Общество
В Корсакове ускорят расселение старых домов на улице Нагорной

​"Пока врио губернатора Сахалинской области Валерий Лимаренко колесит по городам и селам нашего острова и раздает обещания, жители Корсакова не знают, как жить дальше", — написал один из жителей портового города.

ANGEL-OF-DARK
ANGEL-OF-DARK
21 August 2019, 17:01

В Корсакове ускорят расселение старых домов на улице Нагорной

17:01
88
В Корсакове ускорят расселение старых домов на улице Нагорной

"Пока врио губернатора Сахалинской области Валерий Лимаренко колесит по городам и селам нашего острова и раздает обещания, жители Корсакова не знают, как жить дальше", — написал один из жителей портового города. Сахалинец пожаловался на состояние домов, расположенных на улице Нагорной. На карте их уже не существует, но в реальной жизни дома стоят, в некоторых продолжают проживать люди, и, со слов соавтора, здесь часто происходят поджоги.

Житель Корсаковского района рассказал, что бараки на улице Нагорной были построены еще японцами в 1931 году. В 60-е годы прошлого века они пережили капитальный ремонт, с тех пор ничего не изменилось.

— В непосредственной близости друг от друга находятся восемь домов, в каждом по четыре квартиры. За последний год от пожаров сгорели три дома, везде виной был поджог. Последний пожар произошел в ночь на 11 августа. Тогда посреди ночи вспыхнула нежилая квартира в доме №49а. Без крыши над головой остались две семьи, которые проживают в этом доме, — отметил сахалинец.

— Жители жалуются, что их дома постоянно передвигаются в программе по переселению из ветхого и аварийного жилья. В 2015 году говорили, что переселение произойдет до 2021 года. Сейчас в администрации заявили, что переселять будут не ранее 2025 года. Но за шесть лет этих домов может и не стать, пожары стали все чаще и чаще, а идти людям некуда. Временное жилье, которое предлагают в администрации, никого не устраивает. Им предлагают комнаты в общежитии, где проживают асоциальные личности, где нет никаких удобств, — добавил соавтор агентства. — По документам этих домов нет на балансе города, нет и на карте. Прописаться в домах нельзя. Люди сами тянули себе воду, ремонтируют дорогу, а квитанции приходят исправно. Мусор вывозят только по звонку. Все работы по ремонту квартир легли на плечи жителей, хотя квартиры у всех муниципальные. Чтобы признать дома непригодными для проживания, сначала надо доказать, что квартиры во всем доме аварийные. А это удается не всем.

Ответ администрации Корсакова:

«11 августа 2019 года произошел пожар в одной из квартир в доме по адресу ул. Нагорная, 49а. Администрация Корсаковского городского округа предоставляет пострадавшим временное жилье из фонда муниципального образования. Граждане оформили заявления и подтвердили свое желание воспользоваться этим правом. Дом по адресу Нагорная, 49а не признавался аварийным и подлежащим сносу. По факту пожара назначено проведение обследования межведомственной комиссией 23 августа 2019 года. Многоквартирный дом по адресу Нагорная, 41а был признан аварийным и подлежащем сносу в апреле 2018 года. Еще в одном доме по адресу Нагорная, 51б по решению межведомственной комиссии до конца текущего года будет проведено обследование специализированной организацией. Необходимо отметить, что согласно федеральному законодательству внеочередное предоставление жилых помещений предусмотрено для граждан, состоящих на учете на основании пункта 3 части 1 статьи 51 "Жилищного кодекса" РФ (проживание в непригодных жилых помещениях). Также согласно Федеральному Закону №185-ФЗ "О фонде реформирование ЖКХ" установлена приоритетность для переселения граждан, проживающих в многоквартирных домах, признанных аварийными или подлежащими сносу до 01.01.2017 года. Жители таких домов должны быть расселены по ФЗ-185 до 2025 года. С учетом темпов строительства в Корсаковском городском округе, реальное получение новых квартир может состояться в 2020-2021 годах. Для граждан, проживающих в жилом фонде, который был признан аварийными после 01.01.2017 года, расселение возможно до 2027 года. В то же время темпы строительства нового жилья в Корсаковском городском округе позволяют прогнозировать начало расселения аварийных многоквартирных домов в 2022-2024 годах. Также необходимо отметить, что многоквартирные дома, расположенные по адресам Нагорная, 51б и Невельская, 22а, аварийными и подлежащими сносу не признавались. В рамках программы переселения граждан из аварийного ветхого жилья в городе Корсакове ведется строительство многоквартирного дома по ул. Краснофлотская, 15 (срок завершения по графику 31.12.2019) и начинается строительство многоквартирных домов по ул. Окружная, 78/2, ул. Советская, 57 и ул. Гоголя. Всего будет построено 305 квартир.»

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...