Общество
Корейцы ищут пропавших на Сахалине в годы войны родственников

Японцы выехали с островов, бросив мобилизованных рабочих

ANGEL-OF-DARK
ANGEL-OF-DARK
9 August 2019, 12:13

Корейцы ищут пропавших на Сахалине в годы войны родственников

12:13
120
Корейцы ищут пропавших на Сахалине в годы войны родственников

Потомки корейцев, насильно ввезенных на Сахалин во время Второй мировой войны и работавших на японские компании на острове, обратились в ООН с петицией. Они просят помощи в поисках 25 пропавших без вести родственников. Об этом сообщает United Press International со ссылкой на информационное агентство Yonhap.

Напомним, согласно Указу японского императора № 316 от 4 мая 1938 года «Об исполнении Закона о всеобщей мобилизации», с 1939 года по 1945 год на юг Сахалина японские власти насильственно завезли для принудительных работ более 43 тысяч корейцев. Они работали на строительстве военных объектов, железных дорог, в угольных шахтах и на лесозаготовках. По некоторым данным, к концу Второй мировой войны из них в живых осталось чуть более 20 тысяч человек.

В 1945 году Сахалин перешел во владение Советского Союза. Между СССР и Японией 16 марта 1946 года были заключены договоренности «О репатриации сахалинских японцев», то есть всех подданных Страны восходящего солнца.

Обеспечив переселение 292 тысячи японцев, Страна восходящего солнца не выполнила условия соглашения и буквально бросила на Сахалине на произвол судьбы своих граждан - корейцев, выполнявших на острове в период войны каторжные работы.

Диалог межу странами закончился в 1951 году, когда Япония вовсе отказалась от своих подданных - корейцев, оставшихся на советском острове.

Издание Профиль сообщает, что теперь активисты хотят получить информацию относительно местонахождения 25 корейцев, которые уехали на Сахалин во время войны и не вернулись домой. Они попросили правительства России, Японии и Южной Кореи принять соответствующую резолюцию.

Япония долгое время отказывалась сообщить корейцам о судьбе их родственников, а холодная война препятствовала общению между Советским Союзом и Южной Кореей.

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...