Общество
Рабы-строители, или От миллионных подрядов до предбанкротства

​Сахалинская строительная компания "Северспецстрой", с 2011 года работавшая на серьезных подрядах по всему острову, оказалась в предбанкротном состоянии.

ANGEL-OF-DARK
ANGEL-OF-DARK
8 August 2019, 22:06

Рабы-строители, или От миллионных подрядов до предбанкротства

22:06
97
Рабы-строители, или От миллионных подрядов до предбанкротства

Сахалинская строительная компания "Северспецстрой", с 2011 года работавшая на серьезных подрядах по всему острову, оказалась в предбанкротном состоянии. Незаконченные предприятием объекты, договоры на возведение которых были расторгнуты по инициативе заказчиков, сейчас стоят без движения, создавая проблемы жителям. Почему банкротятся строители, кто в этом виноват и что администрации сахалинских муниципалитетов планируют делать с оставленными площадками.

Компания "Северспецстрой" была зарегистрирована в 2010 году, а уже в 2011 вышла на первые господряды — 8 лет назад первым заказчиком работ у компании стала администрация Невельского района. А первым объектом, попавшим в базу госзакупок, стало строительство двух жилых домов на улице Советской за 124 миллиона рублей.

Через год "Северспецстрой" выигрывает подряд на ремонт Гвардейской в Корсакове (20 с небольшим миллионов). В 2013 году компания получает очень серьезный даже по нынешним меркам объект — 690-миллионный контракт на реконструкцию участка улицы Физкультурной от Горной до Крайнейв Южно-Сахалинске. В последующие годы на счету компании оказались такие стратегические объекты, как новый участок Горького, отремонтированная Комсомольская, участки междугородних дорог. Всего, по данным сервиса "Госзатраты", с 2012 года "Северспецстрой" заключил с государственными заказчиками более 60 контрактов на сумму в 8,4 миллиарда рублей.

Несмотря на серьезные объемы, компания вела закрытую политику и упоминаний о ней в публичной сфере немного.

Последние крупные контракты — на строительство дорог в 25 микрорайоне, строительство улицы Фархутдинова, реконструкцию моста через реку Красносельскую — предприятие получило в 2018 году. Сейчас большинство из объектов заморожены, заказчики спешно стараются отыскать новых исполнителей, чтобы закрыть объемы.

В текущем году на исполнении у компании 2 контракта по газификации и 3 контракта по строительству дорог, в том числе строительство улицы Фархудинова от проспекта Мира до улицы Ленина, реконструкция дорог в 25 микрорайоне.

Первые подозрения о том, что у строителей появились проблемы, в муниципалитете возникли, когда весной компания стала не справляться со своими обязательствами по благоустройству дорог в 25 микрорайоне, существенно нарушая сроки работ. По этой причине в одностороннем порядке инициировано расторжение муниципального контракта. В мае 2019 году мэром Южно-Сахалинска дано поручение департаменту экономического развития изучить ситуацию с реализацией муниципальных контрактов ООО "Северспецстрой". Налоговыми службами в отношении компании проводится проверка. В связи с существенным нарушением сроков и приостановкой строительных работ со стороны подрядчика, в июле инициировано расторжение муниципальных контрактов по строительству улицы И.П. Фархутдинова и моста через реку Владимировку. Возобновление работ планируется после проведения конкурсных процедур и определения новой подрядной организации".

Корсаков

ООО "Северспецстрой" выполнял муниципальный контракт по первому этапу капитального ремонта улицы Центральная в селе Озерском. Со стороны администрации Корсаковского городского округа к компании претензий нет — все работы выполнялись в срок и профессионально. Но в связи с существенными изменениями в проекте администрацией округа и ООО "Северспецстрой" была достигнута договорённость о двухстороннем расторжении контракта.

Анива

В Аниве "Северспецстрой" выполнял работы по модернизации системы водоснабжения самого районного центра и сел Песчанское и Воскресенское, а также газификации Петропавловского. Мэр района Артем Лазарев рассказал Sakh.com, что непростая ситуация у подрядчика поставила власти в неудобное положение — сроки работ оказались серьезно нарушенными. Еще более остро стоит вопрос с газом, который нужно подать в дома до холодов.

— Будем вести претензионную работу, но для нас более важно завершить работы. Особенно критична история в Петропавловском, где уже многие люди переоборудовали дома на газ и надо бы им в таком режиме войти в зиму, — объяснил мэр.

В самом "Северспецстрое" от комментариев по поводу ситуации отказались, сославшись на отсутствие на острове руководства. По данным Sakh.com, основной причиной проблем стали претензии налоговой — компании выставили требование на 400 миллионов рублей. Затем были арестованы счета, что вынудило предприятие заморозить работы и породило эффект домино, когда у организации один за одним начали отнимать контракты. В дальнейшем на предприятии, вероятно, будет введено внешнее управление и предпринята попытка стабилизации его финансового состояния.

В ассоциации "Сахалинстрой" (саморегулирующаяся организация строителей), в которую входит компания, призвали не сгущать краски вокруг истории с его предбанкротным состоянием — "отбиться" от требований налоговой в суде возможно, примеры выхода из пике на Сахалине уже были, в том числе и у "Северспецстроя". Комментировать ситуацию на предприятии по существу гендиректор "Сахалинстроя" Валерий Мозолевский не стал — сослался на нежелание как-то повлиять на решения суда или действия внешнего управляющего.

— Единственное, что могу сказать: к подобным ситуациям приводят действия заказчиков. При чем здесь подрядчик? Это мэр города и его службы разыграли конкурс на улицу Фархутдинова, но не учли, что там будут строить газопровод. Именно поэтому и расторгли контракт — строить там невозможно. То же самое и в 25 микрорайоне — абсолютно негодная проектная документация была предоставлена. А виноват "Северспецстрой". Пора переходить муниципалитетам и службами на проектное управление, на которое уже переводят все органы власти. Почему? Там есть ГОСТы, там есть технический заказчик. Именно он отвечает за контракт от и до. Подрядчик — нанимаемое лицо, у которого есть четкий объем работ, конкретные обязательства. И этот руководитель проекта должен ночевать на месте и решать вопросы оперативно. А как сейчас? Да у нас подрядчик при малейших проблемах сидит месяцами и не может разобраться своими силами. Документация нулевая, изысканий нет, все сырое. А заказчик приходит, как гость на площадку с какими-то инспекциями, — комментирует Мозолевский.

В качестве примера недостаточно эффективной работы заказчиков строитель приводит ситуацию с "Управлением дорожного хозяйства и благоустройства" Южно-Сахалинска: около 50% контрактов этой организации расторгнуто по инициативе заказчика или в одностороннем порядке.

— Это подрядчик виноват? Что у них одновременно сетевики заходят во дворы и уже идет исполнение контрактов по капремонтам? Знаете хорошему танцору что мешает? Вот так же и тут. Заказчик должен обеспечивать выполнение. А у нас система такая, что после подписания контракта только подрядчик всем обязан. И допработы сделать, и за свой счет недостатки в проекте устранить. Но, ребята, строители — не рабы, каждый отвечает за свои дела. Нет в проекте — делай значит сам, заказчик. Бери мэр лопату и иди копай, — продолжает Мозолевский.

Выходом из ситуации, уверен он, может стать внедрение проектного метода — когда объект в комплексе рассматривается как проблемный кейс, а задача застройщика — разработать наименее проблемный и затратный механизм его разрешения. Сейчас подобная система внедряется на областном уровне — именно мэрам и руководителям отраслевых ведомств, а не подрядчикам, "влетает" за провалы на объектах от руководства области. В перспективе эта система, надеется Мозолевский, распространится и на муниципальный сектор.

"Сахалинстрой" уже не первый год выступает за пересмотр системы взаимоотношений госзаказчиков и господрядчиков — как минимум с 2014 года ассоциация указывает на проблемы с оплатой работ, некачественные экспертизы и проекты, отсутствие со стороны области достаточного внимания к развитию отрасли, ее кадрового и технологического потенциала.

— В советское время строителей уважали. А сегодня странное отношение: когда какой-то объект сделали — это мэр молодец. А если проблемы — во всем подрядчик виноват. Но мне кажется, все наоборот — как раз строители и делают все работы, и то, что Сахалин становится лучше — это их заслуга, — подводит итог Валерий Мозолевский.

11 августа в России традиционно отметят День строителя.

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...