамках своих полномочий будем оказывать необходимую помощь и поддержку. Постараемся сделать все для скорейшего и благополучного разрешения ситуации, — рассказал заместитель губернатора области Сергей Будкин.

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...