Общество
У жителей Новиково рядовые проблемы

​С жителями села Новиково 26 июля встретился мэр Корсаковского городского округа Тимур Магинский.

ANGEL-OF-DARK
ANGEL-OF-DARK
28 July 2019, 12:09

У жителей Новиково рядовые проблемы

12:09
108
У жителей Новиково рядовые проблемы

С жителями села Новиково 26 июля встретился мэр Корсаковского городского округа Тимур Магинский. В выездном совещании также приняли участие руководители и специалисты структурных подразделений администрации, депутат областной думы Максим Козлов и заместитель прокурора Денис Медведев.

Основные вопросы, которые волновали сельчан, — состояние автомобильной дороги до Новиково, переселение из ветхого и аварийного жилья, ремонт фасадов и отсутствие школьного автобуса.

Мэр округа Тимур Магинский отметил, что главой региона Валерием Игоревичем Лимаренко перед всеми муниципалитетами поставлены три основные задачи: строительство и реконструкция автомобильных дорог — под особым вниманием сельские направления, переселение из аварийного жилья, соответственно, увеличение темпа строительства нового, а также здравоохранение — увеличение продолжительности жизни граждан.

Говоря о реализации первоочередной и в то же время самой долгосрочной задачи, мэр рассказал об этапах реконструкции дороги в сторону села. Так, в настоящее время на участке 19-31 км в направлении Корсаков — Новиково полным ходом идут строительные работы. Первые 2,5 км асфальтированного полотна вблизи села Озерское сделают уже в этом году.

К концу текущего года будет сдан еще один долгожданный объект — объездная дорога от Пригородного через реку Мерея. Как отметил Тимур Магинский, основные работы здесь уже завершены — мост построен, завершаются работы по укладке дорожного полотна.

— Асфальтирование, конечно, хорошо, но прошу обратить внимание и на нашу "грунтовку" до села. Самый проблемный участок — от моста через реку Аракуль до села Муравьево. Нужно, чтобы грейдер чаще проходил здесь, иначе можно убиться, — озвучил проблему житель села Павел Миронов.

По дорожным нормам грейдерование и отсыпка дорожного полотна производится два раза в месяц, но, как отметил Тимур Магинский, необходимо приводить дорогу в порядок после каждого дождя. Решение этого вопроса мэр поставил перед департаментом городского хозяйства и обслуживающим предприятием МУП "Корсаковское ДРСУ".

Поднимая тему ветхого и аварийного жилья, сельчанам рассказали, что в планах у муниципалитета через 2-2,5 года сдать в эксплуатацию 36-квартирный дом в Новиково. Под новую "трехэтажку" уже предусмотрен земельный участок (улица Советская, 26).

Еще один вопрос, который на встрече озвучили жители, — это ремонт фасадов. Самыми проблемными домами сегодня в селе признаны: №40 по улице Советской и №3 по Спортивной. К работам по капитальному ремонту фасада первого дома приступят уже этой осенью — проектно-сметная документация сейчас находится в центре ценообразования. Что касается второго дома, то проект нового фасада находится на разработке.

Но сельчане говорили не только об облицовке "многоквартирников", они попросили сделать красивыми здания местной школы и сельского клуба.

— К нам часто приезжают туристы, и не хочется, чтобы по дороге на "голубые озера", у них складывалось плохое впечатление о нашем селе, — прокомментировала Наталья Максимова.

Жителям рассказали, что в школе села Новиково в рамках муниципальной программы "Развитие образования в Корсаковском городском округе" будут реализованы сразу несколько мероприятий — капитальный ремонт фасада и внутренних помещений, а также благоустройство прилегающей территории. На эти работы в бюджете на 2021 год предусмотрено больше 25 миллионов рублей.

Тимур Магинский согласился с жителями о необходимости нового фасада и в сельском клубе "Шахтер". Департаменту социального развития администрации округа дано поручение изыскать средства на этот вид работ.

С вопросом предоставления сельской школе специализированного автобуса для перевозки детей за пределы населенного пункта к мэру обратился директор департамента сельских территорий Игорь Дериведмидь. Он озвучил проблему всех родителей, для которых вывезти ребенка в городской бассейн или музей составляет немалые проблемы. Во-первых, рейсовый автобус ходит только в определенные дни, которые могут не совпадать со временем посещения секций или кружков, а во-вторых, есть необходимость организовывать для школьников различные экскурсии как в городе, так и в областном центре.

Как выяснилось, купить автобус — не проблема. Нужно для начала определить за кем он будет закреплен, соответственно, остается открытым вопрос обслуживания транспортного средства, его хранения и выплаты заработной платы водителю. Также для понимания графика работы автобуса, жителей попросили составить ориентировочный план выезда школьников — музеи, экскурсии, спортивные секции и соревнования.

Также сельчанам рассказали, что, несмотря на проведение в этом месяце выездной плановой диспансеризации, 7 августа в Новиково приедет бригада врачей — терапевтический корпус. В этот день жители смогут, не выезжая за пределы родного села, получить консультацию от узких специалистов: офтальмолога, гинеколога, хирурга и терапевта, а также пройти флюорографию и сделать УЗИ.

В завершение встречи с жителями было проведено итоговое голосование по программе "Инициативное бюджетирование" по направлению "Поддержка местных инициатив", где селяне единогласно поддержали проект асфальтирования дороги до местной школы.

Напомним, в прошлом году новиковцы выдвинули проект благоустройства центральной площади, который в итоге одержал победу в рейтинговом голосовании. В настоящее время строительные работы здесь в самом разгаре. По новой современной площади сельчане смогут пройтись уже в сентябре текущего года.

Завершилась встреча решением личных вопросов жителей, на основании которых будет сформирован список поручений. Также некоторые обращения взял на свой контроль заместитель городского прокурора Денис Медведев. Буквально на месте он принял три письменных заявления от жителей села Новиково, сообщила пресс-служба корсаковской администрации.

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...