Общество
Ольгино озеро

​Озеро Малое Чибисанское в Корсаковском районе красиво и в хрустальной ледяной оправе, и пронизанное летними солнечными лучами, и пустынное, укрытое плотным, непроницаемым туманом, и украшенное краснокнижными птицами, в богатых закатных оттенках.

ANGEL-OF-DARK
ANGEL-OF-DARK
5 August 2019, 11:37

Ольгино озеро

11:37
123
Ольгино озеро

Озеро Малое Чибисанское в Корсаковском районе красиво и в хрустальной ледяной оправе, и пронизанное летними солнечными лучами, и пустынное, укрытое плотным, непроницаемым туманом, и украшенное краснокнижными птицами, в богатых закатных оттенках. Только в одном виде красивым его не назовешь — в замусоренном.

Эта история — про то, как сахалинский фотограф-пейзажист каждый день приводит в порядок свою маленькую планету. Весной Ольга Куликова, живущая в селе Озерском совсем рядом с озером, решила взять его под свое крыло и попробовать искоренить привычку отдыхающих оставлять после себя горы пластика, стекла и целлофана. Успехи есть, но за это время пришлось не раз выслушать ругательства в свой адрес, вывезти не один десяток мешков с мусором и вылечить не одну пару изрезанных собачьих лап после прогулок по берегу, усеянному разбитыми бутылками. Их, говорит Ольга, кто-то бьет словно специально: стекло можно обнаружить и на песке, и в воде. А одноразовую посуду жительница Озерского теперь просто ненавидит. Особенно тарелки. Они крошатся на мелкие кусочки, которые замучаешься собирать. Еще одна беда — окурки. Нереальное количество окурков. Компанию им составляют влажные салфетки, использованные памперсы и прокладки, фантики от шоколадных батончиков, пивные банки и прочие приметы цивилизации.

— Перед тем, как начать убирать озеро, я долго приглядывалась, — рассказывает Ольга. — Меня все убеждали, что это бесполезно, но я решила, что стоит попробовать и расставила по всему берегу джутовые мешки. Во время прогулки с собаками собираю в них то, что остается после отдыхающих, а где-то раз в месяц, когда они наполняются, закидываю в свою "Делику" и вывожу. Иногда смотрю — кто-то другой вывез мешок, помог мне. Приятно, что есть люди неравнодушные. Сейчас, конечно, мусора меньше, чем весной, когда я начинала. Тогда каждый день приходилось вывозить по два-три мешка, да и то я только верхний слой собирала.

Есть одна мусорная куча, которую до сих пор не удается разгрести до конца. Она расположена у протоки, где в основном отдыхают не приезжие, а местные жители. Сейчас, видя заботу об озере, они все чаще подключаются к уборке, но до коллективной осознанности пока далеко. В "Инстаграме" все еще можно увидеть фото улыбающейся мамы с коляской на фоне прекрасной природы в двух шагах от горы мусора. В кадр она, конечно, не попадает, но человек, живущий в этих местах и хорошо знающий их, легко дорисовывает кажущийся идеальным пейзаж.

Одни выбирают местечко для отдыха почище, другие же, ничуть не брезгуя, устраиваются на пикник в эпицентре оставленных предшественниками пакетов и бутылок. Весной, вспоминает Ольга, она жгла старые листья и траву во дворе своего дома. Ветер, то и дело менявший направление, пару раз донес запах до семьи, расположившейся на полянке неподалеку.

— Глава семейства побежал в мою сторону и стал кричать, что я дура, что я такое делаю, не вижу что ли — они тут отдыхают. А сидели они, простите, посреди дерьма, в такой ужасной помойке… Трава еще не вылезла, все было загажено после зимы, а им ничего, комфортно. Даже не расчистили для себя немножко. Зато запах горелых листьев им помешал, — рассказывает Ольга Куликова.

Многие на просьбу убрать за собой после отдыха отвечают — да-да, конечно. Но есть и такие, кто не задумываясь посылает на три буквы. Однажды защитница озера узнала о себе много нового от пьяной мамы, держащей в одной руке грудного ребенка, а в другой — бутылку пива. Женщина шаталась и чуть не падала в костер. Просьбу оставить берег чистым она восприняла как личное оскорбление.

— А недавно на выходных приезжала компания женщин с детьми, с ними двое-трое мужчин. Сидели на озере допоздна. Утром я пришла на их место, и это было страшно. Сплошняком лежал мусор, включая даже экскременты. Они пили пиво, мы с сестрой насобирали целый мешок пивных банок. А до этого на одной из полянок, тоже после выходных, я обнаружила четыре или пять ящиков от пива, штук, наверное, пятьдесят бутылок и одноразовые стаканы. Это норма, — рассказывает фотограф.

Сейчас к джутовым мешкам Ольга готова добавить таблички с призывами к чистоте. Может быть, с их изготовлением и установкой поможет местная администрация.

Будет здорово, если вы прочитали этот текст перед тем, как поехать на природу, и после отдыха заберете мусор с собой. Тогда озеро всегда сможет выглядеть так.

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...