Общество
Корсаковец дошел до Путина из-за проблем с приемом "цифры"

​Житель Корсакова, лишившийся устойчивого сигнала после перехода на цифровое вещание, продолжает штурмовать чиновников разных уровней.

ANGEL-OF-DARK
ANGEL-OF-DARK
12 August 2019, 17:38

Корсаковец дошел до Путина из-за проблем с приемом "цифры"

17:38
78
Корсаковец дошел до Путина из-за проблем с приемом "цифры"

Житель Корсакова, лишившийся устойчивого сигнала после перехода на цифровое вещание, продолжает штурмовать чиновников разных уровней. В апреле этот же мужчина уже обращался с просьбой осветить его проблему, с тех пор, по словам соавтора, ничего так и не изменилось.

Соавтор обратился и в местную мэрию, и к врио губернатора области Валерию Лимаренко, и даже к президенту России Владимиру Путину, но желаемый ответ так и не услышал. Житель Корсакова сообщает, что проблема с приемом сигнала не только в его квартире, но и у жителей нескольких домов на улицах Вокзальной и Железнодорожной. Мужчина утверждает, что в этих зданиях нет приема второго пакета каналов, а первый работает неустойчиво, с помехами.

Письменного ответа житель Корсакова так ни от кого и не дождался, на место лишь прибыли сотрудники ОРТПЦ, их же комиссия отрабатывала вопрос и в феврале. Тогда специалисты установили, что проблема заключается в сложностях рельефа, нужны антенны с усилителями на двух-трехметровых мачтах, установленных на крышах. Однако соавтор не согласен, он сообщает, что вышку видно и с земли, не говоря уже о крыше.

В июле специалист от ОРТПЦ совместно с представителями городской администрации повторили старую версию: сложность рельефа, устанавливайте антенны с усилителями.

— Установили на территории Водоканала по ул. Железнодорожной, 1 выносную пятиметровую мачту, подключили антенну, и вот же, все программы показывают. Устраивает меня изображение? Я ответил, что меня устроит бумага с печатями и подписями, на которой указаны нормативы и замеры уровня сигнала на местности, ещё устроят замеры сигнала в других местах для сравнительного анализа, а не то, как может показывать изображение профессиональное оборудование. Ещё предложил переместиться на 50 метров, через дорогу, к зданию железнодорожного вокзала, где вышка ретранслятора видна во всей красе, где прямой видимости ничто не мешает, где нет необходимости в такой высокой мачте. Но специалист ОРТПЦ потерял интерес к дальнейшему разговору, перемещаться отказался, и так всё ясно, свернули оборудование и отбыли в свой радиопередающий центр. Зачем приезжали? Непонятно. Кто с кем совещался на выездном совещании, какие итоги совещания — неизвестно, — рассказывает соавтор.

Сам проводил замеры, так качество сигнала на улице Лермонтова у югу от вышки его устраивает, на улице Нагорной в северо-восточном направлении тоже, а вот на западе, где и находятся дома по улице Вокзальной, нет.

— Прибор с трудом фиксирует качество 21 канала, оно нестабильно, качество 51 канала отсутствует, соотношение сигнал/шум нулевое. Хорошо фиксируется только 25 канал аналогового телевидения, цифры практически нет, — подводит итог соавтор.

У корсаковской администрации свой взгляд на происходящее. Они рассказывают, что проблема преувеличена. Все письма подписаны как коллективные обращения, но, по словам мэрии, они побывали в гостях у тех, кто якобы жалуется на неустойчивый сигнал, и выяснили, что квартиранты либо не живут в указанной квартире, либо же пользуются услугами кабельного телевидения. В своем официальном ответе муниципалитет лишь подтвердил предыдущие данные и новый выход из ситуации не озвучил.

"По обращениям жителей домов на улицах Железнодорожной и Вокзальной об устойчивом приеме сигнала цифрового телевидения неоднократно проводились проверки специалистами филиала "Сахалинский областной радиотелевизионный передающий центр" ФГУП РТРС и министерства цифрового развития и связи Сахалинской области. Результаты измерений, полученные с использованием профессионального оборудования, говорят о том, что ввиду сложного рельефа местности уровень сигнала не достаточен для качественного приема программ обоих мультиплексов цифрового телевизионного и радиовещания. Для этих домов рекомендовано использовать внешние (общедомовые) антенны, вынесенные над коньком крыши минимум на два метра.

Представители управляющих компаний Корсаковского городского округа совместно с волонтерами совершили поквартирный обход, в ходе которого производилась настройка оборудования (телевизоров и приставок) для приема программ цифрового телевидения. Одновременно проверяли качество соединения телевизионных кабелей и устраняли неполадки.

Кроме того, управляющие компании провели собрания жильцов во всех многоквартирных домах района, в том числе и с собственниками в домах на улицах Железнодорожной и Вокзальной. Им была предложена установка усилителя сигнала на коллективные телевизионные антенны либо ее замены на новую. Собственники отказались от этого предложения в связи с тем, что большинство (93-98 процентов) пользуется услугами операторов кабельных телевизионных сетей, а оставшуюся часть удовлетворяет качество сигнала.

По факту жалоб Пшеченко А. И. в феврале, марте, июне и июле текущего года проводились проверки качества сигнала и опросы жильцов, проживающих в указанных в заявлениях квартирах.

По результатам поквартирного обхода специалисты администрации Корсаковского городского округа выяснили, что в одной из указанных в заявлении квартир на протяжении длительного времени пользуются услугами кабельного телевидения. Еще в одной квартире, по данным соседей, около 4 лет никто не проживает.

В остальных квартирах телевизионный сигнал устойчивый, проблем с его приемом нет. Претензий и жалоб у жильцов этих квартир нет, о чем свидетельствуют соответствующие акты".

Эта же проблема существует и в ряде других населенных пунктов, если до перехода на цифровое вещание были хотя бы два плохо показывающих канала, то в некоторых квартирах с отключением аналога, пропали и они. Людям предлагают устанавливать спутниковую тарелку, правительство даже компенсирует расходы, однако с поправкой — есть ограничение по доходам. Устранить эту несправедливость собирались депутаты Сахалинской областной думы, но пока законодательный орган ушел на каникулы.

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...