Общество
Охотское — мусорный периметр

​Охотское — село в Корсаковском городском округе в 38 км от районного центра.

ANGEL-OF-DARK
ANGEL-OF-DARK
17 August 2019, 18:56

Охотское — мусорный периметр

18:56
97
Охотское — мусорный периметр

Охотское — село в Корсаковском городском округе в 38 км от районного центра.

Основано японцами под названием Томунай или Тоннай. Название происходит от айнского названия этой местности — туннайча.

На проливе Красноармейском люди рыбачат с моста, стоят на берегу и в воде в попытке выудить лосося.

В старом японском поломанном ковше рыболовецкий стан.

─ Рыбы нет в этом году…

Птицы разбираются на песочке, кто здесь главный. Сюда ежегодно в апреле прилетают с мест зимовки, проведенной на японских островах, лебеди-кликуны и малые лебеди. Птицы кормятся и набираются сил перед дорогой на север.

Все ещё строится набережная. Согласно информации на щите, стройка завершится в декабре. Но уже сейчас люди пытаются воспользоваться местечком для приятного времяпровождения.

В 80-е годы туристы прилетали на Сахалин по профсоюзным путевкам. Те же хабаровчане прилетали на два дня — знакомились с Южно-Сахалинском и с удовольствием посещали Охотское.

Здесь останавливаются туристы, следующие на теплые озера и Тонино-Анивский полуостров, любители зимней рыбалки на заливе Мордвинова.

Под боком озеро Седых, где планируется воссоздать древнее поселение. Район озёр Тунайча и Седых в пределах II тысячелетия до н. э. — начала II тысячелетия н. э. являлся своеобразным миграционным "перекрестком", где селились племена с уникальными культурными традициями.

Здесь можно увидеть любителей кайтинга. В качестве движущей силы для передвижения по воде используется воздушный змей.

Близость к Южно-Сахалинску, природные и исторические достопримечательности, асфальтированная дорога делают Охотское и его окрестности привлекательными для рекреации и туризма, создают возможности для занятости населения, влияет на демографическую ситуацию.

─ Сколько населения в селе? ─ спрашиваю я местную жительницу.

─ Растет… ─ отвечает она, не зная точного числа.

Мусорные контейнеры на видном месте.

В то же время печальное зрелище открывается в южной части села. Среди стланика бесконечный мусор. Врезанные в лес заезды, где некоторые сельчане, индивидуально или коллективно, сваливают в лесу вышедшие из употребления предметы и вещи, строительный мусор.

Кто их остановит?

Между тем растительный и животный мир страдает от жесткого столкновения с цивилизацией, пытаясь сохранить индивидуальность.

Туристические программы тоже…

Мой коллега, которому я рассказал об увиденном:

─ За границей подобное явление недопустимо. В Германии на автобане за окурок, выброшенный из окна автомобиля, следует штраф — квитанция об оплате приходит. Всюду видеокамеры. Приятель работал на корсаковской базе океанического рыболовства, познакомился с девушкой — немкой из Поволжья. С началом перестройки уехал с ней в Германию на постоянное место жительства. Первое время не мог привыкнуть, бросил окурок — штраф… В Сингапуре за брошенную жевательную резинку, плевок тут же полицейский выписывает штраф. Само общество нетерпимо относится к нарушителям.

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...