Общество
В корсаковской администрации обсудили подготовку к отопительному сезону

​Межведомственное совещание, на котором рассмотрели подготовку к предстоящему отопительному сезону, прошло в Корсакове.

ANGEL-OF-DARK
ANGEL-OF-DARK
3 August 2019, 14:17

В корсаковской администрации обсудили подготовку к отопительному сезону

14:17
105
В корсаковской администрации обсудили подготовку к отопительному сезону

Межведомственное совещание, на котором рассмотрели подготовку к предстоящему отопительному сезону, прошло в Корсакове. В мероприятии приняли участие городской прокурор Сергей Третьяков, первый вице-мэр, директор департамента экономического развития Яна Кирьянова, начальник местного отдела службы судебных приставов Екатерина Сафонова, а также руководители структурных подразделений администрации района, представители управляющих компаний и ресурсоснабжающих организаций.

Как доложила заместитель директора департамента городского хозяйства Лилия Фокичева, подготовка к началу отопительного сезона в районе идет по плану. Работы ведутся как на самих котельных, так и на сетях теплоснабжения.

Сергей Третьяков уточнил у докладчика, готовится ли округ к передаче котельных от военных муниципалитету, поскольку это может произойти до начала отопительного сезона, в связи с чем их также придется подготавливать к пуску.

— На сегодняшний день нами совместно с министерством ЖКХ Сахалинской области подготовлена дорожная карта, составлен перечень мероприятий, которые необходимо будет выполнить на этих котельных. При необходимости работы по монтажу оборудования будут проведены силами МУП "Тепло", — пояснила Лилия Фокичева.

Следующей темой, тесно связанной с первым вопросом, для рассмотрения на совещании стала работа, которая сегодня проводится в районе по снижению дебиторской задолженности за предоставленные коммунальные услуги. Так, в мировом суде находятся иски в отношении таких должников на сумму более чем 56 млн рублей, службой судебных приставов возбуждено исполнительных производств на 17 млн рублей. По-прежнему основным должником за коммунальные услуги является население муниципального образования.

Работа с должниками ведется по нескольким направлениям. В ноябре 2017 года при местной администрации создана рабочая группа. В ее деятельности, помимо администрации, принимают участие представители управляющих и ресурсоснабжающих организаций, прокуратуры и службы судебных приставов. На заседания приглашаются граждане, имеющие задолженность за услуги ЖКХ. С каждым из них проводится разъяснительная работа. В некоторых случаях в отношении злостных неплательщиков принимаются жесткие меры. Так, например, в первом полугодии 2019 года в отношении двух местных жителей были инициированы судебные производства о их выселении из муниципального жилья.

Также самостоятельно работу по снижению дебиторской задолженности ведут управляющие и ресурсоснабщающие организации.

— С 1 января по 1 августа 2019 года МУП "Наш дом" было подано 506 судебных приказов на общую сумму 8,8 млн рублей, должникам направлено 652 письменных предупреждения. Также гражданам оформлена рассрочка погашения долга на 500 тысяч рублей, — рассказала директор МУП "Наш дом" Галина Иванова.

Практику предоставления рассрочки для тех граждан, которые временно не в состоянии погасить долг в полном объеме, используют и в МУП "Тепло". Также специалисты предприятия напоминают должникам о возможности получения субсидии на оплату коммунальных услуг.

Важность доведения до граждан информации о положенных им субсидиях подчеркнул Сергей Третьяков:

— Ситуации бывают разные, далеко не все должники являются злостными неплательщиками. Важно, чтобы граждане, испытывающие финансовые трудности, были проинформированы о тех мерах поддержки, которые для них предусмотрело государство.

Для получения субсидии на оплату коммунальных услуг необходимо обратиться в центр социальной поддержки Сахалинской области. В Корсакове отделение находится по адресу: улица Советская, 23. Воспользоваться такой мерой поддержки рекомендуется семьям, чей среднедушевой доход ниже установленного прожиточного минимума.

Третьим вопросом на совещании обсудили тему задолженности по государственным и муниципальным контрактам. Данное направление также находится под пристальным вниманием корсаковской городской прокуратуры. Как доложил ведущий советник контрольно-правового департамента администрации района Роман Безуглый, в настоящее время такая задолженность отсутствует.

В конце заседания была рассмотрена образовавшаяся у МУП "Корсаковское ДРСУ" задолженность по заключенным предприятием договорам с юридическими лицами. Для скорейшего ее погашения сегодня принимается ряд мер, в том числе со стороны городской прокуратуры.

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...